Портрет камеристки инфанты Изабеллы. Рубенс

Петер Пауль Рубенс. 1623/27 Эрмитаж
- Я при дворе,
И слишком близко,
У коронованных особ…
Я у инфанты камеристка,
Но без морщин мой чистый лоб.

- Пусть этот взгляд
Сто тайн скрывает,
Но я обязана молчать…
Ведь кто покров с судьбы срывает,
Тот будет Небу отвечать.

- Во мне есть всё:
И лёд, и пламень,
Но о блаженстве не молю!..
Я не храню под платьем камень,
Но кавалера отдалю.

- Я дорожу
Почётным местом,
Ведь по призванию служу…
И пусть в душе немного лестно,
От комплементов ухожу.

- Моя естественность
И честность
Снискали славу королей…
Но мне дороже неизвестность,
Мадонна, скромность пожалей!

- Что будет завтра –
Не гадаю,
Инфанта вырастет, и что ж?..
Но по ночам, в тиши, страдаю,
В подушке прячу боль и дрожь.

- Я полюбила
Изабеллу,
О ней лишь Господа молю!..
Не подпущу соблазны к телу
И кавалера отдалю…

- Блажен лишь тот,
Кто верно служит,
Помехой духу плоть и страсть!..
Но помоги мне, Матерь Божья,
В объятья гранда не упасть!..
15.04.07


Рецензии