Две белки, Дятел, Клёст и глупые догадки. Басня

Догадки, ревность, домыслы, плоды воображения...
Как часто вы - творцы плохого настроенья!

В одном лесу жил Дятел-твердоклюв.
Соседями по старой высоченной ёлке
В ту пору были у него приятель Клёст,
Две Белки, да зелёные иголки,
Которым не было числа
И без труда нельзя было найти соседского дупла.

Однажды Дятел, как по-светски полагалось,
Заранее договорился навестить товарища Клеста
Чтоб время провести вдвоем отрадно
И поболтать о чем-нибудь приятном,
Но Дятлу было лет, по меньшей мере, больше ста
И в зрении он потерял за все прошедшие года изрядно,
Да плюс весь день кору долбил похвально…

Так вот, ошибшись, он подсел к дуплу,
В котором жили рыженькие Белки,
У них в тот вечер были посиделки:
Они трещали громко, как сороки
И обсуждали, как обычно, заготовки
Те, что на зиму каждый должен запасать
Чтоб жизнь свою зверье могло зимой спасать.

Услышав шум, наш Дятел удивился!
Ну неужели Клест о нем забыл?
И в дом другого пригласил?
Тем самым дружбу старую навеки оскорбил?

Тут Дятел постучал!
Да видно, слишком громко!
И белки робкие, дар речи потеряв, умолкли…
А Дятел стук активно продолжал!
И гнева и обиды обороты набирал!

А может, Клест на Дятла просто наплевал?
А может, он свой нос кривой задрал?
Да он на самом деле обнаглел!
Дверь Дятлу-другу, не открыл!
И, значит, всех зверей презрел!

И в жизни нашей так не раз бывало,
Что постучится Дятел белкам в дверь
А рыжие молчат, не открывают,
И посреди безмолвия лесной глуши
Догадки Дятла без конца одолевают,
И домыслы противные его гнетут,
И душу думы чёрные на части рвут!
А всё это, увы, для мозга ведь напрасный труд!

Тем более, что Клест сидел и ждал соседа,
Он вечер тихо коротал, стук слышал,
Но ТАКОГО даже не предполагал.

dp © 15 января 2009


Рецензии