Осенний мир

Время тасует наши зеркала цветами,
Сегодня – желтый, серый, красный и текущий.
Маяк лучится над всей кущей –
Последнего сомненья узел,
Последних дней металл.
Последнее плывет листами тайн
По москворецким, невским нилам,
Не замечая ничего,
Охвачивает все в струну,
Вибрацию дыхания.
Что ни усталость – глубоких схем дремание,
Я на бок ближе к краю,
К иллюзии конца.
Томления священная обязанность,
Как слой торта,
Ложится аккуратно в шаг.
Минуло время даже опоздания,
Их громких слухов шлейф –
В финале звука,
В хлябе шин, витрин,
Дорожной слякоти,
Внутри картин обычного.
Как будто наслаждение в пыли
Под лампой утра блестит,
И радость стелется асфальта гладким камнем,
Что возвращает черноту,
Взывая молодость свою вернуться,
И жидкими кристаллами предстать,
Чтоб гордо встретить белизну грядущую.
Настало время, время есть
У каждого во всем.
И время выдано в бессрочную рассрочку,
Сменил ли ты сорочку,
Иль с прошлым в ныне прозябаешь,
Очистит время время,
Войдет в себя,
Не застывая устоится,
Казалось бы молчание привычно,
Но в этом начинании
Нет памяти иных молчаний.
Водоворот сухой породы,
Холодных красок теплота,
Срывая штукатурки, обнажает
Правду стен, и без желания разбиться,
Слиться с ними, рождается желанье
Их раздвинуть, смыть дождем,
Чтоб беспредельно вырвался простор,
Вступил в права без края.
Лампадки окон одноэтажек освещают метры,
Собаки, хриплым воем,
Учатся различию цветов,
Для начала на своих, чужих.
Скандалы теплых мест живут,
- Уж такова их плата – утверждают,
- Нет трат – постановляю.
Студеные напитки пью, смотрю, курю,
Вот древность ревности вползает,
Мы с нею управлялись столбцами букв,
Стол, руки, брюки – чернил густая дробность,
Вот мед поэзии – след жизни не впустую,
Мелькнувший вхолостую.
Время не знает расставаний, оправданий,
Постулатов понимания,
Осенний мир мир осени вкусил.

(2008 год)


Рецензии
Виееватость строк
Не значит Красота...
Краса где пишет слог
Святая Простота!
***

Виктор Марков   26.03.2009 20:21     Заявить о нарушении
о ДА, О ДА, ЖЕЛАЮ ВАМ, ЖЕЛАННОГО ВСЕГДА

Арман Хачатрян   26.03.2009 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.