Философ, освещённый луной и ущербным солнцем

          С. Дали. 1939
По обочине
Жертвенных судеб
Я усталые мысли влачу,
Размышляя, что было, что будет,
Чем сегодня за вдох заплачу…
Моя собственность –
Голые ноги,
Две руки, голова, полсоска,
Чёрный пёс – поводырь у дороги,
Серым кратером шрам у виска…
Обладание
Маленькой тайной
Для философа – царственный гнёт,
Возвышение – движитель стайный,
Отвращает от истины, гнёт…
Восхождение
К пику рассудка
Завершилось, расплата близка!
Есть секунда, столетие, сутки,
Чтобы вырваться!.. Пропасть узка…
Ложь и правда,
Покорность и пытка,
Лунный призрак, стареющий свет…
Небо меркнет, вторая попытка
Примитивна, спасения нет.
Примирение
Врядли возможно,
Мрак сгущается, вянет листок…
Слёзы кровью окрасить несложно,
Только где он, последствий исток?!..
Солнца диск,
Как пещерная слива,
Я платить по счетам не привык…
Но дрожит позади сиротливо
Пса голодного влажный язык.
9.12.08


Рецензии