Не надо, брат

От тесноты молитвы изнемог
Задул свечу и вышел на порог -
В виденье сонном сто ночей подряд
Старинный друг твердил: «Не надо, брат».

Из полумрака молчаливых лет
Я вышел в мир, был ярок новый свет.
Но Ангел, шелестя за мной крылом,
«Не надо» в сердце говорил моем.

Когда весна смеялась мне в лицо,
Забыл я с той красавицею все.
И был я счастлив, ослеплен и пьян
И, наконец, тот голос замолчал.

Я ждал его у пропасти беды,
Я звал его средь шумной суеты,
Но я не мог любить еще сильней
Чем в безвозвратной юности своей.

И все ж свеча моя в скитаниях зажглась -
От вздохов и от соли моих глаз.
Молчанья келья приняла меня,
В зерно вместилась вся душа моя.

И только здесь узрел в Его руках
Единственное, что не  стало прах -
Омытое, поющее хвалу,
Рожденное в  молитвенном пылу -

Земное сердце. О, моя вина
Искуплена в молчании сполна?
И если стану глас в иных мирах,
Прорвусь мольбой во мрак: «Не надо, брат!»


Рецензии