Часы

Откинув фалды фрака черного,
В часах металась тень шальная.
По кругу клавишному, торному,
В минуты пальцы погружая.

Высокомерен карлик крошечный,
Беспечен виртуоз великий.
Звучал концерт безостановочно
Без партитуры и музы'ки.

И с детских лет ночами длинными
Мечтал, что сделаюсь я выше
В раю, на облаке малиновом,
Чем этот музыкантик нищий.

Не может он, вертясь, как ласточка,
Цифирь раздвинуть круговую.
На мир иной, безгрешный, красочный,
Не променяет жизнь земную.

Но вот сбылась мечта заветная:
Я перестал быть человеком.
Легли холодными монетами.
Ладони смерти мне на веки.

И все-таки в святом пристанище
Часы во сне явились вещем:
В них Моцарт, временем играющий, -
Нескладный, маленький и вечный...


Рецензии