Ветер странствий

...А мы глядим с тоскою в небеса.
И ветер нас манит в иные дали.
Чреват он воспалением миндалин,
Но наполняет силой паруса.

Все проплывает будто бы во сне.
И что прошло, уже неповторимо.
И жизнь, как будто, пролетела мимо,
Как этот ветер полем по стерне.

Нам кажутся неясными пути,
Что близоруки мы с годами стали.
Орешек знаний, видно, тверже стали.
И истину, похоже, не найти.

Но мы глядим на тусклый свет звезды
И задаем извечные вопросы,
Вдыхая яд из старой папиросы.
И ветер странствий вдаль уносит дым.

Он порождает в голове ответ,
Что все опять когда-то повторится.
Уже не с нами. И ночные птицы
С ветвей деревьев призовут рассвет.

А ветер будет медленно лететь
И подгонять теченье нашей мысли,
Что есть ли смысл в отысканьи смысла,
Ведь чайник закипает на плите?...

И нужно нам проститься поскорей.
Тут небеса поднимут нас с кровати.
И что-то нас легонечко подхватит,
Уверенно проводит до дверей.

Мы поспешим неведомо куда
На белых крыльях. Ярче станут звезды.
К ним никогда отправиться не поздно.
Туда еще не ходят поезда.

И потому нет четких расписаний
Движенья от земли к вратам небес...
Вот ветер в отдалении исчез,
Играя нашей жизни парусами.

6.08.97.


Рецензии