Дурной сон

Страшно проснуться в ночи одиноким,
Рядом почувствовав что- то, не видя.
Словно ты в доме чужом на пороге
Белого света внезапно не взвидел.

В доме темно, лишь скрипят половицы
Кажется справа, а может быть слева,
Шорох какой- то, как книги страницы,
Мягкий прыжок- чуть меня не задело.

Что это?! Кошка...там что- то мурлыкнув
Мимо скакнула, ох как напугала,
Сердце стучит как из проруби вынырнув,
Будто сейчас ему воздуха мало.

Дальше и дальше, на ощупь, в потёмках
Движешься ты без конца и без края,
Будто бы страшная сказка- ребёнка
Манит тебя пустота и пугает.

Страшно к чему- то рукой прикоснуться,
В ужасе вскрикнуть и резко отпрянуть.
И под ладонью, на миг- чьи- то мысли
Остро и жутко в глаза тебе глянут:

"Мир перевёрнут и люди все- тени,
Жалости- нет, смысла- нет и не надо.
Мы убиваем своё поколение
И по заслугам теперь нам награда.

Совесть- бессовестно в землю втоптали,
Верить- не можем- явите нам чудо!
Ну а любовь? Где- то что- то читали,
В книжке какой- то, скорей всего нудной.

Что там осталось ещё? Ах надежда!
Вроде на что - то надеяться нужно,
Только на что,это знали мы прежде-
Память колёсики вертит натужно...

-...Нет, нам не вспомнить, глаза наши слепы,
Уши глухИ и отравлены души,
Так что не будьте смешны и нелепы-
Мир этот прошлый нам больше не нужен.

Смейтесь иль плачьте иль бейте в набаты-
Поздно. Уже не имеет значения.
Близок уж час, как близка и расплата.
Вы не спасёте своё поколение."

И засмеётся душа и заплачет,
В страшном своём безграничном прозрении.
Как мы живём? Как мы жить будем дальше?!
Мы убиваем своё поколение...

...Трели звонка. Утро. Дождик в окошко.
Кофе глоток. Что- то нет настроения...
Что- то приснилось... Какая- то кошка.
Что- то ещё... Нет, не помню. Затмение.


Рецензии
сногсшибательно

Вячеслав Шитов   19.12.2023 22:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Ольга Лорай   21.12.2023 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.