Предистория

«Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть!»
Л.Филатов «Про Федота-стрельца»
--
Было у Гаврилы сил, да мало слов. Стал стиш чинить, да некому чтить. Придумал монету бросить.
Выпадет решка – пиши, не мешкай. Падёт орлом – болтай о былом. Встал пятак на ребро.
Чешет репу – глянь, чёрт нелепый! На башке рога, да крива нога. Смешно, однако…
-
Чёрт:
Ты почто позвал, нахал?
Лихо близко не видал?
Али сдуру учиняешь трёпку нерва и скандал?

Гаврила:
Понапрасну не пужай.
Вишь – не всходит урожай.
Словеса усердно сею, собираю – шиш да ржа.
Мне б запас на пару га,
чтоб любой последний гад
слух разнёс по всей округе: «Знать, заправский попугай!»
(кум вечор талдычил мне:
в чужедальней стороне
расчудесная есть птица, говорливая вполне).

Чёрт:
Непотребства захотел:
пестни те – девиц удел.
Дай скажу, как эфюктивней искалечить вражьих тел…

Гаврила:
Ты мозгу-то не морочь,
я до драчки не охоч!
Докладай шустрей по делу, а не можь – отседа прочь…
Токмо глянь – моя душа
с воскресенья хороша.
Кажный день её лелею – загляденье, не душа.

Чёрт:
Вот пристал! Как есть – репей.
Нет бы требовал – налей...
Мне с никчёмной энтой темой – хошь беги, хошь околей.
Эх, тудыть твою в кровать,
стиш чинить – не мёд лакать,
без разбору несподручно словесами рихмовать.
Взять глаголы… Я к чему –
сортируй их по уму,
иначе дурные рихмы адназначна не поймут…

Гаврила:
Ушлый, вишь, попался чёрт.
В корень зрю другой расчёт –
хапнуть цену за бесценок чёрта лысого влечёт.
Что за курица – глагол?
По-простецкому глаголь,
показным образованьем зренье дюже не мозоль!

Чёрт:
Экий въедливый злодей…
Чёрт с тобой, дарю, владей:
рихма – сущий пережиток сочинятельных идей.
Оглядись – рассвет встаёт.
Без затей смеши народ:
мол, готовит красно Солнце примечательный восход.
Аль возьми другой случай:
чай, изрядно замечал,
как снуют под нёбом птички, замечательно крича?
Покумекай, расскажи:
одолели, мол, стрижи;
верещат об чём-то личном – тоже, верно, хочут жить.
Соблюдая сей разрез,
тараторь сомнений без.
Зуб даю – при сём попутно завоюешь антирес…
-
Махнул Гаврила душу, чёрта послушал. Присмотрелся к природе – свинки бродют. И завёл:
«Служил Гаврила свинопасом…»


Рецензии
Стихи от Бога, а графомания - от беса...
И вот - время чесания репы:
Я ли великий? А, может, убогий,
бездарно влачащий пиесы,
бескрыло кропающий листья бумаги
и клавиатуре стирающий кнопки...
я - бочка вина где-нибудь в Кара-Даге
иль мухий загад на завощенной пробке?
:))

Омагодан О   28.10.2009 16:26     Заявить о нарушении
Ага.
Ещё хорошо быть бочкой из-под Диогена - на неё всегда солнышко беспрепятственно светит. Лепота.

Эд Сетера   30.10.2009 03:01   Заявить о нарушении
Серж, лучче быть бочкой с Диогеном - какие мозги внутри, и не жмет :)

Омагодан О   31.10.2009 02:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.