Рождество в Казанском соборе

Праздничной вечерней службе в Казанском кафедральном соборе
Санкт-Петербурга в честь Рождества Христова 6 января 2009г.

В канун Рождества я приехала в Питер,
По Невскому шла в ожидании встречи.
Казанский собор был в огнях, как Юпитер,
Колонны держали массивные плечи.

И звали к себе руки-крылья собора,
И я ту колонну погладила смело:
Изъело голодными ветрами с моря,
Как в ранах от пуль каменистое тело...

На левом крыле колокольня очнулась,
И мягкие звуки поплыли вдоль улиц.
Вверху - «С Рождеством!» - засияло огнями.
И вспыхнула ёлка у входа пред нами…

Туда и сюда выходили – входили,
Меня ноги сами в собор занесли.
Музеи не той притягательной силы, -
Опомнилась: слышала - службы вели…

Приветствует пенье соборного хора
Приятных душевных и праздничных нот.
И соло звучит с островка коридора,
Где рядом стоит благочинный народ.

Огромная люстра сияет «под свечи».
Орнамент из камня под сводами арок…
Музейный век прошлый молитвами лечит
Собор православный, восставший из ада.

Народ лицезреет за лёгкой оградой,
Держа коридор для святого парада.
Нацелены камеры теле и фото.
Внимает народ светлым радостным нотам.

Обряд Рождества подаётся красиво.
Священник с кадилом струит сизый дым.
Клобук фиолетовый бархатный – диво,
В сутане парчёвой с шитьём золотым.

Алтарь, как волшебный ларец, открывают,
На длинных подсвечниках свечи несут,
Торжественно в белом идут, распевают…
Иконы цветными огнями цветут...

И я позабыла усталость и беды.
Волнение праздника, душу очистив,
Настроило впредь на любовь и победы,
На тёплые волны, на светлые мысли.

Отдавшись на волю божественной сути,
Уже не вникая в слова песнопенья,
Влилась в ожиданье рождения чуда
Спасителя мира – святого творенья…

Не мучься, не думай, практичный и умный! -
Здесь всё чудодейство на тонкие струны.
Душа, не спеша отдыхает, порхая,
Мир праздничный светлый священного рая.


Рецензии