Город ночного дождя

Из цикла "Городская эклектика"


А город жабрами дышал –
Он превращался в Ихтиандра…
Над головою зонт держа,
Ты возвращалась из театра;

И за тобою дождь несли –
Жемчужным королевским шлейфом –
Пажи Сиреневые Сны,
Пажи Серебряные Эльфы…

А город, полый изнутри, -
Переполнялся алфавитом,
И превращались фонари
В твою бесчисленную свиту.

Форель неоновых реклам
Стучалась в души плавниками,
И ночь задумчиво текла,
Предвосхищённая веками;

Переведённая стихами
На наш младенческий язык, -
И ритмы города стихали
В тумане цвета бирюзы…

В рекламном аутодафе
Жемчужный дождик содрогался…
Фиалки прятались за жалюзи,
С китайской розой во главе.

Ты в отражённых шла огнях –
Как в новогоднем серпантине:
Огонь неоновый обмяк
В дождя стеклянной паутине.

Ночных названия кафе -
Растаяли и растворились:
Быть может – это “Milky Way”,
А может – «Лунный Амариллис»…


14 января 2009 г.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.