Ведь гора-не человек

Ведь гора-не человек...

Исподлобья, вниз взирая,
горы стражею стоят,
величавы, горды, сильны,
тайны всех веков хранят.
В их глазах таится мудрость,
неизведанны они,
между небом и землёю
вольно дышут,как орлы.
Ввысь потянут свои руки,
с небесами говорят,
а о чём, они лишь знают,-
может рвутся полетать...
И ловить лучи златые,
на верхушках их качать,
с облаками пошептаться,
их рассказы узнавать.
О неведомых чужбинах,
о их братьях, что стоят
так же строго, молчаливо
дальню землю сторожат.
Очи долу опуская,
все владения свои,
как стрелой, землю пронзая
горы смотрят, как и псы.
Что там деется с землёю,
люди спят или поют,
иль работают, смеются,
суетятся и бегут?..

И сменяет год за годом,
Жизнь вперёд лихо идёт,
Только горы остаются,
С сожаленьем улыбнутся,
Вновь встречают новый век,
Ведь гора-не человек.


Рецензии