к океану

"Свобода - есть соединение с подлинным миром – космосом" [Бердяев] для человека, так же как впадение реки в океан для воды.

Меж берегов строптивая река,
над нею небо застят облака.
Вода стремится сбросить гнёт камней,
в борьбе теряя тысячи коней.

Могучи скалы, широки в плечах,
бокам щекотно; в них вода, точа,
диполей мечет вечную картечь—
по миллиметрам пробивая себе течь.

Но у гранита состраданья нет —
закован в русло водный силуэт.
Обоймами струи дождя бегут
разбиться пеной гильз на берегу.

Чтобы разрушить каменные лбы,
нужны века безжалостной борьбы:
союзной силой ветра и воды
разбить полки породы и руды.

Но камень прочно укрепил посты —
надежды тщетны, траты сил пусты.
Простившись с верой, камню сдав свой пыл,
поток воды поддался и остыл...

Казалось, скалы одержали верх,
но справедливость, равная для всех,
оставив глыбе право ликовать,
воде за дух дарует благодать —

рекой впадет устало в океан,
свободней станет всех наземных стран.

Май 1997 года


Рецензии
Прочла и с лёгкостью вздохнула на последней строке, я почувствовала себя неудержимым потоком мечущимся между каменных скал и простор океана, как отдушина.
Как хорошо! Легко и привольно дышится. Пройду ещё разок весь маршрут. Очень понравилось!

Светлана Мулюкова   06.03.2009 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо,
С уважением

Анна Михайлова   08.03.2009 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.