Над дорожною пылью туман..

Над дорожною пылью туман -
Он укроет от взглядов чужих,
Не гаси ты свечу у стола
И молитву мне в путь напиши.
Перстень тот, что на правой руке,
Сохрани до конца дней своих.
Ты не плач в тишине обо мне,
Все напрасно - обрасно не жди.

Я года посвятил думе этой,
Что короткий отмерен нам срок,
Но отцов изменю я заветы,
Заострить лишь осталось перо.
От того ль, что от дома оторван,
Или, может, мой разум мешён,
Я почувствовал синие волны,
Что несут в себе реки времен.
Воды их растворят наши души,
Нас - таких ненасытных гостей.
Мы к открытиям все приучены -
Не противлюсь природе своей.

Много верст позади я оставил,
Цепи гор и озёр зеркала,
Но среди всех гостей и странников
Ты одна мне осталась мила.
Сединою подернулся волос,
Лук не туг, да и стрел уж нет.
Ты ушла, от себя лишь оставив
Перстень тот, что на правой руке.


Рецензии