Страшная сказка. подражание КиШу

Мы прощались на пороге и сказала мне ты:
"Поселился у дороги злобный дух темноты.
Путь прямой, теперь уже, невозможен,
Ты пожалуйста, уж будь осторожен."

Рассмеялся в ответ я на эти слова,
А от смелости дерзкой -  кругом шла голова.
Коль он мне во тьме ночной попадётся,
Никогда он в ад живым не вернётся...

Шёл домой тропой короткой лесной,
Слышу шорохи, крадутся за мной.
Оглянулся, никого, тишина,
Только в небе одинокая луна.

Вдруг, смотрю, мне навстречу хромой мужичок,
А лицо его в морщинках, будто старый сморчок.
Никогда его в  наших краях не встречал.
Он приблизился ко мне и по имени назвал.

Провожу,- говорит, - до порога.
Тут опасная, нынче, дорога.
Не с руки одному тут болтаться,
На злых духов возможно нарваться.

И пошли мы дорожкой лесной,
Только вижу вокруг лес чужой.
Бурелом, нет тропы под ногами,
Только ухают совы над нами.

Сам смотрю, провожатый меняется
И в когтистую тварь превращается.
А в глазах горит пламень адский.
Вынул ножик я дедов - казацкий....

Полоснул по рылу нечистому
И домой припустил неистово.
А очнулся лишь в хате родной,
Постаревший и весь седой.


Рецензии