Д. Китс, Коту госпожи Рейнолдс, 3 пер. с англ

TO MRS. REYNOLDS`S CAT

Cat! Who hast passed the grand climacteric,
   How many mice and rats hast in the days
   Destroyed? How many tit-bits stolen? Gaze
With those bright languid segments green, and prick
Those velvet ears – but prithee do not stick
   Thy latent talons in me, and up-raise
   Thy gentle mew, and tell me all thy frays
Of fish and mice, and rats and tender chick.
Nay, look not down, nor lick thy dainty wrists –
   For all the wheezy asthma, and for all
Thy tail’s tip is nicked off, and though the fists
   Of many a maid have given thee many a maul,
 Still is that fur as soft as when the lists
   In youth thou enteredst on glass-bottled wall


1.

Ах, милый котик! Слишком мало лет
   Осталось жить? А сколько бедных мышек
   Ты изничтожил? Что, запал твой вышел?
И сколько лакомств стибрил на обед?
Не отводи-ка глаз зелёный свет, -
   Послушай, когтем рвать меня – излишек! –
   Мяукни о баталиях на крыше,
Как рыбку и цыплят таскал… Навет?
Пускай теперь страдаешь ты одышкой,
   И горничных все помнятся пинки, -
Но не забыты прошлые делишки,
   Готовы снова к драке кулаки,
Зализаны полученные шишки
   И мягок мех, как в юные деньки.


2.

Ах, котик! Скоро грянет Судный день?
   А сколько сам отправил душ крысиных
   На свет другой? И без больших усилий
Кусочков лакомых стащил? Глядеть
Стараешься невинно, словно лень
   Тебе и слушать.- Стой! Не пробуй силу
   Когтей своих на мне! – Скажи-ка, милый,
Кто крал цыплят? А рыбку? Что теперь?
Одышка всё? Зализываешь раны
   И хвост с отметкой рваной? Помнишь, он
Когда-то пострадал от рук служанок:
   Тебя тогда из кухни гнали вон.
Но мех пушист и мягок, как всегда,
   Как на заборе в юные года.
   
   
***               3.
Пожаловаться хочешь, старый плут,
   На немощь? Только вспомни, как мышей
   Душил ты, а сосиски посвежей
На кухне крал. Да, в юности был крут!
Запомнили коронный твой маршрут:
   Курятник, кухня, погреб, - хоть взашей
   Тебя всегда гоняли. Ах, скорей
Меня царапнуть хочешь? Где мой прут?
Состарился и астму приобрёл.
   Теперь одышка… Не лижи свой хвост!
Ты и теперь готов взлететь на стол,
   Хоть у тебя и мал кошачий рост.
Ты по всему пока ещё орёл.
   Шерсть гладкая. Ну, малый, ты не прост!.


Рецензии
А-а, сквозь года, привет тебе, котяра, старый плут!
Куда ж сама М-с Рейнольдс подевалась?
В заглавии сонета Китс, и кот, и миссис Р.
К чему ж она ведет?

Михаил Захаров 7   25.04.2023 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.