Выпью, выпью я вина

Выпью, выпью я вина
Подбодрю свое веселье.
День сегодня как похмелье,
И кончается гроза.

Не вина, и не беда,
Что на улице прохожий
Разозленный и промокший
Эй, дружище – ерунда!

Заходи, глотнем вина,
И окинем вид прекрасный,
Гром изрек куплет напрасный,
И уходит со двора.

Эй, дружище, не спеши,
Заходи, хмельного выпьем,
А потом другого свистнем.
По-людски и от души.

Побежал еще быстрее,
Будто я за ним гонюсь.
Пусть один, но я напьюсь,
На троих бы - веселее.

Не заходит гость ко мне,
День чудесный догорает.
Он лучом в вине играет,
И качает мир в окне.

А прохожие бранятся.
Я бездельник и дурак.
Нет, сегодня я добряк,
И не склонен препираться.

Отойдут, и там кричат,
Нецензурно обзывают.
Смельчаки, аж угрожают,
После, гордые спешат.

А, я с думкою в окне:
Почему ж я вас глупее?
Я напротив - стал мудрее,
Видел свет и вас на дне.

Видел - как грозятся тучи,
Как разверзлись небеса,
Как буянилась гроза,
И как радугой на круче
Обрамлялись полюса.

Завтра день забот прибавит,
Понесусь как вся толпа,
С мыслью, вдруг, мне из окна,
Кто-то весело поманит:
Друг, иди, глотнем вина.

Я промчусь, конечно, мимо,
Но кивну ему в ответ:
Будь здоров! От нас привет!
Пусть внизу, опять, уныло,
Но вины здесь нашей – нет.


Рецензии
Браво! Однако, "на троих" анахронизм, а вот вдвоем с со-переживающим грозу и удовольствие - эт завсегда пожалуйста :) Успехов и Радости, Елена.

Елена Косцынич   15.01.2009 11:39     Заявить о нарушении
Отличный стих! четко подмечена психология пьющего человека...даже некоторые моменты меня напомнили, хоть я и не могу себя причислить к рядам выпивающих....но все ж были моменты: и осуждали, и глядели искоса, и искал с кем напиться и забыться....супер!

Роман Воскобойников   30.03.2009 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.