Как черта перехитрить

Недавно то было, а может давно.
Не важно мне это и вам все равно.
Вдруг странное стал за собой замечать:
Старается черт меня «накачать».
Куда б ни поехал, куда б ни пошел,
Ну, случая нет, где бы он не нашел.
Пошли, говорит, по сто грамм,
А больше проси на коленях – не дам!
Понятное дело: хоть доза мала,
Задуматься надо. Пришла, брат, пора.
Скукожусь ведь скоро, сопьюсь!
Но, как же с рогатым я в битве сойдусь?
Настал сей момент – вдруг слышу опять
Портвейном он стал меня соблазнять.
Постой, говорю, дай высказать мненье.
Забрало меня тут недавно сомненье:
Коль в пьянстве нас трудно уличить,
То дозу пора нам давно увеличить!
Ему объяснил чрез «колоду да пень»:
Вдвойне можно пить через день.
Тогда  меж рогов он себя почесал,
Подумал немного -  ну ладно сказал:
«есть, видимо, в этом какой-то резон.
До завтра тогда». И пропал сквозь газон.
На завтра повторный сюжет –
Хвостатый весь в черное с красным одет.
Тихонько похлопал ему по затылку:
Не будем сегодня, а после - бутылку!
Сверкнул он очами в ответ:
Хитришь ты со мной или нет?
Быть может, один ты напился?
Тут плащ запахнул и совсем испарился.
Вот так я догнал до цистерны!
Но вижу: сдают ему нервы –
Копытами роет и дым из ноздрей.
Да он в преисподней  нужней!
Господь надоумил: тут я осенился.
И черт навсегда в свой ад провалился.


Рецензии