Незнакомка

Прекрасен как сказка города вид;
С его огоньками и сердце горит;
С его ясным шумом желудок шумит;
С его неусыпностью мозг мой не спит.

Я думал, что так оно лучше, но все ж
Я в нем превратился в безликую вошь.
Среди жженных фар и мельцания рож
Уже поневоле в окошко блюешь.

Я сяду на лавочке. Тянет бульвар
С моей сигареткою светлый угар
И там, где прилип к желтым зданиям бар,
Дымит на рисунках реклам самовар.

И там, у дверей показалась она,
Она снизошла к ним для них и вина,
Она была сказкой бульвара полна,
И все уважала, и всех поняла.

Я сбросил последнюю пепла струю
И к фильтру прижался, отдавшись огню
(Сей пепел был кстати знойному дню).
Бычок на асфальте, я тоже уйду.

Уйду, где дышала она на карниз,
Где вывески виснут макушками вниз,
Где платья ее увлекающий бриз,
Где сердце ее тосковало на бис.

Всегда вырастает у стойки бармен -
Глаза, словно пальцы, в улыбочке тлен, -
Но я не заметил, я был  упоен,
Я был ущемлен среди окон и стен.

Туда, куда двинулся ветер ее,
Вносили лакеи конфеты, вино;
И вечер ютился к ним через окно,
И лампы пылали, и все решено.

Когда же поставят бокалы стоймя,
В столах отражения чутко раня,
Когда прикурю, тоску хороня,
То влага мечты вдруг коснется меня.

Я знаю, что в дыме земле и огне
Есть плоть ее, похоть ее; как на дне
Глубоких озер тлеет ил в тишине,
Так тело ее ощутимо во мне.

Гурманы вина, и бифштексов, и чувств,
Знатоки конструкций бокалов и люстр,
Поклонники и дилетанты искусств,
Весь мир ваш без снов ее четок, но пуст.

Я весь в консистенции их бытия;
Я словно поэт - на ногу нога, -
Пою дифирамбы тоске бытия,
Пою в этом баре ее и себя,

Окурки, бокалы, огни сизых свеч,
Что может пролиться, что может истечь,
Где можно блевать и куда можно слечь,
На что и под что можно выплюнуть желчь.

Вся женственность здесь, ее свет, ее джаз.
Она разбирает в пальчиках нас
И то, что осталось в частях, на каркас
Прокуренных стоек размажет сейчас.

В тоске умудрившийся улыбчивый рот
Во всю извивнуться просится в счет
Войти за испитое пиво, но вот
Она поднимается - смотрит - идет.

Уж песнь копошится, как в проволке вошь:
"Вино обезвкусишь, когда ты уйдешь;
Отражения кровоточащие - ложь,
Но ты даже их со столов унесешь..."

И желчь вместо пива из кружек пивных
На брюки течет нам, как сперма в пустых
Движениях плоти. "...Ты в залах у них
Весь цвет совлекаешь с эстампов цветных...".

...В окошко окурок я свой увидал,
Когда я очнулся. Бармен закрывал
Поникшие окна. Там легкий мой кал
Наверх уходил и в листве оседал.


Рецензии