Старая лютня

Старая лютня.

Я перестала гореть, перестала!
Кланяться недругам-бедам устала,
Жить без полёта спокойней, уютней,
Но опечалена старая лютня.

Стонет ночами чуть слышно и плачет -
Не понимает, что это значит:
Плотно её оплела паутина,
Никто не коснётся её, не обнимет,

Струны не гладит чуткой рукой.
Что же случилось, маэстро, с тобой?
Ты позабыла подругу свою,
И без аккордов встречаешь зарю.

Песен не слышно, лишь ветер просвищет,
Лютня в тревоге, причину всё ищет.
И не находит – в тоске замирает.
Устала хозяйка, но лютня не знает.

Думает, что-то случилось в миру,
Кто-то другой правит бал на пиру,
Чьи-то другие струны звучат,
Ну, а мои? Почему же молчат?

И среди ночи, среди тишины
Лютни напевы вдруг стали слышны.
Нотка за ноткой украдкой летят,
Плачут, смеются, слезою звенят.

Что же случилось? Что-то случилось!
Что-то в ночи этой в миг изменилось:
Вспыхнули звёзды, пытлив светлый взгляд,
С тайной надеждой на землю глядят.

Из мезонина, где настежь окно,
Там, где тревожно так, тихо, темно,
Вырвался вольно волшебный мотив,
Мир от тревожного сна разбудив.

Лютня с хозяйкою вместе опять,
Снова аккорды, как птицы летят.
В каждую душу, они постучат,
Сладко в ответ им сердца зазвучат.

Льётся мелодия – чувства враспах,
Всё растворяет: сомненье и страх.
Так торжествует из века и в век
Песня любви твоей, человек.


Рецензии
хороший. красивый добротный стих

Алексей Ермаков   14.01.2009 12:06     Заявить о нарушении