Поэт поэтессе. И не только

Поэт – поэтессе. И не только…

Присказка:
                По древнегреческому преданию, Александр Македонский
                рассек мечом сложный узел, завязанный фригийским царем
                Гордием, оракул же предсказывал, что развязавший этот узел
                будет владыкой Азии.


Я ни в чем с тобой не спорю, ни на чем не настаиваю. Даже относительно себя самого. Относительно тебя – тем более.
Стихи о разрыве – вполне можно публиковать. Может, нужно. Может, полегчает, наконец. Нормальный ход: поэт для того и живет, чтобы в основном кровью сердца, и чаще всего именно своего, рассказывать другим людям то, что случается и с ними, но они выразить не в состоянии, могут только прочитать как свое, не свое, родное, не родное, принять, не принять.

Любую молодую женщину кидает то в жар, то в холод, то в высь, то вниз. И она считает – на уровне инстинктов! – что всё это нормально, что мужчина должен её понимать, принимать, ублажать.
Любой мужчина, так или иначе, хочет покоя и спокойствия, теплой постели и вкусной еды, чистой квартиры и своей ухоженности. Если всего этого нет, или есть, но в недостаточной степени, то любому мужчине метания женщины, с которой он живет, подступают однажды к горлу. Со всеми вытекающими.

Рядом с настоящей поэтессой покоя быть не может: в бытовом устройстве ей и на себя самое не хватает времени, не то что на близких! И мужчина однажды, если он не рохля, не тряпка (или не ангел во плоти), будет спасаться бегством.
Бросай, настоящая поэтесса, полностью творчество, стань обыкновенной женщиной, и тогда, может, какой-нибудь мужчина пришвартуется к твоему причалу и пропишется на всю оставшуюся жизнь. А может, и нет.
Не можешь без творчества? Без поэзии? Тогда – терпи. И живи для того, чтобы кровью сердца... Смотри выше. Там как раз тот случай, когда под словом «поэт» надо понимать творцов обоих полов.

О тебе? Нет! Вообще! Если подходит – не обессудь.

Аналогично: рядом с поэтом не может быть покоя женщине. Тем более с достаточно молодым.
Я к последним никогда не относился: в молодости – душил в себе поэзию ради семьи, сейчас – почти полностью свободен. Почти – потому что есть дети, пусть и взрослые, самостоятельные, но дети. И внуки. И мама. От них – несвобода. Но та самая, без которой нет жизни. И я, доросший до состояния «сам себе и царь, и бог», всё это прекрасно понимаю и принимаю.
Но наблюдать со стороны, как человек душит в себе что-то огромное и ужасное, занятие тоже не из легких. Тем более если женщина не понимает. Если же она-то и заставляет душить в твоей душе поэзию, то – хуже смерти. Можно вынести только при условии, что ее, Женщину, любишь больше жизни.
Гордиев узел: Поэзия для настоящих поэтов и поэтесс – тоже выше жизни. Как его разрешить? Рассечь одним ударом меча или развязывать десятилетиями? – Вот в чем вопрос!..

24.05.2008
Исправления – 30.10.2009


Рецензии