Что же значит быть поэтом?

           ***
Что же значит быть поэтом?
И в чём его предназначенье?
И для чего он в мире бренном этом,
Терпит дурную молву и гоненья?
Терпит он предательство и ложь,
Измену и подлое коварство.
Вонзается словно в сердце нож
Каждое, брошенное ими, дурное слово,
А он лишь улыбаясь в ответ
В сердце скроет боль и грусть
Будет сердцем всегда поэт,
Освещать в их душах путь.
Я не знаю, быть может, так и надо
Растворяя себя в суете дней
Быть охваченным бурей обмана,
Становясь сердцем всё черствей.

Но есть средь всего этого сброда
Ценителей высокого искусства,
Та, что моему сердце всех милей
Та, что манит блеском своих очей.
Вот они кричать мне: «Браво!»
И стоя аплодируют мне
Вот только, нужна ли мне, эта слава?
Когда нет радости в душе.
И вновь подойдёт ко мне она
Улыбаясь, робко вручит мне цветы.
Я нежно смотрю в её глаза…
А она спешит скорее уйти,
Нет, она в меня не влюблена,
Она любит только мои стихи.

Так что же значит быть поэтом?
И в чём моё предназначенье?
Если я в сердце любимом этом
Вызываю лишь стихами, восхищенье.

                (6.01.09)


Рецензии