Беги котик, беги!

 

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

" Мой дед в тридцать пятом врагом стал народа! -
Невесело очень вздохнул старичок. -
Провёл в лагерях тяжелейшие годы -
Терпение множил, молясь горячо!

Священником был - вся вина только в этом!
За крепкую веру свою пострадал!
Как освободился - был сущим скелетом:
Денёк за денёчком ведь недоедал.

Жестокие нравы царили там прочно
И действовал волчий нещадный закон!
Не раз в страхе видел такое воочью,
Что средневековых похлеще времён!

Подробностей в точностей мы не узнали -
Естественно, психику внуков берёг,
Зато вот про случай на лесоповале
Рассказывал часто, от грусти далёк!

Присел он тогда отдохнуть на минутку
И вдруг перед ним вырос ласковый кот!
И дед испугался тогда не на шутку,
Ведь зверю легко угодить в переплёт!

Ведь им пообедают, ежели схватят!
Тут правит желудок и кот лишь еда!
Тут о милосердии речь не прокатит!
Заметят бедняжку - случится беда!

И дед зашептал котофею тревожно,
Беги же, мол, котик! Исчезни, прошу!
И не возвращайся назад, коль не сложно!
Беги же, глупышка, а то укушу! '

Уже уголовник один приближался -
Ещё бы чуток и кота разглядел,
Но зверь, что сперва к деду ласково жался,
Вдруг дал стрекача, словно дед был злодей!

Утёк и никто беглеца не заметил,
Что больше и не возвратился потом!
Дедуля, как самый счастливый на свете,
Сиял и сиял, вспоминая о том... "


Рецензии