Есть ли жизнь на Земле,

или

В ПОИСКАХ ТАЙНОГО СМЫСЛА

Более чем беспорядочные заметки о русском языке, литературе, науке и политике
_____________________________________________

Вместо первого эпиграфа:

Э.НИКОЛАЕВА - Меня всегда поражали люди, которые знают тайный смысл исторических событий. Можно много говорить, спорить, а потом приходит такой эксперт и рассказывает, как все было на самом деле. Вот и в связи с последними трагическими событиями мы, кажется, нашли такого эксперта. Итак, знакомьтесь, вице-президент академии геополитических проблем, полковник  Владимир Петрович Анохин…
http://www.echo.msk.ru/guests/9695/   

Вместо второго эпиграфа:

… Помимо чисто научного интереса, эти эксперименты представляют ценность как еще один пример использования недорогих - "на коленке" – способов исследования сложных проблем. Сергей Королев, прежде чем запустить на Луну прибор для обнаружения жизни, приказал сбросить его в степи под Байконуром. Отправка 1 кг груза в космос, как известно, стоит уйму денег. И не нашедший на Земле признаков жизни агрегат был сдан в металлолом…
http://www.izvestia.ru/science/article3124090/
__________________________________________________________

Без малейшего удовольствия делюсь наблюдениями, порой туманными, но для многих, если не для всех, более чем ощутимыми. С отдалёнными и невнятными намёками на тех авторов стихиры, кого совершенно не опасаюсь (открыто беседовали, не с одним человеком, и не раз, кое с кем даже ругались), но не хочу просто снова портить настроение прежде всего остальным людям. Тут я в одиночестве – мои немногочисленные  друзья иронически скажут, что сел на любимого конька и, мол, не в этом суть дела – ещё как в этом, поверьте! Итак, опять о русском языке, о политике и литературе, грамотности человека как показателе интеллекта, а также ещё и о нём, родимом, Иосифе Александровиче, тёзке библейского Иосифа, проданного братьями в Египет, Иосифа-плотника, мужа Марии, тёзке Осипа Мандельштама и кровавого тирана, почти святого чьими-то усилиями, (1), которого сам Иосиф и его друзья называли, простите, кличкой, которую тут не привожу. (2)  А также о мировой политике. Всё перемешано так, что никакому дому Облонских не снилось. Потому что сейчас всё так в жизни и обстоит. Итак, о нестройности текста как главной его особенности читатель предупреждён.

Начался сумбур в моей голове, вместо музыки (кто помнит) с реплик-разговоров под одним неплохо написанным, но абсолютно несправедливым ироническим стихотворением одного автора об Иосифе Бродском. Точнее, о его, последнего, непатриотизме. Примешалась политика (без моего уже, подчеркну, участия, я устал бороться и сдался на милость желавших говорить далее). Но всегда важно – кто он, этот человек, имеющий определённое мнение. Каков его интеллект – талант – уровень, так сказать. Ну, его, автора, право думать, как хочет! Тут и наблюдений вокруг более чем достаточно.

Короче, не патриот И.Б., совсем. И вернуться не захотел – когда уже мог. Не пришёл, как обещал в стихах, умирать на Васильевский остров… Жирел в своих заграницах.  Чтобы услышать правду без кавычек, надо прежде всего этого захотеть. И чтоб увидеть – надо хотя бы прочитать и, главное, хоть немного понять, что именно такое написал человек, о котором вышли и выходят самые сложные и интересные работы, посвящённые современному русскому стиху. Не хотят. Так проще. Подозревать, что неспособны – не смею. Умные же люди на сайте, многие и неплохие стихи пишут. Вот и Бродский писал. Чувствуете разницу? Они – нет. Ну, Пушкин, ну, Великопольский – и там стих, и там. Строчки-с. Что делать, великий Солженицын – и тот не дотянул, хотя обращался с Иосифом с гораздо большим уважением, присущим истинному таланту, при всех разногласиях литературных и вообще творческих. (3) Новый синтаксис русского стиха – этого даже для Александра Исаевича, страстного писателя, героического человека, но и при всём этом ничего не понимавшего в стихах и поэзии создателя новых более чем сомнительных не только для вашего покорного слуги слов, было немного много. (4)
Совершенно безупречный, в отличие от всяких Иосифов, в смысле пятой графы человек, кстати! "Марфа, а не Мария русской литературы".(5)

А у нас тут люди пожиже открыто пишут, что человек не может создать чего-нибудь стоящего "на неродном для себя языке" и не читают авторов "с азиатскими и кавказскими фамилиями". Правда, про родной язык они понимают примерно так, как в своё время фашисты измеряли лицевой угол. Слышите, Василий Андреевич, Николай Васильевич, Белла, Фазиль, Булат?!  А ты, Михаил Юрьевич, правда потомок Лерма или нет? Покажи пачпорт! Не купленный? А ты, Александр Сергеевич, правнук Ганнибала? Что-то кудряв ты и лицом тёмен не по-нашему! Борис? Ты, правда, чуть не крестился, да в этом ли дело? Радетелей чистой крови не обманешь! Да и великолепная и неподражаемая Татьяна Толстая, внучка лауреата Сталинской премии Михаила Лозинского, у которого папа был именно юрист? ("Возможно, в эпоху палачей и атеизма описания ада как-то особенно пришлись властям по душе". http://booknik.ru/colonnade/eweek/?id=12166  ).  Интересно, в чьём переводе они, эти люди, читали Шекспира и Данте, если читали? Что, друзья, говорите, с кем связался? Да не связался я пока. Так, впечатления. Самые разные. Такое, например:

Старик спросил:  – Я вас не вверг в печаль
признаньем в этих бедах небывалых?
– Нет, вспомнился мне правнук Ганнибалов,
сказала я, – мне лишь его и жаль.
Белла Ахмадулина.


Или такое, противоположное:

П.И.Чайковский: "Диккенс и Теккерей вообще единственные люди, которым я прощаю, что они англичане. Следовало бы прибавить Шекспира, да он был в то время, когда еще эта поганая нация не была так подла" (ПСС).
7/19.I.1879 
http://www.tchaikov.ru/william.html         

А то ещё вот это:

… Вот и сегодня, к  вечеру, в  аккурат  на самом рабочем месте, невесть с какой причины у  Бенедикта  внутрях  ФЕЛОСОФИЯ  засвербила. Мутно-мутно, как тень  под водой, стало  что-то  в сердце поворачиваться,  томить и звать,  а куды? –  и не скажешь. В спине как озноб  какой, и на слезу потянуло. И то ли злоба разжигает, то ли летать хочется. Или жениться.
Т.Толстая. Кысь.

Однако, есть и другие впечатления, более тревожные. Открываю утром почту мэйл. ру и вижу убийственный (для меня тут особенно) заголовок. Израиль может спровоцировать третью мировую и т.п. (7). Открываю с волнением более чем неподдельным, поверьте. Начал читать, поморщился, поискал автора. Всё стало понятно. В "Правде" правды по-прежнему нет. Можно спать спокойно.

… Хорошее ли место то, где я живу? Нет, конечно. Тяжело. Дорого. Неуютно во многом. Нет порядка. Но – спокойно в мелком, обыденном смысле слова. Я могу взорваться, не дай Бог, в автобусе или магазине. Но счета – и немаленькие, приходят исправно, вода есть постоянно, газ-свет, прочее тоже. Даже в эти тяжкие дни нашей ужасной войны с террором. Кстати, осадков всё меньше с каждым годом и дефицит воды в стране нешуточный. Но – открой кран, вот она, только дорожает. Если и сдохнешь от бедности, то не в унижении и не от жажды! Попить напоследок найдётся. И мои дети и жена, в отличие от места предыдущего постоянного пребывания в одном цветущем и восхваляемом городе на востоке бывшего Союза, не боятся выходить из дома, да и просто ходить по улицам. Днём и вечером. В самое что ни на есть мирное время. И дочки не мёрзнут ледяной среднеазиатской зимой в бетонном доме, когда через семь остановок в кирпичном обкомовском стены нагреваются так, что тепло с улицы чувствуешь – если подойти ближе. И старшая не сидит вечерами с ноября по март с учебником на кухне (на четвёртом этаже) перед буржуйкой, куда сложено практически всё, что может гореть, кроме книг и одежды. Да, ещё к буржуйке сбоку подведена газовая труба, в которой только на нашем, верхнем самом этаже, газ горит иногда, еле-еле, как свечка. До соседей снизу не доходит, как не доходит до нас всё лето вода с первого, второго и третьего этажей. По закону сообщающихся во всём благословенном городе сосудов. А город лежит в долине, над которой построено чудовищных размеров водохранилище, способное, я сам говорил с геологами, при прорыве затопить долину слоем высотой восемь метров, пока не схлынет. Физика. Телефон, которого ждал 25 лет, получил по новому адресу, и он из тридцати дней в месяц работает восемь, остальное время ходишь на АТС!

А здешние дети сидят в бомбоубежищах и слушают смешные и мудрые рассказы известных артистов о прошлом. И учатся в перерывах между сигналами тревоги. Много ли толку в такой учёбе? Конечно, нет! Но родители пока, сегодня, 13.01.09., за них спокойны.

Сразу оговорюсь и говорил об этом в первые дни, что огромное число жертв, особеннно среди гражданских, использованных террористами в качестве щита, безусловно потрясает и ужасает меня как всякого порядочного человека. Но…  Вспомним Дрезден!!! Чувствуете разницу, понимаете ли вы её, как понимаю её я (простите великодушно, Николай Васильевич!)? Когда, в чём и какая была необходимость так бомбить? Или женщины и дети по ту сторону пролива от Дрездена тоже, как наши, жили среди падающих рядом ракет?! Я о самом конце войны говорю. Или там, на той стороне, многие годы  дети росли в городе, в котором, идя посреди улицы, при сигнале тревоги, в мирное, так сказать, время и после заключённого перемирия, нужно успеть  спрятаться в расставленные по всему городу "ракетоубежища" по виду нечто вроде бетонных остановок?! Для них тоже принимали многомиллиардные программы укрепления крыш домов на случай попадания ракеты ФАУ-2, а нынче "Град" или "кассам", программы, которые так и не были осуществлены по ряду причин? Эх, не дописали братья Стругацкие! Но и того, что они оставили, предостаточно.
 
Одна давно и хорошо известная всему миру, законным вроде путём пришедшая к власти (6) структура громогласно и открыто отрицала право неких отсталых от себя и вообще "неполноценных" народов на существование. На любимом моём языке Гёте и Гейне. Как это делают сейчас многие сайты на моём родном языке Пушкина и Достоевского.  Через восемьдесят лет колесо истории со скрипом провернулось вперёд – теперь ещё вдобавок отрицается право на существование государства с этими не до конца уничтоженными людьми. Зато и языки-страны теперь добавились. Ширится география.

А в России, как часто бывало, теперь мудрое, в этот раз, (наконец-то!), наверняка уже совсем достойное руководство. Правда, в последние годы так и не смог отделаться от стойкого ощущения давнего дежа вю при виде крестившихся или стоявших со свечками президентов, или объятий министра иностранных дел с хамасовцами. Газета "Правда" – в самом русле политических событий, как ей и положено. И делится своими взглядами, и "не всегда согласна с точкой зрения авторов публикаций", как и должно приличной объективной газете. Ну на корректорах-то экономить зачем? Хотя, стиль он и есть стиль, как ни  правь. Ex ungue leonem…

Так что там, в начале заметки, про грамотность? А вот что – упомянутая статья в газете "Правда" (7) пестрит авторскими стилистическими и очень смешными, если не сказать, постыдными,  орфографическими ошибками, что, согласитесь, свидетельствует… Настоящий полковник ВВС пишет. Подчеркну, не опечатками, возможными у всякого. Анализ стиля, если позволите, это ой как много даёт. "Кто хотит – понимает", как говаривал один наш начальник. Он никогда не сказал бы "понимат" – так говорила, например, моя бывшая соседка, женщина, выросшая в деревне. А он всё же вуз окончил – поэтому только "хотит". Но человек был добрый, царствие ему небесное, и никогда, никогда не брался судить о том, чего не знал. Особенно в политике. Тем более в национальном вопросе. К счастью, в литературе – тоже нет.

Да не так всё страшно ещё. Вот утешительная для любого перепуганного заголовком читателя "Правды" цитата из беседы автора статьи, "эксперта", с ведущей на радио "Эхо Москвы":

Э.НИКОЛАЕВА – Кто-нибудь наверху прислушивается к Вашему мнению?
В.АНОХИН – Они мне об этом ничего не говорили.(Источник – в эпиграфе)

И ещё более оптимистичная вторая цитата:

Э.НИКОЛАЕВА – В конце программы 'Какого черта!' принято говорить что-то оптимистичное. Трудно это делать в связи с терроризмом, однако. Но есть одно соображение. Они ведь совсем дикие, они – варвары, эти террористы. И мы должны задавить их интеллектом! Думайте, сограждане! Спасибо, Владимир Петрович, всем – пока! (Там же)
Конец цитаты.

А я сам, в свою очередь, благодарю журналистку и ведущую "Эха Москвы" Э.Николаеву. За мнение о необходимости борьбы с террором, где бы он ни был. И особенно – за её необузданный оптимизм по поводу интеллекта её собеседника, бесстрашного и заслуженного, не сомневаюсь ни минуты, лётчика. Настоящего полковника. Вот в академики он явно поторопился.
Может, она не всех под этим "мы" имела в виду?

Кому ещё крикнуть свой вывод, слышанный потом от многих, что это война цивилизаций? Или, если точнее, цивилизованного и несовершенного общества с во многом совершенным, но не цивилизованным?

Конец цитаты и также моей заметки.

P.S. Показал черновик рецензентке. Она, как и ожидал, спокойно и убедительно сказала: А ты уверен, что попадись идеально грамотный оппонент, он будет думать иначе? И я с упорством, мне иногда свойственным, сказал: Конечно, нет! Но это будет достойный идейный враг. Если найдётся. Ещё поискать таких надо. (На стихире я лично знаю двух). Но – не эти же. Они просто потакают самой низкой и подлой толпе, не более того. Потому что сами – её неотъемлемая часть.
____________________

Ref:
1. http://www.newizv.ru/lenta/94667/   
Коммунисты хотят причислить Сталина к лику святых
20:23 25.07.08

2. Соломон Волков. Диалоги с Иосифом Бродским
   и др.

3. Лев Лосев. Солженицын и Бродский как соседи
http://magazines.russ.ru/zvezda/2000/5/losev.html   

4. http://plutser.ru/histogy_dictionary/hslang/ustar_slovar5 
О "Словаре языкового расширения" А. И. Солженицына

5. Солженицын-критик
Русские Вопросы
Автор и ведущий Борис Парамонов
http://www.svoboda.org/programs/RQ/2000/RQ.34.asp

6. Ширер У.  Взлёт и падение Третьего рейха.
http://www.ref.by/refs/33/6534/1.html 

7. Израиль может спровоцировать мировую войну
http://www.pravda.ru/world/asia/middle-eas t/298523-israel-0 

13.01.09.

8. (Только что, 14.01.09., нашёл)
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/01/27.html
Я пытаюсь себе представить антивоенные демонстрации во время бомбежки Берлина, где тоже гибло много мирных жителей. Во время бомбежек – не сектора Газа, – а одного из прекраснейших городов мира – Дрездена, (населенного действительно мирными жителями, истощенными голодом и смертью, и, в отличие от жителей сектора Газа, не получающими гуманитарную помощь отовсюду, откуда только возможно, в том числе и от Израиля)…Кто бы и где собрал в то время на подобную демонстрацию хотя бы дюжину сумасшедших? Потому что было понятно: гадину надо задавить в ее норе. Иначе она отлежится, оправится, и снова начнет свой поход.

Дина Рубина специально для «Новой Газеты», Израиль
9 января, 2009 год

Конец ссылки

Борис Рубежов


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.