не зная срока

               
зима облила раньше срока               
траву хрустальным молоком,
схватила цепко рамы окон
едва звенящим холодком,
легла внезапно у порога
прозрачно-мраморным ледком,
но не упала,слава богу,
на сердце ледянным комком...
природы краски потускнели,
накрытые тончайшим газом,
деревья поседели разом -
как на чудесной акварели,
листвой серебрянной блестят,..
в канве стеклянно-белой бязи
искрятся плавные алмазы -
навстречу гибели летят,
но до земли не долетают
и в сумерках бесследно тают...
а из-под легкого покрова
уже торчит то там,то тут,
как непридуманное слово,
травы упрямый изумруд...
деревья вздрагивают робко,
с ветвей роняя серебро,
и обнажают ненароком
листвы латунное нутро...
зима как будто отступает,
она уже явилась,но
ее на землю не пускает
травы зеленой полотно...
важна в природе соразмерность
и постепенный ход вещей,
но нас пьянит самозабвенность
незамутненностью очей -
чтоб воск в пылу самосожженья
вдохнул последний кислород
и пал печатью зарожденья
еще не явленных высот...
и первый снег не лжет,но тает,
крошится в пальцах ранний плод,
но все же тайну сообщает
того,что впереди нас ждет...
и ранний плод - всего лишь проба,
и первый снег - всего лишь знак,
но жизнь без них не так подробна
и одномерна,как червяк...               
и,как зима в пределах лета,
любовь нас осеняет вдруг
и ослепляет новым светом
и расширяет жизни круг...
и мы к самим себе жестоки,
что забываем иногда -
любовь не спрашивает срока
и не уходит навсегда...
она,быть может,отступает,
но гранями скользя кристалла
на сердце символ оставляет -
незримый контур идеала...
и этот призрак идеала
стоит на страже,как маяк,
торчит бессменно у штурвала,
лучом прощупывая мрак...               


Рецензии
И я так считаю. Серьёзно. Очень настоящий, очень глубокий Поэт!

чтоб воск в пылу самосожжения
вдохнул последний кислород
и пал печатью зарожденья
еще не явленных высот... Какие строки!!!Да и остальные - на высоте! Спасибо!!!

Татьяна Бабина Берестова   28.08.2019 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.