Баллада о свете

БАЛЛАДА О СВЕТЕ

Как шар земной –
тяжёлый, плотный шар –
в полёте к солнцу
вечному стремится,
как в высь небесную
летит любая птица,
так к свету
устремляется душа…

И ты – мой свет
(пускай слова стары!):
иначе я сказать
теперь не в силах…
И я готов –
на ослабевших крыльях –
к тебе лететь,
пока года добры…

Лишь тёмный дух
стремится избежать
прямых лучей,
которые пронзают
его насквозь…
и потому – терзают,
поскольку тьмой
изломана душа…

Но я от тёмных окон
прочь бегу,
благодаря
молитвы на рассвете…
Я сам за слово
каждое – в ответе…
Поток лучей –
ценю и берегу…

Да, ты – мой свет…
и целей нет иных…
и будущего нет
душе без света…
Пусть к солнцу
устремляется планета
вдоль по канве
космической волны…

Иначе – невозможно ощутить
надежду,
освещённую снегами,
и чувств,
тебя объемлющи волнами,
как россыпь
разноцветных конфетти…

И я, набрав десяток
беглых нот,
лишаю тишины
оазис дома:
«Всё будет так,
как быть оно должно,
пусть даже всё
случится по-другому…»

Несовершенен мир…
и спору нет,
что и на солнце
возникают пятна…
Мне жаль, что вам
осталось непонятным,
как вдохновенно
я плачу за свет…



Рецензии