Горы молчания

Серое, дымное, плотное небо
Слито с громадой гор молчаливых.
Властные, сонно-спокойные камни.
Шаль из тумана и серьги из звёзд.

Тёмными нитками хмурого леса
Вышиты склоны гор молчаливых.
Рваною ниткою вьётся кустарник,
Стелется стылый лишайник и мох.

И ни одна нога не касалась
Склонов унылых гор молчаливых,
Лишь я один к облакам поднялся.
Камень глаза недовольно раскрыл...

След мой, от дрёмы его пробудивший,
Камень берёг холодным дыханьем,
Тень мою сколами впитывал жадно,
Со мною делил беспокойные сны.

Долго бродил я меж елей угрюмых,
Взглядом ощупывал к небу ступеньки:
Как мне взлететь, до вершины добраться?
Пляшущим ветром ерошило снег…

…Ясная капля холодного утра…
Гордые склоны гор молчаливых
Свежесть умыла. Чистый морозный
Воздух. Легко ли дышится мне?

Это узнает ветер игривый,
Плача, расскажут безмолвные ели
Горам молчаливым. Снег разлетится,
Скорбную весть в долину неся.

Ломкий лёд искрошится ветрами,
Скулы гор поседеют за ночь...
Умирает под облаками
Робкая вязь одиноких следов.

Знаю, видит месяц холодный
На сером камне плотного неба,
Исцарапанного резцами
Гор молчаливых, твоё лицо.


Рецензии