Поединок

Я шёл по горам и шёл по долинам,
По тёмным лесам и по зыбким трясинам,
Через холодные быстрые реки,
Чужие земли; упавшие веки

В который раз поднимало небо.
Не помню, где был я и помню, где не был.
Сменялось солнце усталой луною,
И звёзды мигали. Мой меч был со мною.

Мой путь затянулся. Где он оборвётся?
В дальнем краю без луны и без солнца?
В краю, где зима длится тридцать три года?
Или уже за другим поворотом?

«Он тоже спешит» - нашептало ветрами,
И образ его пред моими глазами,
Врага моего; наша встреча близка.
Не сжалится сердце. Не дрогнет рука.

И встретились мы на бурной реке.
Мечи заплясали привычно в руке.
Под волн бормотанье, под злобный их вой
Три дня продолжался неравный наш бой.

Казалось, мы бились самую малость,
Что солнце совсем не садилось – казалось.
И пели мечи, и плели кружева.
Смотрела луна, ни жива, ни мертва.

Израненный воздух - трава в тёмно-красном -
Молил о пощаде – но только напрасно!
Мой меч изворотлив, усталость хитра.
Врагу моему не дожить до утра!..

Но биться как будто привык неустанно
Мой враг безымянный со взором туманным.
…И на исходе третьего дня
Я понял: судьба обманула меня.

Плащом за спиною взъярился туман,
И в лёгкие вгрызся болотный дурман…
С жестокой улыбкой под сердце вошёл
Клинок. И я умер. Свой путь я прошёл.

…Но жёсткий и властный я голос услышал,
И дым от костра поднимался всё выше...
И снова увидел я небо. Не верьте.
Но тот, кто сражается с богом, - бессмертен.


Рецензии