Неспящий всадник

Вдали догорает зловещий закат,
И дым облаков по небу летит.
По горной тропе конь бредёт наугад,
А на коне воин поникший сидит.

Он держит поводья усталой рукой
И шпоры в бока не вонзает коню.
Давно безуспешно он ищет покой,
Свой путь совершая по сто раз на дню.

Наверх он торопит коня своего,
И тот поначалу стрелою летит…
И радостью полнится сердце его,
И жажда свободы к вершине манит…

Дорога всё круче, дорога длинней…
И конь всё ступает слабей и слабей…
…и скоро тропу застилает туман
И путь обрывает. И снова обман.

Прогнулась долина под ласкою ночи,
И вмиг потемнела гребёнка елей.
Увы – не смыкаются всадника очи,
И сердце сжимает усталость сильней.

Ревнивая ведьма проклятье свивала,
Над варевом пенным слова пропевала,
Чтоб конь спотыкался, чтоб путь не кончался,
Чтоб небо туманом вершину скрывало.

За облаком серым сокрыта пещера,
В пещере и холод могильный, и тьма.
Под камнем холодным покоится дева.
Кто знает – жива она или мертва?

Проходят, в тоске  замирая, года.
Она не проснётся уже никогда.
А воин не знает, он путь продолжает
И снова устало коня направляет.

…и снова подножье и тропки начало…
И птица ночная в слезах прокричала…
И, полная жалости, смотрит луна…
Но выбора нет и дорога одна…

…Во мраке столетнем гора отдыхает. 
Безмолвно долина на звёзды взирает.
Там страшные тени танцуют во мгле.
Там всадник неспящий сидит на коне.


Рецензии
ух прям рассказ, такой страшный

Алексей Ермаков   13.01.2009 17:24     Заявить о нарушении
балладный дух...

Мэ Ригардеева   13.01.2009 17:26   Заявить о нарушении