Обманутый полдень

Тихая улица дремлет на солнце.
Маленький дом притаился в тени,
Смотрит лукаво прозрачным оконцем,
Сумраком двери открытой манит…

Давно не вдыхала я пьяной сирени,
Давно не сходила по этим ступеням,
Давно не толкала я этой калитки,
Давно не срывала в саду маргаритки...

Как странно прийти и увидеть, что тут
Знакомые люди уже не живут.

Вот двери – чужие; чужие запоры;
И кошка чужая сидит на окне,
Чужая рука отодвинула шторы,
Чужие глаза улыбаются мне.

Нить времени нашего лопнула в пяльцах,
И стёрты следы задумчивых пальцев…
И нас уже нет… Да были ли мы –
Истлевшее небо ушедшей зимы?..

Нас не было. Солнце не млело в ветвях,
Ступеньки не путались в наших шагах,
И наши с тобой голоса не сливались,
Глаза, губы, руки – они не встречались…

Закаты, рассветы, фиалок букеты –
Всё это смыто случайным дождём.
За столиком нашим – чужие обеды,
В прихожей - крючок с незнакомым плащом…

Глядит нестерпимо солнца монета,
И тает брусчатка, облитая светом.
И звук каблуков становится тише…
Обманутый полдень дымится над крышей…


Рецензии