Кулек заржавленных гвоздей

Умер дед, любимый мною.
Скромный, тихий человек.
Ветеран, хоть не герой, но
Он достойно прожил век.

Жил, придерживаясь правил,
Без особенных затей.
Из имущества оставил
Куль заржавленных гвоздей.

Мне никто не смог ответить, -
Что за надобность в гвоздях?
Но однажды я заметил:
Есть кулек и у меня.

Я не раз царапал руки
Выпрямляя каждый день
Гвоздь за гвоздиком. Наука –
Выпрямление гвоздей!

Только, вроде, все исправил,
Уложил красиво в ряд,
Глядь – а парочку оставил.
И уже не тот парад.

В жизни странно совпадало,
Все прекрасно было в ней
Ежели в кулечке мало
Неисправленных гвоздей.

В дни плохие, знаю точно,
Кто-то, словно зло шутя,
Мне подбрасывал нарочно
Два-ли, три кривых гвоздя.

Я привычно очищаю
Гвозди от налета ржи.
Те, что кривы – выпрямляю
По ранжиру разложив.

И нехитрое занятье
Отбирает день за днем
Время, силы, деньги, счастье
И, не ставшую огнем,

Искру. Божий дар. Начало.
С каждым гвоздиком она
Уменьшается и чахнет,
Но привычка так сильна!

За спиною солнце всходит
И сияет в небесах.
Жизнь гораздо больше стоит,
Чем копание в гвоздях.

И немного утешает,
Что не знаю я людей,
Кто с собою не таскает
Куль заржавленных гвоздей.


Рецензии
Мне очень понравилось!!!

Слабый Творог   27.02.2009 23:51     Заявить о нарушении