By the rivers dark Leonard Cohen

Как темная река,
Мне видиться мой сон,
Мой дом теперь не здесь,
А там, где Вавилон

Ничто не изменить,
Ни петь, ни говорить,
А только в сон уплыть,
И в  Вавилоне жить.

Во сне моем лишь мрак
Не видно тут ни зги,
Пусть ищет встречи враг,
Меня тут не найти.

Не слышать голос мой,
Не слышать сердца стук,
Течение реки,
Весь поглощает звук.

Как пледом темноты,
Чтоб все укрыть сполна.
И будто  всплеск волны
реки… И тишина.

Там стало страшно мне,
Во власти черных бед
И сердце мне во сне,
Пронзил немой стилет.

Шепталось: ты - чужой,
И друг, и враг в одном.
Что сон мой  - млечный путь,
В той бездне - невесом.

Ведь воды темных рек,
Не просветить лучом,
Вся жизнь моя  во сне,
Ведь дом мой – Вавилон.

И песня моя – стон,
И звук мой иссушен,
Но я пою тебе,
Мой дом, мой – Вавилон.

Благословен ли он,
Гостеприимен он?
Мне этого не знать,
Забудется мой сон…


Рецензии