Одиссея неприкаянного

Корабль волны моря разрезал,
Терзали злые ветры паруса.
Бросала лихо нас судьба,
То в яму, то на карнавал.


И строки ровно не ложились –
Скакали будто на углях.
Кричали чайки на полях,
И земли твёрдые мне снились.


И был, как будто обречён,
На век с водою обручён –
Ведь берегов не видел я,
Штурвал бросал у корабля.


А ночью, выходил на свет –
Светила белая луна.
И отражаясь на волнах,
Мне оставляла тусклый след.




Мираж дороги, указатель звёзд,
Подруга вечная – ночной огонь.
Бежало судно словно конь,
Маршрут казался, очень прост.


А за бортами острова –
Одни лишь камни да трава.
На них и пресной нет воды,
Растут опасные плоды.


И суждено мне было умереть,
Забытым миром на чужбине той.
Но грызла как червяк шальная мысль порой,
Уж, лучше мне в дороге смерть.


Я бросил камни и песок –
Не буду больше здесь сидеть,
На острове том песни петь –
Мой дом родной ещё далёк.


Рецензии