Юность и старость

Твердит расхожая молва,
Что юность всем страстям подвластна,
Что зрелость более трезва,
А старость холодна, бесстрастна.

Но жизнь на схему не похожа,
А то б не стоила гроша.
В прокрустово не входит ложе
Она. И этим хороша.

Закономерность не видна:
В стремлении к земному счастью
Бывает юность холодна,
А старость бредит нежной страстью.

Закат, что истово пылает,
Любовью истинной согрет,
Вечерним светом затмевает
Бледнеющий во лжи рассвет.

А души чисты и легки
В движенье жизни бесконечном,
Когда соблазнам вопреки
Мы, каясь, думаем о Вечном.


Рецензии