Лицемерие

Бывает  так,  что  иногда  нам  говорят
Вполне  банальные,  обыденные  вещи.
Но  отравляют  фразы  душу,  словно  яд,
И  сердце  ноет  так,  как  будто  сжато  в  клещи.

Слова  подобные  растопчут  и  сожгут,
И  их  сказавший  бросит  жертву  на  закланье.
Из  преисподних  душ  отравою  текут
Двойные  (а  читай,  недобрые)  посланья.

Они  опасны  тем,  что  выглядят  вполне
Благопристойно,  безобидно  и  обычно.
Но  потому  и  ядовитее  вдвойне,
Что  зло  сокрыто  за  личиною  приличья.

И  здесь  не  важно  то,  что  приторная  лесть
Потоком  радостным  как  будто  бы  струится.
Куда  важнее  интонации,  подтекст
И  лишь  один  вопрос:  зачем  всё  говорится?

Зачем?  Когда  спокойно  сможем  распознать
В  обёртке  слов  чужие  скрытые  мотивы,
Тогда  намного  легче  будет  угадать,
Зачем  нам  кто-то  так  мешает  быть  счастливым.

Тогда  взрывчатку  лицемерных,  лживых  слов
Учуем  быстро  мы,  как  истые  сапёры.
Ведь  зло  всегда  слабей  по  сути,  чем  любовь, -
Возмездье  свыше  за  него  приходит  скоро.

И  чтоб  самим  нам  никогда  не  говорить
Того,  что  может  быть  кому-то  неприятно,
Нам  надо  честными  и  искренними  быть,
И  доброта,  как  свет,  вернётся  к  нам  обратно.


                Август,  2002 г.,  Москва.


Рецензии
Глубокие мысли, правдиво, Наташа, с уважением!

Жюр22   12.12.2019 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Юрий и Таня, за добрые слова отзыва! С ответным уважением. Наташа.

Наталья Седова-Шмелёва   12.12.2019 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.