ПАУК

(мистическое постижение)

Безлюдный сумрак ваших рук
И ваших глаз тупой испуг.
Вы, как зверек, в себе полны
К нам бессознательной вины.

Святая, знаем мы о вас,
Вы с нами пили чай не раз,
И каждый раз от ваших рук
В напиток наш вползал паук.

На лбу немая складка сна,
А в чашках с чаем много дна;
В них всякий сможет утонуть
Лишь к чаю с пауком прильнуть.

Он вызывает жгучий страх
От ваших глаз в безумных снах,
И странно, — на его спине
То, чем страдали мы вдвойне.

Вы знали ужас сей настоль,
Что вдруг ушли, закончив боль,
Теперь один лишь теплый чай,
Теперь у нас от чая рай.

Но не забыл никто из нас
Зверенка ваших светлых глаз,
Безлюдный сумрак ваших рук
И то, как ползает паук,

И ужас приходящий с ним,
Когда мы чашки пригубим
Внушает сердцу вновь и вновь
И к пауку, и к вам любовь.


Рецензии