Раздобуду себе янтарную тему...

Раздобуду себе янтарную тему
Без движений сознанья, без идей и без слов
И пойму, что на ломкую светлую смену
Будет к осени дом наш прекрасно готов.

К октябрю в нем повесим мы желтые шторы,
Запасемся теплом в виде чая и книг;
К ноябрю уже будут у нас разговоры,
Бой часов, и камин, и сосед наш старик.

И, когда по утрам на дворе заморозки
Будут красить листву увядавшую в блеск,
Мы за чаем согреем нашей ласки наброски
Подытожим в хрустальном саду арабеск.

Но ведь кто-то придумал эту милую скуку
Будто смерть, будто грусть увяданья пришла,
Ведь ноябрь наш реален и реальную муку
Ты в саду опадающем (помнишь?) нашла.

Засвидетельствуй тихую, светлую драмму,
Ведь ты знаешь: сентябрь догорал и тогда
Мы в окошко двойную поставили раму.
Догадайся – зачем эта милость труда?

Раздобуду себе янтарную тему
Без чисел, понятий, без образа лиц.
Я люблю эту ласки и смерти дилему:
Сад и окна, и листья, упавшие ниц.


Рецензии