Сентябрь

Все последнее в примете
Стало более заметней:
Желтизна в осеннем свете,
Запах тлена им согретый,

И тропинки в сад от дома,
И покинутость скамеек,
Теплой сырости истома
И листок березы клеек.

Дума в легком чувстве тлена,
В созерцании унынья
Замечает перемену
В облаках, в небесной сини,

Замечает перемену
В уголках далеких сада –
Там печаль, души царевна,
Вся в шуршаньи листопада;

Там увядшее цветенье,
Даже астры (цвет последний)
Тронул холод скорым тленьем
В первом месяце осеннем.

Что-то в зыбкости сознанья
Дня, исполненного тлена,
Носит признак увяданья
С чувством некой перемены. –

Это милое искусство
Быть красивым от страданья,
От того, что очень грустно
Золотые строить зданья.


Рецензии