Пролог

Я буду думать тишину,
Поставлю лампу рядом с креслом,
Утихомирюсь в дреме, если
Я в книге что-то не пойму.

Виною мозг мой иль поэт
На этот вечер взятой книги.
Живут в стихах немые лики
И в них таинственный сюжет.

Не отличить от сна рассказ
Его таинственной баллады.
Мне бросить книгу на пол надо
И лампу выключить сейчас,

И руки выбросить во тьму,
И сердце — для стиха сторожку —
Придвинуть к темному окошку
И вслушать улиц тишину.

Но продолжение баллад
Неясной поступью из сердца
Все будет ластиться и петься,
Как пять минут тому назад.

Опасно скажется в душе
Пренебрежение для книги —
Мне отомстят немые лики
Немного заполночь уже.

И снова в муке не пойму
(Виною мозг мой отомщенный),
Зачем тоскливый и смущенный
Я буду думать тишину.


Рецензии