две-тысячи-осень

В электрических проводах ветер играет соло. Те-
пло и хрустально в воздухе с привкусом феликс фелицис.
Я буду жить в осени. По колено в золе и золоте.
Бродить, отчаянно путая улицы, сравнивать лица,

Играть в гляделки и в лужах ловить отражение
Ловко в разрывах туч выхваченной лазури,
Собирать и сшивать вместе, идя на сближение
С небом. Забывать на вешалке зонт и не верить в бури,

Не верить в зиму, весну и лето, и в новогоднее
Носами сапог зарываясь, мечтать о немыслимом –
О том, чтобы всё – взаправду. Всё, как сегодня, и
Даже под ёлкою в мишуре – шелестящий ворох бесчисленных

Таких по-японски изящных, по-русски богатых цветом,
Ароматом дразнящих сознание американски-терпким,
Совершенно-немецки свежих, украдкой запомнивших лето
Канадски-кленовых листьев. Чистых, как только с ветки. М…

Так я и буду жить в этой осени: в ушах Рахманинов,
В глазах облака с лазурью в дьявольски-верной пропорции,
Мой сюжет удивительно прост в исполнении и не нов:
Разделить этот год, оставить себе четверть порции.

Осень охапками, вдыхая пьянящий феликс фелицис,
С горьким восторгом нести в дом и прятать в шкафы и ящики.
Может, тогда насовсем разучусь бояться и злиться,
Буду красивая, добрая, во всем идеальности лучший образчик.

Концерт для ветра среди проводов с оркестром
Водосточных труб и телеантенн продолжает программу
Моей осени. Путаются лучи в волосах маэстро,
Руки – птицы, забывшие путь на юг. В охристо-синей гамме

Этот зал под открытым небом исполнен. Звучит соло. Те-
плы хрустальные хлопья осени на моём плаще
Замерев восхищённо, стою по колено в золе и золоте.
Я намерена к «браво» прибавить «бис». И может, тогда она не закончится
Вообще.

9 декабря 2008 года.
17:33


Рецензии