Cantabile

В ритм шагов моих – чёткий, сухой, - врывается,
Переплетает запястья тугими лентами
Звук. И крадётся к сердцу – оно сжимается
В страхе… или в предчувствии. Помню, как летом мы

С матерью ездили к морю и волны слушали.
Я добегал до конца причала – и щупал музыку
Пальцами. Тогда это было самое лучшее
Чувство. Я обучался прекраснейшему языку,

Всем на земле понятному без зубрёжки и правил.
Палочкой от мороженого я дирижировал морем,
Море мне пело – так совершенно, как я представил,
О тёплом солнце и ветре, гуляющем на просторе…

Я останавливаюсь, нервно одёргиваю манжеты.
Всё это было давно. И неправда. А звук не стихает,
Самозабвенно поёт где-то там, на втором этаже… ты
Переворачиваешь мой мир. Ты, тот, кто играет,

Не подчиняясь правилам, не прочтя указаний темпа,
В ноты не глядя, не видя вилок crescendo –
Diminuendo. Вместо Adagio какое-то впрямь a tempo…
Но это волшебно. Я попросту о ш а р а ш е н  до

Дерзких мурашек, от спины к запястьям бегущих.
Куда я шёл и о чём я думал, я больше не помню…
И как я жил без мелодий в пальцах твоих поющих,
Ты, кто играет, как чувствует. Сочно, воздушно, томно,

Светло и празднично, горько, тоскливо, и как угодно,
Но только не скучно. Ступени, двери… я так бы хотел
Узнать, кто же ты, ты, тот, кто… Та, кто играет не годно
Совсем никуда. Как я – я -  никогда б не посмел.

Танцуют на клавишах пальцы, ресницы беспечно опущены,
И ленты тугие узлы на руках моих не ослабили,
А сердце уже оплетает звук, через душу твою пропущенный,
Почти растворяя в твоём
                волшебно дерзком
                cantabile.


11 ноября 2008
2:40


Рецензии