Рыжий

Такое бывает в книгах, в кино, а ещё – со мной.
Одномоментно в двух измерениях – я – живу.
Взгляд по кайме реальности проскользит – это мой,
Цветом в сентябрьскую сухую траву.

В мире по эту сторону главная – это я.
Я замужем. Я за дипломом. За ерундой
Время - в ничто – бездумно. Конец сентября.
В этом году - без смысла: ноябрь – не мой.

Впрочем, это, конечно, к лучшему.

В книгах, в кино,
Безусловно, по обе стороны мир велик
И полон загадок. А здесь по ночам темно
И тесно, и в небе от звёзд – лишь случайный блик.

Но мне не скучно. Ни днём, ни, тем более, по ночам.
Во мне порой пробуждается за полночь до конца
Внимание к столь незначительным днём вещам…
И взгляд вдруг выхватывает черты твоего лица,

Скользя по кайме реальности.
В этот момент
Важно остаться по эту сторону. Важно – и тяжело.
По ту сторону главный – пожалуй, ты. Смещаешь акцент,
И кажется даже, там, у тебя, по ночам – светло.

И там, у тебя, горячий воздух пахнет корицей.
Прохладные ленты ментола в него вплетаются.
Колотится сердце. Вернуть обещаю тебе сторицей
Свои мучения. Улыбаешься. И как у тебя получается

Вот так улыбаться? Будто любишь ты одинаково все миры,
И все миры взаимностью тебе отвечают?
- Смешная, ей-богу! Ты сама же меня придумала. Для игры.
Как ты придумала – так и есть. Откуда вопросы теперь возникают?

Смотрю на тебя, щурюсь, недоверчиво головой качаю.
- Такого придумаешь! Скажешь, и мир твой сияющий выдумала?
- А как же!
Я медленно пячусь к кайме, к самому краю.
Извини, здесь долго не выдержать. Лучше там, пускай мне и мала

Скорлупа ореха, которую я называю своим миром.
Пускай в моём мире таких как ты – просто нет.
Пускай я знаю, накажешь: студящим кровь сувениром
Со мной и по эту сторону запах твоих сигарет.

Который ничем не забьёшь: ни своими Vogue, ни духами,
Ни книгами и кино, ни дипломом. И есть единственный способ:
Вернуться к тебе. Рыжий.
Комендант грёз.
Управляющий снами.
Начальник мечты. Кто ты?
- Смешная. Сама же выдумала. Откуда вопросы?

1 октября 2008 года.


Рецензии