Моему любимому бегемоту

Маленький славный ты, мой бегемот.
Лапы короткие, мягкое брюхо.
Смотрят глазенки косые вперед.
Вьется по улице желтая вьюга.

Как мы, ответь, прозевали весну?
Только начавшись, закончилось лето.
Звездные искры на небе блеснут
И среди туч затеряются где-то.

Помнишь ли детские слезы в ночи?
Помнишь, быть может, ты руки любимой?
Что ж ты, потупившись, скромно молчишь?
Снова хозяин твой Богом гонимый.

Ты, никогда не предавший меня,
Не изменивший ни словом, ни делом,
В ватной груди твоей больше огня,
Чем у другой, что меня не согрела.

Много ты принял страданий моих
И тумаков по коричневой морде.
Ветер на улице вроде затих...
Сможешь - прости, что когда-то был гордым.

Нынче повытерлось брюхо твое,
Только глазенки такие, как прежде.
Все понимаешь, родное зверье,
Старый мой друг в океане безбрежном.

Снова, как в детстве, тебя обниму.
Знаешь, сегодня не спится мне что-то.
Вдруг оборвалась дорога к Нему.
Может, пора?... Но закрыты ворота.

30.10.95.


Рецензии