На дне стакана

                В моей душе лежит сокровище,
                И ключ поручен только мне!
                Ты право, пьяное чудовище!
                Я знаю: истина в вине.
                А.Блок.

Истину в стакане поискать -
Так бывает хочется поэту
В час, когда зеленая тоска
Спать не позволяет до рассвета.

Но на дне лишь только пустота,
Капелька несбывшейся надежды.
А еще - разбитая мечта,
Лоскуты разорванной одежды.

Нету там любви и красоты,
Вдохновенья, света и покоя.
Отразит увядшие цветы
Хмурым утром это дно пустое.

Черновик вчерашнего стиха
Разукрасив кучею объедков,
Хочется порою повздыхать
О словах чужих, но очень метких...

А увидеть истину на дне
Для поэта так необходимо...
Не в стакане - в тихой глубине
Бурных глаз единственной любимой.

10.05.95.


Рецензии