Кто человеку лучший друг?

«Кто человеку лучший друг?» -
спросил у Васьки Бобик вдруг
и сам сказал: «Я сторожу –
от дома я не отхожу,
и принесу продукты сам
благодаря моим зубам,
я человеку всех нужней,
дел не найдёшь никак важней
моих…» Но Васька тут прервал:
«Поменьше б ты болтал.
Как будто проще мне служить –
ведь нелегко мышей ловить,
им стоит только попросить.
Служу везде, всегда я всем,
нет никаких со мной проблем,
а у тебя способность есть
вот так на дерево залезть:
нет лучше ты не спорь со мной –
я всех нужней. «Кот смолк тут мой,
но их хозяин увидал
и справедливо им сказал:
«Вы все по своему важны,
не споры ваши мне нужны,
а польза ваша мне нужна,
у вас же равная она.
И пёс, и кот в делах хорош.
Хоть кот на пса и не похож».
             *    *    *
Отсюда вывод сделать нужно:
коль будешь жить со всеми дружно
и будешь пользу приносить,
то будут все тебя ценить.

1999 г.


Рецензии