Мы были первыми новосёлами!

20-го января 1970-го года стал
     заселяться микрорайон «ВОСТОК»
в г. Бресте.

Мы были первыми новосёлами!

35-ть лет назад колхозное здесь поле было,
И летний ветерок здесь колыхал колосья ржи.
Но вот два дома возвели. Зимой 70-го их заселили,
И вырос целый город на бывшем поле ржи.

И первыми в нём новосёлами мы были,
И ночи первые в холодных комнатах мы провели.
Но были счастливы: отдельные квартиры получили,
И радовались небу, снегу, солнцу и судьбе!

Мы долго ждали новоселья.
Давно откладывалось это торжество.
Но вот настал тот долгожданный час:
Ключи нам от квартир вручили!
И зашумел как улей новый дом!

Мы были первыми. И на работу
По тропинкам мы ходили.
Прокладывали их в снегу глубоком. Ничего!
Во всём полезное тогда мы находили:
Считали, что это для здоровья хорошо.

Квартиры оборудовали, опытом делились,
Всё сами делали, придумками хвалились,
Друг другу помогали,
Все вместе обустраивали двор.

Тогда ведь не было ни садика, ни школы,
И магазинов не было ещё.
Нам автолавка привозила хлеб и молоко,
И не хватало всем. Но было всем нам радостно, легко.

На лыжах на прогулки мы с детьми ходили,
Пускали самолётные модели.
Какое благо: ведь вокруг простор!
Но время пролетело, и не стало поля:
Огромный город вырос, где мы сейчас живём!

И выстроили школы, магазины,
И есть куда сходить в концерт, в кино.
И грустно вспоминать о прошлом:
Как быстро всё от нас ушло.

Как радостно мы жили, как семьями дружили,
Как обустраивали мы своё житьё – бытьё.
Тогда ведь не было у нас ковров и стенок,
И телевизоров тогда ведь не было ещё!

Общались мы. С соседями, с друзьями
Вечера мы проводили.
И в дружеском кругу дети наши росли,
От нас добру учились. Так дружно жили мы.

Вот это-то и грустно вспоминать:
Общение мы потеряли, взаимовыручку забыли,
Обвешались коврами, мебелью обзавелись,
Гостям не рады – ведь надо после убирать, посуду мыть.

И заменил общение живое телевизор,
И телефон от скуки стал спасать.
35-ть лет назад не говорили мы о трудностях,
Всему мы радовались, старались неудобства изменять.

Ну а сейчас друг другу только жалуемся,
Что ветер дует, и что хороших нет дорог.
Унынием наполнились квартиры наши,
Не понимаем, что сами всё себе мы создаём.

Любимые и дорогие, соседи и родные,
Мы – земляки, нам 35-ть.
Я вам желаю счастья! Не ныть, не возмущаться!
Энергию любви напрасно недовольством не сжигать!

Найдите в жизни сами вы себе отраду,
И улыбнитесь солнцу и пурге!
И жаловаться на судьбу не надо.
Привычка нехорошая - плохое видеть только лишь в судьбе.

Желаю всем я трудности преодолеть!
Желаю всем здоровья, счастья!
Желаю в каждом дне хорошее узрить!
Желаю всем вам не терять
Ни вдохновения, ни энтузиазма!

АМИНЬ!


Рецензии