Отчаяние

Год почти закончился. Точно так же, как когда-нибудь закончится жизнь. В серых меланхоличных сумерках терялись дома, деревья, дорога…Они медленно поглощали всё окружающее. Сейчас слишком быстро темнеет. Трудно не заметить угнетающее воздействие темноты. Тяжёлый spleen, словно сделанный из свинца, подкрадывается, чуть слышно похрустывая пылью сухого снега, тонким слоем покрывшего обледеневшую землю. За несколько мгновений до отчаяния. Устав от жизни. Устав от себя. Задыхаясь в атмосфере. Задыхаясь в стихах. Задыхаясь в нотах. «Блюз – это плач негров. Это траур. Играй блюз так, как будто несёшь гроб с покойником – тяжело. Но гроб несут четыре человека как минимум. В любом случае, если запнётся хоть один, то обрушится всё…»(Ю.А.) Устав, запутавшись и потерявшись, осознавать, что смерть – не выход.
При ангине любые сигареты кажутся палёными, особенно те, что стоят рублей одиннадцать(z.B. “Saint George”), ведь они и так почти всегда палёные. Боль всегда сопровождает отчаяние и одиночество. Она может быть не такой сильной, но она есть, пусть даже не в той форме и состоянии. Что стоит лететь над бездной? Без крыльев. Посмотрев с другой стороны, падение – это тоже полет. В другой плоскости. Стоя на краю, на вершине башни,  можно на некоторое время стать выше всех. Идти по тонкому льду или стоять на карнизе, одной ногой перешагнув его? Седьмой этаж.
Известно, что чистый воздух, вогнанный в вену, намного страшнее двойной дозы героина…
Представьте человека. Самого обычного. Он спокойно живёт по всем правилам(впрочем, правило одно: homo mechanismus est ). И вот однажды он не приходит на работу. А в чём причина? – Он просто УСТАЛ от такой жизни, если это можно назвать жизнью. Just existence…Он всё-таки преодолел этот барьер, причём раньше никто не замечал в нём подобной имплозивности. Неужели кто-то думал, что он удовлетворён существованием в запаянном пакете, удовлетворён асфиксией от установок и предписаний?! Разве приятно ударяться лицом, разбиваться в кровь от протокол, указ, приказ, постановление, всего лишь высказав своё мнение, всего лишь вдохнув не с той частотой и не тот объём воздуха?
Отчаяние переполняет. И вот уже исходит крик…Такой тесситуры, что он беззвучен…Кажется, что ничего не происходит, но на самом деле вместе со звуковыми волнами из горла вылетают капли  крови.
Может быть, всё надумано? Всё гиперболизировано? Как садомазохизм: стоит только взмахнуть плетью, один раз ударить и сознание само придумывает продолжение, придумывает кровавую оргию…
Почему всё сложно в такой степени?
Кто-нибудь знает ответ?!
Конечно, ответа нет ни у кого, так как он не нужен никому из тех, кого не коснулось всё это, а прочие сами пытаются найти его. Безрезультатно.
Боль.
Одиночество.
Галлюцинации.
Апофеоз.

Нигилизм.
Естественность.
Тоталитаризм.
?

От недостатка сна болят глаза. Может быть, вся причина в этом?..
…Отчаяние…


Рецензии