Поэма о бухучете

! Вопросов о международных положениях, скорее всего, не будет, но на всякий случай я решила их оставить. Ответов на них нет.
! Ответы, выделенные серым, являются вторым вариантом ответа или дополнением, который я на всякий случай тоже привела.

1. Общие принципы построения финансового учета. Учетная политика организации, ее раскрытие и формирование в части финансового учета.
Фин учет представляет собой  упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражен об имуществе, обязательствах организации и их движения путем сплошного, непрерывного и документально оформленного учета всех хоз операций. Предметом б/у являются исключительно хозяйствующие субъекты. Объекты б/у: имущество организации, капитал, задолженность других организаций, хоз операции, вызывающие изменен в составе имущества и обязательств. Б/у решает задачи: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее фин. положении; предотвращение отрицательных результатов хоз деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее фин устойчивости.
Бухучет базируется на общепринятых принципах – универсальных положениях, применяемых для решения практических задач. Они носят общий характер и являются основой построения концепции б/у. В настоящее время в б/у используются общепринятые в мировой практике принципы учета (допущения): 1) Имущественная обособленность, 2) непрерывность деятельности, 3) последовательность применения учетной политики, 4)временная определенность факторов хоз деятельности (или принцип начисления), 5)распределение результатов по отчетным периодам, 6) соотнесение доходов и расходов. Также к принципам относят: сложность организационной системы, целостность, адаптивность поведения системы, отражение хоз. операций способом двойной записи на основе рабочего плана счетов, осуществление б/у на русском языке в валюте РФ, обособленность учета текущих, кап, и фин затрат, документирование хоз операций, ведение регистров б/у, оценка имущества и обязательств, осуществление инвентаризации.
Учетная политика организации – это принятая ею совокупность способов ведения б/у (первич наблюдение, стоимостное измерение, и текущая группировка и итоговое обобщение фактов хоз деятельности). Учет политика формируется исходя из установленых  ПБУ 1/98 допущений и требований. Положение по учет политике устанавливает допущения: 1) имуществ. обособленность. 2)непрерывность деятельности 3)последовательности применения учет полит. 4)временная определенность фактов хоз деятельности. Формируемая организацией учет политика должна соответствовать требованиям: 1. Полноты 2. Своевремен. 3. Требов осмотрительн. Означает большую готов к учету потерь и пассивов, чем возможных доходов и активов. 4. Приоритета содержан перед формой. 5. Непротивореч. 6. Рационал. Учет политика формируется главбухом на основе положения и утверждается руководителем. При этом утверждается: рабочий план счетов б/у, формы первич докум, а также формы докум для внутрен бух.отчетности; порядок провед инвентариз активов и обязател организ; методов оценки активов и обязател; правила документообор и технологии обработки учет инфор; порядок контроля за хоз операц. При формир учет политики организ осущест выбор 1 способа из нескольких, допускаем законодат. Способы ведения б/у примен с 1 января года, следующ за годом утвержд соответств организац-распорядит докум. Вновь созданная организ оформляет избран учет политику до первой публик б/у отчет, но не позднее 90 дней со дня приобрет прав ЮЛ.. Изменение УП производ в случаях: изменения законодат; разработ организ новых способов ведения б/у; существен изменений услов деятел (реорган, смена собственности). Не счит изменением учет политики утвержд способа ведения б/у фактов хоз деятел, которые отличны от фактов, имевших место ранее. Изменен учет полит д.б. обоснован и оформляться в порядке, предусмот для учет полит. Изменение д. вводит с 1.01 г, следующ за годом утвержд. Организ д. раскрыв принят при формировании УП способы ведения б/у, существ влияющ на оценку и принят решен пользователями б/у отчет. Существен признают способы ведения б/у, без знания о применении которых заинтересов пользователями б/у отчет невозможна достовер оценка фин полож, движения ден.средств или фин результатов.

2. Международные стандарты финансовой отчетности. Адаптация национальной системы финансового учета и отчетности к положениям международных стандартов.


3. Определение понятия, классификация, оценка и задачи учета основных средств.
ОС – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управ организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Срок полез использования - период, в теч котор испол объекта ОС призвано принос доход организ или служить для выпол целей деятел организ, определ для принятых к б/у ОС в соответ с установ поряд.
К ОС в соответствии с принятой классификацией относятся: Здания (кроме жилых), сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инвентарь, рабочий скот, жилища, многолетние насаждения. К ОС относят также кап. вложения в коренное улучшение земель, земельные участки и объекты природопользования. ОС делятся на производственные (связанные с осуществлением уставной деятельности, предназначенные для норм. функционирования пр-ва) и непроизводственные. По степени использования: в эксплуатации, в запасе, на консерв, в стадии достройки, в стадии дооборудования. По принадлежности: собственные, арендованные, в оперативном управлении или хоз ведении.
Оценка ОС: Особенность функционирования ОС, связанная с длительным участием и сохранением в процессе производства натурально-вещественной формы с одновременным изменением стоимости, обусловливает необходимость использования двух оценок основных средств - первоначальной стоимости и остаточной стоимости.
Первоначальная стоимость ОС, включает сумму фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, доставку и доведение до состояния пригодности к использованию, за вычетом НДС и других возмещаемых налогов.
B фактические затраты на приобретение основных средств не включаются общехозяйственные и иные подобные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением объектов.
Первоначальная стоимость основных средств, изготовленнык самой организацией, определяется по сумме затрат на производство этих объектов.
Первоначальная стоимость основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, определяется в сумме денежной оценки, согласованной учредителями, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
В случаях безвозмездного получения или дарения объектов их первоначальной стоимостью является текущая рыночная стоимость, которая сложилась на дату оприходования этих объектов основных средств и отражена в актах приема-передачи. Под этой стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи данного актива, что соответствует международным нормам.
Стоимость импортного объекта основных средств в иностранной валюте пересчитывается в рубли на дату отражения стоимости этого объекта на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается етоимость товдров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Устанавливается она исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).
Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к учету в организации, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, проведения переоценки этих объектов.
Остаточная стоимость предетавляет разницу между первоначальной их стоимостью и суммой начисленной амортизации за период эксплуатации.
Длительность участия объектов основных средств в производственном процессе при изменяющихся уровнях цен на материалы, заработной платы вызывает необходимость использования третьего вида оценки - восстановительной стоимости. Восстановительная стоимость - это оценка основных средств в возможных затратах их приобретения на данный момент с учетом проведенных переоценок. При этом nолная восстановительная стоимоста представляет собой стоимость создания (приобретения) новых видов основных средстн, аналогичных имеющимся в организации, а остатонная восстановительная стоимость – это полная восстановительная стоимость за вычетом начисленной амортизации.
Это позволяет осуществлять перманентное исчислег-гие восстановительной стоимости объектов применительно к условиям колебания рыночных цен. Организация имеет право переоненивать основные средства не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) с отнесением разницы на счет добавочного капитала, если иное не установлено законодательством РФ.

4. Аналитический учет основных средств. Первичные документы по движению основных средств.
Классификация по видам составляет основу для аналитического учета ОС.
Аналитический учет Осн.С ведется на инвентарных карточках – это типовая форма документа (форма ОС-6). Инвентарные карточки заполняются на основании акта приема-передачи Осн.С., а также технических паспортов, документов на приобретение, сооружение или перемещение. Акт приема-передачи может быть в том случае, если до вас этим объектом владел кто-то до вас, иначе – документы на приобретение.

5. Синтетический учет наличия и движения основных средств.
Для учета основных средств действующим планом счетов предусмотрен ряд синтетических счетов:
01 «Основные средства» - для учета наличия и движения основных средств, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, в доверительном управлении. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается на этом счете в соответствующей доле;
02 «Амортизация основных средств» - для отражения накопленной амортизации за время эксплуатации основных средств, принадлежащих организации на правах собственности и сданных в аренду, включая финансовую аренду;
03 «Доходные вложения в материальные ценности» - для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в часть имущества (здания, помещения, оборудование и другие ценности), имеющей материально-вещественную форму и предоставляемой за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода;
08 «Вложения во внеоборотные активы» - для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые будут затем приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков, объектов природопользования, а также о затратах по формированию основного стада, продуктивного и рабочего скота;
19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» - для обобщения информации об уплаченных или причитающихся к оплате организацией суммах налога по приобретенным ценностям;
80 «Уставный капитал» - для обобщения информации о состоянии и движении уставного (складочного) капитала организации. Увеличение и уменьшение устаиного капитала, в том числе sa счет имущестиа, относящегося к основным средстиам, осущестиляются после внесения соответствующих изменений в учредигельные документы организации;
83 «добавочный капитал» - для обобщения информации о добавочном капитале организации за счет прироста стоимости основных средств по результатам переоценки и др.;
91 «Прочие доходы и расходы» - для обобшения информации и прочих доходах и расходах отчетного периода. Применительно к основным средствам на нем отражаются поступления, сиизанные с продажей и прочим списанием основных средств; поступления в связи с безвозмездным получением объектов, расходы по продаже, выбытию, предоставлению за плату во временное владение и пользование, расходы на консернацию объектов и др.
Синтетический учет поступления основных средств. Законченные строительством здания и сооружения; приобретенное оборудование, не требующее монтажа; завершенные работы по достройке, дооборудованию и реконструкции объектов, увеличивающие их первоначальную стоимость, зачисляются в основные средства по дебету счета 01 «Основные средства» с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по соответствующим субсчетам в сумме фактически произведенных затрат, включая затраты на доставку. При этом для отражения поступления каждого объекта основных средств используетсsт утвержденный руководителем акт о приеме-передаче типовой формы (ОС-1), на основе которого составляются инвентарная карточка объекта и иные документы, подтверждающие государственную регистрацию и установленных законодательством случаях. Для приема зданий и сооружений используется акт формы ОС-1а, а общим актом может оформляться только одновременное поступление однотипных объектов с одинаковой стоимостью (ф. ОС-1б).
Синтетический учет выбытия ОС. Списанию с бухгалтерского баланса подлежат объекты основных средств, которые передаются (выбывают) или не способны приносить организации экономические выгоды (доходы) в будущем.
В соответствии с действующим порядком с балансов организаций на основе унифицированных форм первичных документов могут быть списаны объекты основных средств, пришедшие в состояние непригодности и подлежащие ликвидации вследствие физического и морального износа, аварий, сгихийных бедствий, нарушений нормальных условий эксплуатации, а также в связи с продажей, безвозмездной передачей, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением предприятий (цехов) и по другим причинам.
Списание стоимости объекта основных средств отражается в бухгалтерском учете на субсчете «Выбытие основных средств» к счету 01 «Основные средства». На дебет его списывается первоначальная (восстановительная) стоимость объекта в корреспонденции с кредитом счета 01 «Основные средства» по соответствующему субсчету. По его кредиту отражается сумма начисленной амортизации за весь срок полезного использования объекта и корреспонденции с дебетом счета 02 «Амортизация основных средств». По окончании процесса выбытия остаточная стоимость объекта списы вается с кредита счета 01, субсчет «Выбытие ОС», в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» как прочие расходы.

6. Учет вложений во внеоборотные активы.
Порядок ведения бухгалтерского учета объектов основных средств и формирование их первоначальной и остаточной стоимости регулируется Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н ''Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01'' и от 13.10.2003 N 91н ''Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств''.
Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций и определение инвентарной стоимости объектов этих инвестиций в организациях осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (далее - Положение).
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ''Расходы организации'' ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н, расходы организации, связанные с изготовлением продукции и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг и отвечающие определению расходов организации, являются расходами по обычным видам деятельности. Исходя из этого суммы налога на имущество организаций, уплаченные (подлежащие уплате) организацией, формируют ее расходы по обычным видам деятельности.
Специфика учета ВОА:
1. Первоначальная стоимостная оценка ВОА – определяется вариантами поступления (покупка, внесение в уставный капитал, обмен, изготовление, дарение и т.д.) и соответствует фактической стоимости, себестоимости, рыночной стоимости и т.д.
2. Переоценка. В условиях гиперинфляции (МСФО 29) стоимость внеоборотных активов периодически может увеличиваться в размерах, установленных в зависимости от изменений макроэкономической среды.
3. Амортизация. Физический и моральный износ на протяжении срока эксплуатации инициирует снижение стоимости ВОА и отнесение ее на затраты.
4. Восстановление. Ремонт основных средств.
5. Списание. Отнесение на затраты накопленной амортизации и остаточной стоимости ВОА.
6. Реализация – учитывается аналогично списанию, но также ведется учет дополнительных расходов – в случае принижения остаточной стоимости ВОА или доходов – в случае превышения.
учитываются материальные ценности,   полученные  при  ликвидации                Д 10  К 91-1


отражается сумма  убытка, полученного
в результате    ликвидации                Д 91-2  К 94
отражается  финансовый  результат
- прибыль               
- убыток               
Д 91-9  К 99   
Д 99  К 91-9                отражается  финансовый  результат
- прибыль 
               

     -     убыток               
Д 91-4 К91-9
Д 91-9 К 99

Д 91-9 К 91-4
Д 99 К 91-9

учитываются материальные ценности,   полученные  при  ликвидации                Д 10  К 91-1


отражается сумма  убытка, полученного
в результате    ликвидации                Д 91-2  К 94
отражается  финансовый  результат
- прибыль               
- убыток               
Д 91-9  К 99   
Д 99  К 91-9                отражается  финансовый  результат
- прибыль 
               

     -     убыток               
Д 91-4 К91-9
Д 91-9 К 99

Д 91-9 К 91-4
Д 99 К 91-9



7. Учет амортизации: методы начисления и учет.
Согласно ПБУ 6/1 стоимость ОС погашается посредством начисления амортизации:
1) линейный способ, нелинейный способ
2) способ уменьшаемого остатка
3) списания стоимости по сумме численности лет срока полезного использования
4) списание стоимости пропорционально выпущенной продукции или работам
Способ закрепляется в учеьной политике и используется в течение всего срока жизни объекта.
Начисление амортизации не приустановл., кроме: реконструкции, модернизации, но не более 3-х месяцев.
Амортизация НЕ начисляется по:
- земельным участкам
- объектам природопользования
- жилищным фондам
- объектом внешнего благоустройства
- продуктивному скоту
- экспонатам животного мира в зоопарке
Способы
1) линейный: А= ПС/Т (ПС- первоначальная стоимость, Т- период)
2) А- исходя из остаточной стоимости и срока полезного использования (ежегодно): А=ОС/Т
3) Если 5 лет: 5+4+3+2+1- такой период, сумма чисел лет
Число лет, остающее до конца срока службы/сумма чисел лет
А= ПС*((T-m+1)/сумма числе лет) = ПС*(5-3+1)/(5+4+3+2+1)
4) Любое производство, транспортирующее средства
А- исходя из объема выпущенной продукции в расчет периода и предлагаемого объема за весь период эксплуатации.
А=ПС* (Om/за весь период)
Om- препол. эксплуат.
На протяжении отчетного года амортизация начисляется ежемесячно в зависимости от срока, в размере 1/12 годовой суммы. На протяжении года сумма А не меняется. Норма А рассчитывается, исходя из срока полезного использования, который устанавливается орагнизацией с помощью классификатора.
Консервные, добывающие предприятия, то есть сезонные предприятия- А начисляется ежемесячно (как всегда).
Начисление А начинается с 1-ого числа месяца следующего за месяцем принятия объекта к б/у – Д01 К08 (ввод в эксплуат.)
Начисление А прекращается 1-ого числа месяца следующего за месяцем выбытия (списания с баланса).
Нормы А устанавливаются в % от ПС.
Нормы А по транспортным средствам устанавливаются в % от ПС на 1000 км пробела.
По объектам жилищного фонда производится (не влючается в себестоимость) в конце года по нормам А на ; восстановление, а его сумма обозначается на счете 010 (забаланс.)
В налоговом учете только 2 способа- линейный и нелинейный (кроме групп 8-10)
линейный: К= 1/n*100%
нелинейнеый: K= 2/n*100%
K- норма А
n- ПС объекта
Особенности начисления налога на А
А не начисляется:
1) по ОС, созданным за счет бюджетирования средств
2) по ОС, полученным в качестве вклада в уставный капитал
3) ОС, полученным по договорам в безвозмездное пользование
4) ОС на реконструкции или консервации

8. Учет затрат на ремонт основных средств.
Учет Затрат На Ремонт Основных Средств - учет наличия и движения сумм резерва на ремонт основных средств на счете "Резервы предстоящих расходов и платежей" по статье "Резерв предстоящих затрат по ремонту основных средств". Сальдо по этой статье отражает сумму неиспользованного резерва на ремонт, то есть по целевому назначению. Оборот по дебету - использование резерва на оплату работ и услуг, связанных с осуществлением ремонтных работ; оборот по кредиту - суммы ежемесячно создаваемого резерва за счет включения их в себестоимость, затраты предприятия. Аналитический учет операций по счету "Резервы предстоящих расходов и платежей" ведется в ведомости № 15, синтетический - в журнале-ордере.
Затраты на ремонт объекта основных средств включаются в состав расходов, а затраты на модернизацию и реконструкцию относятся на увеличение первоначальной стоимости основных средств, если в результате реконструкции или модернизации произошло улучшение его нормативных показателей.
К сожалению, налоговым законодательством не установлено понятие «ремонт» и, соответственно, не определено, какие затраты являются расходами на ремонт.
Однако в п. 2 ст. 257 НК РФ даны определения достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств. Поэтому при разграничении перечисленных выше понятий необходимо уточнить, к каким результатом они привели, то есть, были ли направлены на поддержание основного средства в рабочем состоянии, искоренение неисправностей в работе и изменились ли предназначение объекта, его технико-экономические показатели. Это позволит бухгалтеру определить характер работ.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 346.16 все затраты на ремонт основных средств (даже арендованных) могут быть признаны в качестве расходов в целях налогообложения единым налогом, естественно, если ремонт документально подтвержден и оплачен.
При этом законодатель не уточнил, о каком ремонте идет речь в указанном пункте, что говорит о том, что он разрешил учитывать расходы на все виды ремонта. Этой позиции придерживается финансовое ведомство, в Письме от 18.10.2005 N 03-11-04/2/107 им указано, что в пп. 3 п. 1 ст. 346.16 Кодекса под ремонтом понимается как текущий, так и капитальный ремонт.
Также налогоплательщику необходимо обратить внимание, что если договором аренды не предусмотрено иное, то производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества обязан арендодатель за свой счет. Данная норма содержится в ст. 616 НК РФ. Поэтому для признания арендополучателем затрат на ремонт арендованных основных средств в качестве расходов в целях налогообложения единым налогом необходимо прописать данное условие в договоре аренды.
Затраты, производимые при ремонте объекта основных средств, отражаются на основании соответствующих первичных учетных документов по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности подрядчикам за выполненные работы по ремонту и других расходов.
Затраты по ремонту объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете по дебету соответствующих счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат.
В целях организации контроля за своевременным получением объектов основных средств из ремонта п. 68 Методических указаний рекомендовано инвентарные карточки по этим объектам в картотеке переставлять в группу «Основные средства в ремонте». При поступлении объекта основных средств из ремонта переместить инвентарную карточку следует обратно.
Нормативными документами рекомендуется ремонт основных средств проводить в соответствии с планом, который формируется по видам основных средств, подлежащих ремонту, в денежном выражении исходя из системы планово-предупредительного ремонта, разрабатываемой организацией с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других причин.
Системой планово-предупредительного ремонта предусматриваются обслуживание основных средств, текущий и средний ремонт, а также капитальный и особо сложный ремонт отдельных объектов основных средств.
План ремонта и система планово-предупредительного ремонта утверждаются руководителем организации.
К работам по обслуживанию, а также по текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.
В документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета определение видов ремонта не приводится. По нашему мнению, следует руководствоваться нормативными документами соответствующих служб (например, производственного отдела).
Можно применять также рекомендации, которые были приведены в прежней редакции Методических рекомендаций по учету основных средств.
Затраты по законченному ремонту основных средств, осуществляемые:
– подрядным способом – отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета, на котором аккумулируются указанные затраты в корреспонденции со счетами учета расчетов;
– хозяйственным способом – по дебету счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат.
При организации и ведении учета расходов на ремонт и иное восстановление объектов основных средств следует иметь в виду, что в соответствии с п. 74 Методических указаний затраты, связанные с перемещением объекта основных средств (транспортные передвижные средства, экскаваторы, канавокопатели, подъемные краны, строительные механизмы и др.) внутри организации, относятся на затраты на производство (расходы на продажу).
Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости по дебету счета учета материалов в корреспонденции с кредитом счета учета прибылей и убытков в качестве прочих доходов.
Схема бухгалтерских проводок при этом является обычной:
Дебет 10 «Материалы»/«Запасные части» – Кредит 91 «Прочие доходы и расходы»/«Прочие доходы»
– сумма стоимости запасных частей, пригодных для ремонта;
Дебет 10/«Топливо» – Кредит 91/«Прочие доходы»
– сумма стоимости отходов (например, деревянных конструкций), которые могут быть использованы в качестве топлива;
Дебет 10/«Прочие материалы» – Кредит 91
– сумма прочих материалов от ремонта, включая металлолом.
Приемка объектов после окончания капитального ремонта производится по акту приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов типовой формы. При этом должен осуществляться тщательный контроль за правильным выполнением объемов работ, применением единичных расценок и норм расхода материалов.
Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета допускается списание расходов на текущий и капитальный ремонт основных средств по одной из следующих схем:
1) отнесение сумм расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) или издержек обращения (в организациях торговли и общественного питания) в том отчетном периоде, в котором расходы произведены;
2) создание резерва на ремонт основных средств;
3) отнесение сумм расходов на ремонт основных средств в состав расходов будущих периодов с последующим их списанием на себестоимость продукции (работ, услуг), издержки обращения порядком, закрепленным в учетной политике организации.
В случае если текущий ремонт осуществляется собственными силами (в организации не создано соответствующее структурное подразделение), могут быть оформлены следующие бухгалтерские проводки:
Дебет 20 «Основное производство» – Кредит 10 «Материалы»
– сумма стоимости материально-производственных запасов, использованных при выполнении ремонтных работ;
Дебет 20 – Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
– сумма заработной платы рабочих, занятых на ремонтных работах;
Дебет 20 – Кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
– сумма единого социального налога и взносов в Фонд социального страхования РФ (далее – ФСС России), начисленных на заработную плату ремонтных рабочих;
Дебет 20 – Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
– сумма стоимости работ и услуг сторонних организаций, использованных при ремонте;
Дебет 20 – Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
– сумма стоимости работ и услуг, выполненных и оказанных работниками, привлекаемыми на условиях договора гражданско-правового характера.
Если расходы по содержанию обслуживающих производств и хозяйств возмещаются за счет прибыли организации, то суммы НДС по стоимости материально-производственных запасов, использованных при проведении ремонта, должны быть восстановлены в учете (или списаны на счет учета прибыли):
Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам»/«НДС» – Кредит 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»/«НДС по приобретенным материально-производственным запасам» (сторно)
– сумма НДС, ранее предъявленного к вычету или возмещению,
или
Дебет 99 «Прибыли и убытки» – Кредит 19
– сумма НДС, который к вычету или возмещению не предъявлялся.

9. Учет операции по аренде основных средств, включая финансовую аренду.
Налоговый кодекс РФ, ст. 250 Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
4) от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 настоящего Кодекса. ПБУ 9/99 Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
5. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).  В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата). Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим доходам.
Финансовая аренда(лизинг). Особенностью договора лизинга является то, что арендодатель обязуется приобрести указанное арендатором им-во у определенного продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение для предприним. целей. Лизинг- совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга,в т.ч. приобретением предмета лизинга. В договоре лизинга должны быть определены объекты аренды и её сроки, а сам договор подлежит гос регистрации. При заключении такого договора предусматр. Либо возврат им-ва арендодателю, либо выкуп арендованного им-ва арендатором. В бу разграничивается отражение операций по лизингу на балансе лизингодателя и лизингополучателя.
Аренда основных средств. Учет у арендодателя
Переданы основные средства арендатору 01.Ар 01
Доходы от аренды относятся к доходам по обычным видам деятельности
Начислена арендная плата 62 90
Начислен НДС 90 68
Начислена амортизация 20 02.Ар
Получена арендная плата 51 62
Доходы от аренды относятся к внереализационныи доходам
Начислена арендная плата 62 91
Начислен НДС 91 68
Начислена амортизация 91 02.Ар
Получена арендная плата 51 62
Возврат основных средств арендодателю
Переданы основные средства 01 01.Ар
Амортизация по переданным основным средствам 02.Ар 02

Аренда основных средств. Учет у арендатора
Получены основные средства 001 --
Начислена арендная плата Затраты 60
НДС по арендной плате 19 60
Возврат основных средств арендодателю -- 001

10. Инвентаризация и переоценка основных средств.
Инвентаризация проводится для определения достоверности бухгалтерского учета и отчетности по о.с. Инвентар. о.с. проводится не реже 1 раза в 3 года, кроме случаев когда это обязательно (н-р: при передаче объектов о.с в аренду, их выкупе продаже; перед составлением годовой бух отчетности; при смене материально ответственных лиц, в случаях обнаружения кражи, недостачи; в случаях пожара, стих. бедствий; в случае ликвидации орг; по решению организации-собственника, но не чаще 1раз в год; при передачи орг. другому собственнику )  Она проводится либо постоянно действ., либо рабочей инвентар-й комиссией, утвержд приказом руководителя орг. Если обнаруж объекты,не отраж. В учёте, то они оцениваются по ценам воспроизводства и вносятся в опись. Все описи подпис. членами комиссии, матер. ответств лицами и передаются в бухгалтерию.
Отраж излишков О.С. : Они подлежат оприход-ю по рын стоимости (на дату провед инвентар) как неучтенные ос 01-91.
Недостача О.С. списывается за счет виновных лиц 73.3-01;
при отсутствии виновных: 91-01
Переоценка ОС осуществляется путем пересчета его первонач.( или тек. ст-ти), если объект переоценивался ранее, и суммы аморт. начисл за время всего использ-я. С этой целью провод обязательная инвентаризация с начислением восстановит ст-ти 2мя способами: путем пересчета балансовой ст-ти на установленные индексы изменения ст-ти , либо путем прямого пересчета по рыночным ценам на дату провед переоц. Проводится не чаще 1 р в год. Её проводят все орг. независимо от вида деят-ти и формы собств-ти. Переоценке подлежат все виды ос, независимо от техническ. состояния.
Разницы возникающие при переоценке ос, относятся на добавочный капитал орг-и, если иное не установлено законодат-но. На сумму увелич ст-ти ос 01-83.1
Дооценка ос 01-84
Уценка ос 83-01, Превышение суммы уценки над дооценкой 84-01
Результаты переоценки балансовой ст-ти ос отражаются в бух и статистической отчетности начиная с квартала следующего за кварталом в кот. проводилась переоценка. Результаты переоценки по состоянию на 1е число не включаются в показатели отчетности предыдущего года, а учитываются при формировании бух баланса на начало отч. года.   

11. Национальный стандарт (Положение) по учету основных средств. Его адаптация к международному стандарту по учету основных средств.

12. Учет нематериальных активов: понятие, оценка, задачи учета.
1) К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты
- объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности): исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем; исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров; исключительное право патентообладателя на селекционные достижения. В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации). В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них. Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект - совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. Его основным признаком служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо использовании для управленческих нужд организации.
2). Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов . Фактическими расходами на приобретение нематериальных активов могут быть: ( суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки прав правообладателю; суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов; регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с уступкой (приобретением) исключительных прав правообладателя; невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта нематериальных активов; вознаграждения и проч). При оплате приобретаемых нематериальных активов, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, фактические расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности. При приобретении нематериальных активов могут возникать дополнительные расходы на приведение их в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты занятых этим работников, соответствующие отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы. Дополнительные расходы увеличивают первоначальную стоимость нематериальных активов.
При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, величина стоимости нематериальных активов, полученных организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы. Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Стоимость нематериальных активов, использование которых прекращено для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации (в связи с прекращением срока действия патента, свидетельства, других охранных документов, уступкой исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям), подлежит списанию. Доходы и расходы от списания нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации.

Нематериальные активы-  средства не имеющие физической субстанции длительное время (более 1 года) используемые в производстве или для нужд управления, с целью получения дохода и не предназначенные для продажи. При этом организация владеет надлежащими  оформленными документами подтверждающими существование самого нематериального актива и исключительного права организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, охранные документы, договор приобретения (уступки) патента, товарного знака и т.д.).
Оценка НМА
Первоначальная стоимость НМА, приобретенных за плату у физических и юридических лиц определяется как сумма фактических расходов по приобретению за вычетом НДС и других налогов:
1. суммы, уплаченные поставщику в соответствии с договором об уступке
2. суммы консультационных и информационных услуг, связанные с приобретением данных активов
3. регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи
4. невозмещаемые налоги
5. вознаграждение посреднику
6. прочие расходы, связанные с приобретение – командировочные расходы и проценты по кредитам и займам
Стоимость в случае создания самой организации формируется путем суммирования всех расходов по его созданию: рабочая сила, сумма ЕСН, сумма используемых материалов, услуги посторонних организаций, патентные пошлины и другое.
НМА, полученные в качестве вклада в УК, определяется по согласованной оценке с учредителями, данная оценка поставлена в уставе организации плюс все накладные расходы.
Стоимость НМА, полученных по договору дарения, это рыночная стоимость объектов на дату принятия к учету.
НМА могут также поступать по договору мены, который предусматривает оплату неденежными средствами. Первоначальная стоимость таких объектов – это стоимость переданного имущества, устанавливаемая исходя из цены, по которой организация обычно определяет это имущество.
Любой объект НМА принимается по акту о приеме передачи. В данном документе указывается: название НМА, от кого он поступил, где будет использоваться, дата принятия к учету, первоначальная стоимость и срок полезного использования. Основанием для составления акта о приеме-передаче является документ, подтверждающий существование данного НМА, а также существование права у организации на результаты интеллектуальной деятельности. На основании акта заполняют карточку учета НМА – это форма НМА№1.
Задачи учета:
-учет поступления НМА на предприятие
-контроль  за своевременностью начисления амортизации
-контроль сроков полезного использования
-учет выбытия НМА.

13. Учет наличия, поступления, выбытия нематериальных активов.
Учет наличия и движения НМА осуществляется на счете 04 «НМА» на основании первичных документов:
- актов приема-передачи;
- протоколов заседания правления акционерных обществ или акционеров – участников товариществ;
- актов на списание НМА.
В первичных документах, оформляющих поступление и выбытие объектов НМА, должны содержаться реквизиты, определяющие порядок и срок их полезного использования, первоначальную стоимость, способ начисления и норму амортизации, дату ввода в эксплуатацию, дату и причину выбытия.
Синтетический учет НМА организуется на счете 04. Аналитический учет осуществляется пообъектно. Регистром аналитического учета является «Карточка учета НМА» (ф. № НМА-1).
Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива по ПБУ 14/2007 организации необходимо иметь надлежаще оформленные документы, подтверждающие права этой организации на результат интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства и т.п.).
ПБУ 14/2007 предлагается нематериальный актив принимать к учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к учету. При получении нематериального актива безвозмездно первоначальная стоимость определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бух. учету в качестве вложения во внеоборотные активы. Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на основе экспертной оценки. В случае, если нематериальный актив принадлежит нескольким организациям совместно, то фактическая (первоначальная) определяется каждой организацией соразмерно ее доле установленной соглашением между данными организациями.
Все операции по поступлению НМА рассматриваются как капитальные вложения и отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 5 «Приобретение НМА».
08-75/«Расчеты по вкладам в УК» - поступление НМА в кач-ве вклада в уставный капитал.
04-08 – принятие на учет внесенных объектов.
Если НМА в кач-ве вклада в УК поступают от иностранного учредителя, то возникшая курсовая разница отражается по счету 83 «Добавочный капитал» в корресп-ии со счетом 75/1. Вводимое в кач-ве вклада в УК имущество облагается НДС по ставке 0% и освобождается от уплаты пошлин.
08-98/2 – отражение рыночной стоимости поступивших безвозмездно НМА (поступившие объекты приходуются в обычном порядке).
При покупке НМА на счете 08/5 отражаются покупная стоимость и расходы, связанные с их доведением до состояния, пригодного к использованию. Основанием является акт приемки. Аналитич. учет приобретения НМА ведется в ведомости «Учет затрат по капитальным вложениям».
04-76 – отражение положительной деловой репутации (разница м/у суммой, уплаченной продавцу, и ст-тью имущества и обязательств на день операции).
04-98 – отражение отрицательной деловой репутации.
Хозяйств. субъекты могут самостоятельно создавать НМА: при продаже таких НМА затраты учитываются на счете 20. При использ-ии НМА для собств. нужд учет затрат отражается на дебета счета 08, при этом кредитуются счета 10, 02, 70, 69.
04-91 – при выявлении неучтенных НМА в ходе инвентаризации.
08-60(или 76) – при приобретении НМА на основе бартера.
Основными видами выбытия нематериальных активов с предприятия являются:
- их реализация (продажа);
- безвозмездная передача;
- списание вследствие непригодности;
- передача в счет вклада в уставные капиталы других организаций;
- списание после окончания срока полезного использования.
Порядок учета выбытия НМА зависит от способа учета амортизации. При использовании в учете счета 05 продажа НМА будет отражаться следующим образом:
62-91 – задолженность покупателя за проданный объект
91-68 – НДС, подлежащий внесению в бюджет
Правообладатель может предоставить по лиценз. договору другой организации (лицензиату) исключительные права на пользование принадлежащими ему НМА. Переданные объекты с баланса правообладателя не списываются, а учитываются обособленно. Правообл. может получать за переданные неисключительные права выручку в виде единовременного (паушального) платежа или периодических платежей – роялти. Выручка от этих операций отражается на счете 90 или 91 (если предоставление прав не явл. предметом деятельности).
58/1-91 - передача НМА в кач-ве вклада в УК.
91-04 – списание остаточной ст-ти НМА (если в учете не используется счет 05).
При неэффективности использ. НМА для производств. И управленческих целей списание осущ. на основании актов, подписанных комиссией утвержденных руководством организации. Остаточная ст-ть относится на прочие расходы.

14. Амортизация нематериальных активов
Амортизация НМА осуществляется одним из трех способов:
1) линейный – ам. начисляется исходя из первоначальной стоимости и нормы ам., исчисленной в соотв. со сроком полезного использования объекта;
2) способ уменьшаемого остатка – ам. начисляется исходя из остаточной стоимости и нормы ам., исчисленной в соотв. со сроком полезного использования объекта;
3) начисление ам. осущ. исходя из первоначальной стоимости НМА и предполагаемого объема произведенной продукции за время полезного использования.
Введена новая классификация нематериальных активов по критерию срока полезного использования – с определенным и неопределенным сроком.
Выбор способа определения амортизации производится организацией исходя из расчета ожидаемого потребления будущих доходов от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого потребления будущих доходов от использования НМА не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом.
Начисление ам. начинается с 1го числа месяца, следующего за месяцем постановки НМА на учет, а прекращается 1го числа месяца, следующего за месяцем полного перенесения стоимости или снятия объекта с учета. Учет ам. осущ. одним из 2х способов: накопление ам. на отдельном счете(Дт 20, 23, 25, 26, 97, 44 – Кт 05) и уменьшение первоначальной стоимости объекта НМА на сумму начисленной ам (Дт. счета затрат – Кт. 04).
Ам. по переданным по лиценз. договору НМА начисляет передающая сторона и включает ее или в затраты по осн. деятельности или в прочие расходы.

15. Международная практика учета нематериальных активов. Учет деловой репутации организации.


16. Понятие о материально-производственных запасах, их классификация, оценка, задачи учета.
МПЗ – часть оборотных активов организации, т.е. часть имущества, используемая:
а) при пр-ве продукции с целью продажи, для управленческих нужд орг-ции;
б) в кач-ве средств труда в виде предметов, участв. в обороте не более 12 месяцев или обычного операц. цикла, если он больше 12 месяцев;
в) в кач-ве готовой продукции, технические характеристики кот. соотв. условиям договора или требованиям др. документов, установленных законодательством;
г) в виде товаров, приобретенных или полученных от др. юр. и физ. лиц и предназначенных для (пере)продажи без дополнительной обработки.
Классификация МПЗ:
1) Сырье и осн. материалы (продукция с/х и добывающей пр-ти, продукция обрабатывающ. пр-ти).
2) Вспомогательные материалы (для воздействия на сырье и осн. материалы).
3) Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.
4) Возвратные отходы (остатки сырья и материалов, образующ. в процессе переработки, но утратившие их потребительские св-ва – опилки и т.д.)
5) Топливо.
6) Тара.
7) Запасные части.
8) Инвентарь, инструмент и хозяйственные принадлежности.
МПЗ принимаются к учету по фактической себестоимости (сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов), которая исчисляется в зависимости от способа приобретения данного имущества.
1) Приобретение:
-суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;
-суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
-таможенные пошлины;
-невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением материально-производственных запасов;
-затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;
-затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию;
-начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально - производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов.
2) Изготовление самим предприятием - сумма факт. затрат, связанных с пр-вом данных запасов.
3) Внесение в счет вклада уставный капитал - денежная оценка запасов, согласованная учредителями, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
4) По договору дарения, безвозмездно – по рыночной стоимости на дату оприходования организацией-получателем.
5) По договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами - стоимость активов, переданных или подлежащих передаче предприятием.
6) Не принадлежащие предприятию, но находящиеся в её пользовании или распоряжении - в соответствии с условиями договора, принимаются на забалансовый учет в оценке, предусмотренной в договоре.
Однако исчисление по факт. себестоимости возможно только по основным видам запасов, на практике же большинство организаций ведут учет по учетной ст-ти, т.е. по средним покупным ценам, по нормативной себест. и т.д.
Оценка отпуска МПЗ ведется одним из 3х способов:
1) По ст-ти каждой единицы ценностей, кот. не могут заменять друг друга:
- с включением всех расходов, связанных с приобретением запаса;
- с включением только ст-ти запаса по договорной цене;
2) По средней себестоимости (она исчисляется по каждой группе запасов как частное от деления общей себест. группы запасов на их кол-во, вкл. остатки на начало месяца и поступление запасов на месяц);
3) По себестоимости первых по времени закупок - способ ФИФО (запасы должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретения запасов с учетом остатка на начало месяца).
 
  17. Первичные документы по движению материально-производственных запасов.
не нужно

18. Организация складского учета запасов и его взаимосвязь с данными бухгалтерского учета.
Производственные запасы организации хранятся на складах, в кладовых, где размещаются по видам, группам, размерам и сортам.
Ценности сдаются на склад уполномоченным лицом или представит отдела снабжения  под расписку заведующего складом на сопровод. документах. С заведующим складом (кладовщиком) обязательно должен быть заключен типовой договор о полной матер ответс. При отсутст должности заведующ складом его обязан м.б. возложены на любого работника организации с его согласия и с обязательным заключением договора о матер ответств.
Количественно-сортовой учет производственных запасов ведется материально ответственными лицами в карточках складского учета материалов или книгах. Записи в карточках производятся на основании первичных документов. Сортовой учет может вестись: оперативно-бухгалтерским (сальдовым), параллельным методом или по отчетам материально ответственных лиц.
Оперативно-бухгалтерский (сальдовый) – на складе осуществляется количественный учет материалов, а в бухгалтерии – стоимостный. Данные первичных документов на складе заносятся в карточки складского учета; в бухгалтерии на основе этих документов составляются оборотные ведомости. В конце месяца остатки с карточек переносят в сальдовые книги, подсчитывается стоимость остатков и итоги сравниваются с оборотными ведомостями.
Параллельный метод – на складе и в бухгалтерии ведется количественно-суммовой учет производственных запасов. На складе ежемесячно составляются сальдовые оборотные ведомости. В бухгалтерии по каждому складу составляется сортовая оборотная ведомость, данные по которой сверяются со складской сортовой оборотной ведомостью.
По отчетам материально ответственных лиц – учет ведется только на складе материально ответственными лицами. Ежемесячно они предоставляют данные в бухгалтерию, где производится подсчет итогов в денежном выражении.

19. Синтетический учет материально-производственных запасов.
Синтетический учет МПЗ организуется в зависимости от используемого варианта их оценки в аналитическом учете и местах хранения, предусмотренных учетной политикой. Учет матер ценностей на синтетических счетах ведут по фактич себест или по учет ценам. Учет материалов ведется на счете 10, к которому м.б. открыты следующ субсчета: 10-1 «Сырье и материалы»; 10-2 «Покупные полуфабрик и комплект изделия, конструкции и детали»; 10-3 «Топливо»; 10-4 «Тара и тарные материалы; 10-5 «Запасные части; 10-6 «Прочие материалы»; 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону; 10-8 «Строительные материалы» - использ организ-застройщиками; 10-9 «Инвентарь и хоз принадлеж».
Если организация отражает поступление МПЗ по учетным ценам, то кроме счета 10 «Материалы» дополнительно используются счета
15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»
16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» используется для отражения покупной стоимости (стоимости заготовки и доставки) материальных ценностей, по которым в организацию поступила расчетные документы поставщиков:
Д  сч.15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»
К сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,  71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др.
Фактические затраты по созданию МПЗ в самой организации учитываются:
Д сч. 10 «Материалы»
К сч. 23 «Вспомогательные производства».
На сумму НДС:
Д сч. 10 «Материалы»
К сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Расчеты по НДС»
При поступлении МПЗ в качестве вклада в уставной капитал по денежной оценке, согласованной учредителями, участниками кредитуется сч 75 «Расчеты с учредителями» субсч.1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал».
Когда материалы поступают безвозмездно по договору дарения, их текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету отражается в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов», субсч. 2 «Безвозмездные поступления» с учетом НДС (ст. 146 НК РФ).
Если материалы учитываются по фактической себестоимости, то ее формирование ведется на сч.10 «Материалы», имеющим 11 субсчетов.
 Поступление материальных ценностей при их приобретении за плату по фактической себестоимости приобретения (заготовления) отражается записью:
Д-т сч. 10 «Материалы»
К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
На сумму НДС в соответствии с данными счета-фактуры:
Д-т 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсч. 3 «НДС по приобретенным МПЗ»
К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Фактические затраты по созданию МПЗ в самой организации учитываются:
Д-т сч. 10 «Материалы»
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства»
На сумму НДС:
Д сч. 10 «Материалы»
К сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Расчеты по НДС».
При поступлении МПЗ в качестве вклада в уставный (складочный) капитал по денежной оценке, согласованной учредителями, участниками кредитуется сч. 75 «Расчеты с учредителями», субсч. 1 «Расчеты по вкладам в уставной (складочный) капитал».
Когда материалы поступают безвозмездно по договору дарения, их текущая рыночная стоимость на дату принятия  к учету отражается в корреспонденции с кредитом  счета 98 «Доходы будущих периодов», субсч. 2 «Безвозмездные поступления» с учетом НДС (ст. 146 НК РФ).
НДС:
Д-т 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсч. 3 «НДС по приобретенным МПЗ»
К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Стоимость фактически поступивших в организации и оприходованных МПЗ списывается:
Д-т сч. 10 «Материалы»
К-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»
Сумма разницы в стоимости приобретенных материальных ценностей по фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетным ценам списывается:
Д-т сч 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»
К-т сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».
Остаток по сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» на конец месяца будет представлять наличие МПЗ в пути.
На сч 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» будет обобщена информация об отклонениях фактической себестоимости приобретения (заготовления) МПЗ и их стоимости по учетным ценам.

20. Инвентаризация запасов и отражение в учете ее результатов.
Для обеспечения сохранности материальных ценностей в организации не реже одного раза в год проводится их инвентаризация. Составленные при проверке инвентаризации описи подписываются членами комиссии. Материально ответственное лицо подтверждает правильность составления докум и дает расписку в том, что проверка произведена в его присутствии и претензий к комиссии нет. В процессе счетной обработки данных инвентаризации с целью выявления ее результатов в бухгалтерии заполняются сличительные ведомости. В условиях автоматизированного учета они не составляются, поскольку вся необходим информация об остатках и движении материалов по местам хранения формируется автоматически и выдается по запросам пользователя.
Излишки материалов, выявленные в ходе инвентаризации, приходуются по сч. 10 «Материалы», а соответствующая сумма зачисляется на фин. результаты. При этом делается запись: Д10 К91-1. Недостачи матер ценностей списываются на сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по фактической себестоим, а по частично испорчен материалам – в сумме определившихся потерь. На сумму недостач и порчи ценностей составляется проводка: Д94 К10 (по соответствующим субсчетам). Списание недостач отражается записями: в пределах норм естественной убыли – Д20,25 и др. К94. При хищении, а также сверх норм естественной убыли, когда установлены конкретные виновники: Д73-2 К94. Сверх норм естественной убыли, а также при хищении, когда конкретные виновники не установлены, или при отказе суда во взыскании вследствие необоснован исков: Д91 К94.

21. Что такое материалы в пути, неотфактурованные поставки  и как они учитываются в бухгалтерском учете.
Материалы в пути - это такие поставки, по которым предприятие акцептовало платежные документы, но материалы на склад еще не поступили.
Стоимость оплаченных счетов поставщиков за неприбывшие на склад МПЗ, находящиеся в пути,  учитывается в бухгалтерии в Ведомости учета материалов в пути по следующим показателям:
;дата и номер записи
;номер дата счета-фактуры
;номер документа ж/д или водного транспорта
;станция отправления
;наименование поставщика
;вид МПЗ
;их сумма
;номер склада или приходного ордера
;дата и номер записи
;сумма по кредиту счетов расчетов (60, 76).
В Ведомости учета  материалов в пути, открываемой на год, каждый  расчетный документ по материалам в пути (счет, счет-фактура, платежное требование, платежное поручение и др.) записывается отдельно позиционным способом.
В журнале учета поступления материалов фиксируется сумма оплаченных расчетных документов поставщиков:
Д-т сч 60, 76 К-т сч. 51, 52, 50
Бухгалтерская запись по дебету сч 10  и кредиту сч. 60  производится в специальной графе «За неприбывший груз».
По мере поступления материалов, числящихся в пути, на основании документов первичного учета в Ведомости учета материалов в пути делаются соответствующие отметки.
При использовании автоматизированных систем учет материалов в пути чаще всего ведут в Оборотной ведомости по учету материалов в пути.
Когда в соответствии с учетной политикой организации для учета заготовления и приобретения МПЗ используется сч. 15, их покупная стоимость по данным, поступивших расчетных документов поставщиков отражается по дебету этого счета:
Д-т сч 15 К-т сч. 60, 76, 71  и др.
В кредит сч. 15 в корреспонденции со сч. 10 списывается стоимость фактически поступивших ценностей. Поэтому остаток сч. 15 на конец отчетного периода (месяца) будет показывать наличие МПЗ в пути.
Неотфактурированными поставками считаются МПЗ, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы – счета, платежные требования, платежные поручения и др. документы для расчетов с поставщиками.
Неотфактурированные поставки принимаются на склад на основании акта о приемке материалов формы №М-7, утв. Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997г. №71а. В нем производится запись «Неотфактурированные поставки».
Акт составляется не менее чем в двух экземплярах членами приемной комиссии с обязательным участием материально-ответственного лица, представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации.
Оприходование неотфактурированных поставок производится на основании первого экземпляра акта. Второй экземпляр акта направляется поставщику.
В нем производится оценка поступивших материалов по учетным ценам, которыми согласно учетной политике могут быть:
;планово-расчетные цены, установленные по видам материалов на отчетный год. По ним учитываются все запасы как при их принятии на учет, так и при списании в производство или на иные цели.
;договорные цены (по условиям договора поставки).
;фактическая себестоимость (рыночные цены) покупных запасов на начало отчетного периода (месяца) в оценке, принятой в учетной политике (средняя себестоимость, ФИФО).
В бухгалтерии стоимость  запасов, поступивших как неотфактурированные поставки, отражается в специальной Ведомости учета неотфактурированных поставок, открываемой на год. Запасы, поступившие на склад,  отражаются в этом регистре аналитического учета по учетным ценам в разрезе видов ценностей и поставщиков.
По мере поступления счетов поставщиков в ведомости производятся сторнировочные записи сумм, ранее отраженных по актам формы № М-7.
Они ведутся позиционным способом по строкам, по которым ранее были  записаны данные о полученных запасах в графе отчетного месяца, когда поступил и был отражен счет поставщика.
В конце месяца в ведомости подсчитываются общая стоимость запасов, принятых на учет в отчетном месяце как неотфак. Поставки, и суммы сторно за тот же месяц. Затем  выводится сальдо запасов, учтенных как неотфак. поставки на конец месяца.
Если расчетные документы на неотфак. поставки получены до составления в бухгалтерии регистров по приходу МПЗ, они учитываются в общеустановленном порядке.
Если расчетные документы по неотфак. поставкам поступили в следующем году после представления годовой бух отчетности, то:
а) учетная стоимость материальных запасов не меняется,
б) сумма НДС принимается к учету в обычном порядке.

22. Какими методами производится отпуск материалов в производство и ином выбытии.
При любом выбытии МПЗ, включая отпуск в производство, их оценка производится организацией одним из следующих способов:
1. по себестоимости каждой единицы;
2. по средней себестоимости;
3. по способу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материалов);
4. метод ЛИФО с 1.01.08 не применяется
При списании (отпуске) материалов по себестоимости каждой единицы запасов рассчитывается их фактическая себестоимость.
Списание (отпуск) материалов при оценке по средней себестоимости ведется по каждой группе (виду) запасов.
Средняя себестоимость исчисляется как частное от деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце.
Списание (отпуск) материалов способом ФИФО производится в оценке исходя из допущения, что запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления).
Запасы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретения с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца.
Оценка материалов, находящихся в запасе на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретения материалов, а в себестоимости проданной продукции учитывается себестоимость ранних по времени приобретения МПЗ.

23. Порядок оформления, получения и расходования подотчетных сумм.
Некоторые хоз.опер. не могут быть оплачены с р/с или из кассы организации. В этих случаях допускается расход наличных денег через подотчетных лиц, которыми являются сотрудники организации. Круг подотчетных лиц утверждается указом руководителя организации. Денежные ср-ва, выданные подотчет из кассы расходуются:
1. на приобретение канц. Товаров
2. горюче-смазочные материалы
3. командировочные расходы
4. оплата мелких ремонтных работ
5. представительские расходы (цветы)
Обязательным условием выдачи денег под отчет является приказ руководителя и смета расходов. Подотчетное лицо обязано отчитаться по использованным суммам по средствам составления авансового отчета. Информация о расчетах с подотчетными лицами накапливается на 71 счете.
Д71 означает задолженность подотчетного лица перед организацией. К71 долг организации перед работником.
Выдача денег под отчет оформляется кассовым орденом Д71 К50. Использование подотчетных сумм происходит в случае оплаты и оформляется на основании оправдательных документов
Д10  К71 приобретены материалы
Д08 К71 приобретены ОС
Д20, 26, 44  К71 командировка
Если оплачен счет поставщика, но услуги не приобретали то Д60 К71
Списание подотчетных сумм осуществляется на основании авансового отчета к которому прилагаются оправдательные документы.
Размер подотчетных сумм выдаваемых на хоз нужды, сроки сдачи авансовых отчетов, сроки возврата неиспользованных денежных сумм определяются руководителем организации.

24. Национальный стандарт (Положение) по учету запасов. Его адаптация к международному стандарту по учету запасов.
не нужно

25. Порядок учета авансов, выданных поставщикам и авансов, полученных покупателями.
Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками исп. сч. 60 (одновременно на отдельном субсч. формируется инф-ия по авансам выданным). Сумму выданных авансов отраж-т: Д60 К51. Произведен зачет ранее выданных авансов: Д60 К60. Его дебетуют на суммы оплаты счетов (в кор-ции со счетами учета ДС).
Расчеты с покупателями и заказчиками ведутся на сч. 62 (одноврем на отдельном субсч формир информац по авансам полученным). Авансы могут быть получены под поставку мат. ценностей либо под выполнение работ, а также по оплате ТП, произ-ой для заказов по частичной готовности  Проводка по кредиту счета 62.2 "Расчеты по авансам полученным (в рублях)" и дебету счета 51 "Расчетные счета" на сумму полученного аванса.

26. Как отражаются расчеты по претензиям к поставщикам, подрядчикам и другим организациям.
Расчеты по претензиям ведут на сч. 63(76/2). На нем отражают расчеты по спорным суммам, предъявленных поставщиком или др. огр-циями, а также по предъяв-м им и призн-ым штрафам, пеням и неуст. Предъявленные претензии относят на Д63(76/2) с Кт сч. 60 МПЗ и др. в зависим от объекта предъявл-я претензии. На сумму поступивших платежей по удовл. претензиям делается запись Д51,52 К63(76/2). Учет ведется по каждой орг-ии и Д
Согласно положениям Плана счетов (Инструкции по применению Плана счетов) бухгалтерский учет сумм полученных и (или) выданных авансов организуется на балансовых счетах, связанных с расчетами за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).
Для учета сумм авансовых платежей (предварительной оплаты) к балансовым счетам открываются обособленные субсчета учета.
В частности, суммы выданных поставщикам и подрядчикам авансов учитываются обособленно на балансовом счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», суммы полученных авансов и предварительной оплаты от покупателей и заказчиков — на отдельном субсчете к балансовому счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Если расчеты с контрагентами отражаются в бухгалтерском учете организации с использованием балансового счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к данному счету также могут открываться отдельные субсчета по учету сумм выданных и (или) полученных авансов.
Субсчетам учета могут быть присвоены следующие названия — «Расчеты по авансам выданным», «Расчеты по авансам полученным» и т.п.
Учитывая положения статьи 6 Закона о бухгалтерском учете и нормы ПБУ 1/98, принятый в каждой организации Рабочий План счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, в обязательном порядке утверждается учетной политикой организации, применяемой для целей бухгалтерского учета. Именно в Рабочем Плане счетов предусматриваются субсчета по учету сумм полученных (выданных) авансов.
При разработке Рабочего Плана счетов следует учитывать требования Инструкции по применению Плана счетов об организации и ведении аналитического учета по соответствующему балансовому счету.
Например, согласно пояснениям к балансовому счету 62 построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.
При отражении хозяйственных операций по получению и (или) перечислению авансовых платежей следует учитывать нормы ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, согласно которым данные суммы не относятся соответственно к суммам доходов от реализации продукции (работ, услуг) и расходам организации, связанными с изготовлением и продажей продукции (товаров), выполнением работ, оказанием услуг.
Если по условиям заключенных договоров (соглашений) организация перечисляет сумму аванса в счет предстоящих поставок продукции (выполнения работ, оказания услуг), они не могут быть отражены в составе расходов организации в соответствии с пунктом 3 ПБУ 10/99. Только по факту поставки продукции (выполнения работ, оказания услуг) соответствующие суммы признаются в составе расходов организации.
При этом в бухгалтерском учете организации оформляются следующие записи:
• дебет счета 60, субсчет «Расчеты по авансам выданным» кредит счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. — перечисление средств в порядке авансовых платежей под предстоящие поставки продукции, выполняемые строительно-монтажные и иные работы, оказываемые услуги;
• дебет счета 76, субсчет «Расчеты по авансам выданным» кредит счетов 51, 52 и др. — перечисление средств в порядке авансовых платежей по расчетам, учитываемым на балансовом счете 76;
• дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» кредит счетов 60, 76 — стоимость поставленных объектов основных средств, нематериальных активов, принятых работ по строительству объектов и др.;
• дебет счетов 10 «Материалы», 41 «Товары» кредит счетов 60, 76 — стоимость приобретенных материально-производственных запасов;
• дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу» кредит счетов 60, 76 — стоимость принятых работ (услуг);
• дебет счетов 60, 76 кредит счетов 60, субсчет «Расчеты по авансам выданным»,  76, субсчет «Расчеты по авансам выданным» — зачтены суммы выданных под предстоящие поставки продукции, выполняемые работы, оказываемые услуг авансов;
• дебет счетов 60, 76 кредит счетов 51, 52 — окончательная (с зачетом суммы выданных авансов) оплата продукции (работ, услуг);
• дебет счетов 51, 52 и др. кредит счетов 60, субсчет «Расчеты по авансам выданным», 76, субсчет «Расчеты по авансам выданным» — контрагентами возвращены суммы необработанных авансов.
Если речь ведется о полученных авансовых платежах, то согласно пункту 3 ПБУ 9/99 доходами организации не могут быть признаны поступления в порядке предварительной оплаты продукции (товаров, работ, услуг), авансов в счет оплаты продукции (товаров, работ, услуг), задатка.
Только по факту отражения в учете реализации продукции (товаров, работ, услуг) суммы полученных авансов могут быть отражены в составе доходов организации. При этом в бухгалтерском учете оформляются следующие записи:
дебет счетов 51, 52 и др. кредит счета 62, субсчет «Расчеты по авансам полученным» — суммы полученных от покупателей и заказчиков авансов под предстоящие поставки продукции (товаров, работ, услуг);
дебет счетов 51, 52 и др. кредит счета 76, субсчет «Расчеты по авансам полученным» — суммы авансов, полученных от контрагентов, расчеты по которым отражаются на балансовом счете 76 (например, в части арендной платы и др.);
дебет счетов 62, 76 кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг);
дебет счетов 62, 76 кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» — доходы в части операционных и внереализационных операций организации;
дебет счетов 62, субсчет «Расчеты по авансам полученным»; 76, субсчет «Расчеты по авансам полученным» кредит счетов 62, 76 — зачтены суммы полученных под предстоящие поставки продукции (товаров, работ, услуг) авансов;
дебет счетов 51, 52 и др. кредит счетов 62, 76 — окончательная оплата покупателями, заказчиками, иными контрагентами продукции (товаров, работ, услуг);
дебет счетов 62, субсчет «Расчеты по авансам полученным», 76, субсчет «Расчеты по авансам полученным» кредит счетов 51, 52 и др. — возвращены суммы неосвоенных авансов.
Необходимо учитывать, что в соответствии с налоговым законодательством суммы полученных авансов включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Этому посвящен отдельный раздел публикации.
Бюджетные учреждения при отражении в учете сумм выданных (полученных, возращенных) авансов руководствуются положениями Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. № 107н (в редакции изменений и дополнений), а с переходом в течение 2005 года на бюджетный учет — положениями Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 26 августа 2004 г. № 70н.
При этом они также должны учитывать положения Инструкции о порядке открытия и ведения органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденной приказом Минфина России от 31 декабря 2002 г. № 142н (в редакции изменений и дополнений), согласно которой суммы возврата дебиторской задолженности, образовавшейся у получателя средств в процессе исполнения расходов федерального бюджета текущего финансового года, учитываются на лицевом счете бюджетного учреждения как восстановление кассового расхода.
Суммы возврата дебиторской задолженности прошлых лет, поступившие на лицевой счет получателя средств, не позднее трех дней со дня их отражения на лицевом счете получателя средств направляются в доход федерального бюджета.


27. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.
Аналитический учет расчетов с персоналом организации по оплате труда
Для определения общей суммы выплат работнику за месяц необходимо сгруппировать первичные документы, суммировать заработок за выработанную продукцию, добавить выплаты и другие составные части зарплаты, причитающиеся ему, произвести в установленных размерах удержания и определить сумму, подлежащую выплате. Документы, обобщающие данные о причитающемся и подлежащем выплате заработке, называются расчетной и платежной ведомостями.  В них производят расчеты с работниками, они являются формой аналитического учета к счету 70. формы расчетно-платежных ведомостей утверждает работодатель с учетом мнения представительного органа работников, используя рекомендуемые унифицированные формы: Т-51 и платежная ведомость № Т-53, это два самостоятельных документа. Во многих производственных предприятиях и коммерческих организациях платежные ведомости не составляют. Их заменяют расчетными (платежными) листками, выдаваемыми каждому работнику.  Рассчитывать среднюю зарплату отдельных работников (для определения сумм пособий, за время отпуска и пр.) по нескольким расчетным ведомостям технически неудобно. Поэтому на каждого работника открывают лицевой счет по унифицированной форме Т-54 ИЛИ Т-54а, где отражают сведения о стаже работы, времени поступления в организацию, продолжительности отпуска и др. первичные документы по учету выработки и оплаты труда поступают в пачках и подвергаются последовательной автоматической обработке, в результате которой получают расчетный листок по каждому работнику и одновременно расчетную и платежную ведомости.
Синтетический учет расчетов с персоналом организации по оплате труда.
Выдача заработной платы производится по платежным ведомостям в установленные на предприятии дни месяца. Основанием для выдачи является наличие приказа в кассу для оплаты указанной суммы.
Так, основная заработная плата, начисленная по сдельным раcценкам, повременно, по тарифным ставкам и окладам, премии за производственные показатели относятся в дебет производственных счетов: 07 "Оборудование к установке", 08 "Капитальные вложения", 10 "Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 31 "Расходы будущих периодов" и кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
Рассмотрим схему учета операций по счету 70:
В дебет счета 70 с кредита счетов:
50 - суммы, выплаченные наличными (зарплата, пособия, премии)
68, 69 - суммы, удержанные из зарплаты налогов в бюджет
76 - депонированная зарплата, суммы, удержанные из зарплаты по исполнительным листам, кредит
28 - суммы, удержанные из зарплаты за допущенный брак
73 - суммы, удержанные в погашение задолженности за ранее нанесенный ущерб предприятию
С кредита счета 70 в дебет счетов:
07, 08, 10, 11, 12, 20, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 43, 44 - суммы начисленной заработной платы, премий
88 - суммы единовременной премии, начисленные за счет фондов специального назначения
89 - сумма начисленных отпусков из резерва
69 - сумма начисленных пособий по временной нетрудоспособности и прочие выплаты за счет средств социального страхования.

28. Понятие о продукции. Ее группировка, оценка, задачи учета.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.
Учет готовой продукции и товаров регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.01 г. № 119н.
Движение готовой продукции включает основные стадии:
• поступление готовой продукции на склад;
• отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.
Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.
Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:
а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;
б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;
в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;
г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;
д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.
Способы оценки товаров и готовой продукции определены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной в производстве, определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета. В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.
Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов:
• по фактической производственной или сокращенной себестоимости;
• по плановой (нормативной) производственной себестоимости;
• по оптовым ценам реализации;
• по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;
• по свободным рыночным ценам.
Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы.
Такой метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного месяца.
При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости.
Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам.
При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.
Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.
По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.
При использовании всех перечисленных методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической производственной или сокращенной себестоимости, возникает необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в учетных ценах от его фактической себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете определить фактическую себестоимость реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.
Расчет обычно производится по средневзвешенному проценту, исчисленному как отношение фактической себестоимости остатка продукции, выпущенной в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.
Средневзвешенный коэффициент отношения фактической производственной себестоимости к стоимости продукции по учетным ценам вычисляется по формуле:
К св = (p 1 *q 1 + p 2 *q 2 +...p n *q n)/(p 1 *k 1 + p 2 *k 2 +...p n *k n ), где p 1 , p 2 ,...p n — сумма остатка на складе и поступившей в течение месяца готовой продукции (по видам продукции);
q — фактическая производственная себестоимость остатка и каждой группы поступившей готовой продукции;
k — учетная цена единицы продукции
Учет ГП по нормативной себ-ти по сч.43:
1) оприходована ГП на склад по нормативной и плановой себ-ти: Д43-К20
2) сторнирована сумма отклонений (экономия) или отражена сумма отклонений (перерасход) фактической себ-ти от плановой, выпущенной из данной на склад ГП
3) на сумму отгружена ГП по нормативн. или плановой себ-ти: Д90,45-К 43
4) экономия: -старнируется сумма отклонений (экономии) или отражается перерасход фактической себестоимости от плановой по отгруженной за месяц продукции.

29. Учет отгрузки продукции. Оперативный учет выполнения договоров поставки.
Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется в соответствии с заключенными договорами и на основании соответствующих первичных учетных документов - накладных.
В качестве типовой формы накладной может использоваться форма   М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону". 
 Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком). Накладная  должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля отгрузки готовой продукции.
При отгрузке ГП определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ.
Суммы, подлежащие оплате покупателем, поставщик учитывает по дебету счета учета расчетов, которые состоят из:
а) стоимости отгруженной продукции по договорным (продажным) ценам (К90);
б) стоимости тары в случаях оплаты тары сверх договорной цены продукции (К10-4)
в) расходов по транспортировке
г) НДС, акцизов, других налогов.
Оплаченная покупателем сумма отражается по дебету счетов учета денежных средств, а при исполнении обязательств неденежными средствами - счетов расчетов с поставщиками и подрядчиками, в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов.
ГП должна учитываться по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением, т.е. по фактич производственной себестоимости.

30. Учет коммерческих расходов.
Продажа продукции связана с затратами орг-ции-поставщика по отгрузке и реализации пр-ции. Расходы на продажу, к которым относятся и коммерческие рачходы, вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость проданной продукции.
В орг-циях, осуществляющих производственную деят-ть, коммерческие расходы на продажу могут включать след затраты:
- на затаривание и упаковку изделий (на складах готовой пр-ции)
- по доставке пр-ции на станцию отправления. Погрузка в вагоны, суда; в случае, если эти расходы берет на себя поставщик. Транспортировка продукции.
- комиссионные сборы, уплаченные сбытовым и др посредническим орг-циям;
- по содержанию помещения по хранению пр-ции в местах ее продажи и з/п продавцов
- на рекламу
- на представительские расходы и др
Коммерческие расходы учитываются на счете 44.
Сальдо на начало – сумма расходов на продажу (издержки обращения) на остаток продукции на складе.
Д оборот – фактические расходы на продажу за отчетный период.
К оборот – списание расходов на продажу на отгруженную продукцию
Остаток на конец – остаток расходов на продукцию на складе.
Расходы на продажу списываются в счет 90.
Порядок признания расходов зависит от признания выручки от реализованной продукции. Полное списание коммерческих расходов Д90 К44
При частичном списании распределению подлежат расходы на упаковку и транспортировку, входящие в состав коммерческих расходов. Они включаются в себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем. При невозможности прямого списания эти расходы распределяются между отдельными видами реализации продукции ежемесячно исходя из веса, объема и т.д.
Все остальные коммерческие расходы (реклама, страхование) ежемесячно относятся на себестоимость реализуемой продукции. Коммерческие расходы относящиеся к остатку нераспределенной продукции учитываются на 44.
Если выручка от продажи продукции не может быть признана определенное время, то в этом случае коммерческие расходы учитываются на 44 до момента признания выручки. При наступление момента признания выручки от продажи коммерческие расходы списываются Д90 К44. При частичном их списание расходы по отгрузки продукции списываются Д45 К44. В момент перехода права собственности они списываются Д90 К45.

31. Учет продаж продукции.
Поления по бух. Уч. «Доходы организации»(ПБУ 9/99), «Расходы организации»(ПБУ 10/99), утвержденные приказом Минфина России от 06.05.99, признают доходами увеличение, а расходами-уменьшение экономических выгод в рез-те поступления или выбытия активов, а также погашения или возникновения обязательств, приводящ. К соотв. Изменениям капитала орг-ции.
Доходами от обычных видов деят-ти явл. Выручка от продаж продукции и товаров; поступления, связ. С выполнением работ, оказанием услуг. Выручка-это сумма ср-в, кот получена от покупателей(заказчиков) за проданные им товары. Сумма выручки,получ. От обычных видов деят-ти орг-ции, отраж. На сч.90 «Продажи», к кот откр. Субсч.(1-выручка, 2-с/с продаж, 3-ндс, 4-акцизы, 5-эксп. Пошлины, 6-налог с продаж, 9-прибыль/убыт от продаж).
Доходы считаются получ. От обычных видов деят-ти, если дох-ды орг-ция получает регулярно и их сумма превышает 5% от общей суммы выручки за отч. Период.
Выручка от обычных видов деят-ти отраж в учете после перехода права собственности на товары к покупателю, принятия работ заказчиком, оказания услуг след проводкой:62-90.1(признана сумма выручки от продажи продукции).Как правило, переход права собственности происх в момент отгрузки продукции. Одновременно с отраж выручки происх списание с/с проданной продукции:90.2-43(41,45,20…)
90.2-44(расх на продажу)-списана ст-ть коммерческих и иных аналогичных расходов,связ с продвижением товара или продукции на рынок.
Хоз-ный договор может предусматривать особый порядок перехода права собственности , н-р не в момент отгрузки товаров, а в момент их оплаты. Отгруженные готовая продукция, товары до момента их оплаты должны учитываться на 45 сч. «Тов.отгруж.»Отгрузка гот прод. По договору с особым переходом права собственности отраж:45-43(41)
Отражение НДС по сч 90.3 производится в соотв. С используемым организацией методом учета выручки от продаж для целей налогообложения, закр. В приказе по учетной политике:-по моменту отгрузки продукции 90.3-68;-по моменту оплаты отгруж прод 90.3-76 (учтен НДС по неоплаченной выручке); 76-68(начислен НДС к уплате в бюджет)
Начисление акцизов отраж: 90.4-68. Начисление акцизов не зависит от метода определения выручки от продаж для целей налогообложения. По окончании каждого месяца опр финн рез-т: 90.9-99(прибыль от продаж); 99-90.9(убыток).
Сумма выручки по бартерному договору опр исходя из рын ст-ти того имущ-ва, кот получено в замен. Если цена товаров, кот установлена по данному договору отклон более чем на 20%, то по договору необходимо начислить налоги исходя из рыночной цены товаров. Если цена по договору установлена в усл ед, то могут иметь место положит или отриц суммовые разницы, кот отраж: 62-90.1(доначислена выручка на сумму положит суммовой разницы); 62-90.1сторно(уменьшена выручка на сумму отриц суммовой разницы).

32. Инвентаризация готовой продукции и отражение в учете ее результатов.
Для обеспечения достоверности бухг учета и бухг отчетности, соответствия учетной оценки имущ-ва его реальной(как правило, рыночной) ст-ти орг-ции проводять инвентаризацию имущ-ва, ден ср-в, ср-в в расчетах и обяз-ах.
При инвентаризации решаются след задачи:1.выявл. факт наличие объектов длительного пользования, финн влож, мат-произв запасов, незав пр-ва и ден ср-в в целях обеспечения их сохранности;2.опред факт кол-во использ на про-во матер-произв ресурсов; 3.появляется возможность оценить тов-мат рес-сы с учетом их рыночной ст-ти и факт физического состояния; 4.проверяется соблюдение правил и условий хранения мат ценностей, цен бум, ден ср-в, а также правил содержания и эксплуотации осн ср-в, использования немат активов.
Кол-во инвентаризаций в отчетном году, порядок, сроки их провеления, состав инвентаризируемого имущ-ва и обяз-в опред руководитель орг-ции, кроме случаев, когда в соотв с Федеральным законом «О бухг учете» проведение ее обязательно:1.при передаче имущ-ва в аренду, выкупе, продаже, при образовании гос-ого или муниципального унитарного предприятия; 2.перед составлением годовой бухг отчетности, за искл имущества, инвент которого проводилась не ранее 1 октября отч года. Инвент осн ср-в можно проводить 1 раз в 3 года, а библиотечных фондов 1 раз в 5 лет; 3. при смене мат ответств лиц; 4. при установлении фактов хищения или злойпотреблений и порчи имущ-ва; 5. в случае стих бедствия; 6.при реорганизации или ликвидации орг-ции и др.
При проведении инвент необходимо пользоваться Положением по ведению бухг учета и бухг отчетности в РФ № 34-Н, методич указаниями по инвент имущ-ва и фин обяз-в №49, постановлением Госкомстата России №88.
Для проведения инвент создаются инвент комиссии: постоянно действующая(плановые инвент,проверки в межинвент период); рабочие(плановые инвент,участв в опред рез-ов инвент); по проверке и выборочной инвент(проводят инвент по мере необход).
Расхождения отраж:1.излишек имущ-ва приходуется, и соотв сумма зачисл на финн рез-ты орг-ции, у бюдж орг-ции-на увеличение финансиорвания-08,10,41-91
2.недостача имущ-ва и потери от его порчи в пределах норм ест убыли относ на издержки про-ва или обращения, сверх норм-на виновных лиц : 20,25,26,44-94 : в пределах норм ест убыли, 73-94 : сверх норм
3.73-98 : разница между рыночной ценой и балансовой стоимостью ценностей.
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущ-ва и его порчи спис на финн рез-ты орг-ции-на уменьшение финансирования : 91-94.

33. Цели и принципы учета денежных средств.
Целью бухгалтерского учета денежных средств является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильность и эффективность использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе.
В условиях Российской экономики бухгалтер должен исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий , инвестиционные фонды и т.д.).
Согласно действующему законодательству орг-ции самостоятельно распоряжаются ден ср-ми, находящимися в кассе в виде наличных денег, ден док-ов и в учреждениях банков, для осущ безнал расчетов. Ден ср-ва-самая ликвидная часть активов орг-ции, готовая к погашению любых ее обяз-в. Ден форма имущ-ва представляет начало и конец кругооборота активов орг-ции.
Осн задачи БУ ден ср-в явл: 1. достоверный, своевременный и полный учет этих ср-в и операций по их движению; 2. контроль за наличием ден ср-в и ден док-ов, их сохранностью и целевым использованием; 3. контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины; 4. выявление возможностей более рационального использования ден ср-в; 5. формирование достоверной отчетности о движении ден ср-в.
В плане счетов для обобщ информации о наличии и движении ден ср-в предусмотрены синтетические счета и субсчета:50-касса; 50.1-касса орг-ции; 50.2-операционная касса; 50.3-ден документы; 51-р/сч; 52-валютные сч; 55-спец счета в банках; 55.1-аккредитивы; 55.2-чековые книжки; 55.3-депозитные сч; 57-переводы в пути.
Учет ден ср-в регламентируется следующими основными нормативными документами:
1. порядком ведения кассовых операций в РФ
2. положением о безналичных расчетах в РФ.   

34. Учет денежных средств и денежных документов: учет кассовых операций.
Денежные средства - самая ликвидная часть активов организации, которая используется для погашения задолженности организации.
Денежные ср-ва организации – денежные средства в кассе организации в виде наличных денег, денежные документы, на расчетных и валютных счетах в банках.
Учет кассовых операций.
Наличные деньги в кассе предназначены:
1. для выплаты з/п
2. для осуществления расходов по операционно-хозяйственной деятельности
3. командировочные нужды
Наличные деньги в кассе находятся в пределе лимита, установленного банком организации, хранить деньги в кассе сверх лимита допускается в ряде случаев:
1. дни выплаты з/п
2. дни выплаты пособий соц. характера, но не более 3 раб. дней.
Для ведения кассовых операции должна быть должность кассира, его функции может выполнять главный бух. или руководитель. С лицом, ведущим кассовые операции заключается договор о материальной ответственности. 
Наличные деньги в кассу поступают с расчетного счета от работников организации и от покупателей и заказчиков.
Кассовая операция оформляется унифицированными документами, утвержденными ГОСКОМСТАТом РФ: приходный кассовый орден (КО-1) расходный кассовый орден (КО-2), журнал о регистрации приходных и расходных кассовых орденов (КО-3), кассовая книга (КО-4), книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (КО-5).
Приходный кассовый орден выписывается в 1 экземпляре работником бухгалтерии организации и передается кассиру. Там есть строка для указания основания для принятия денежных средств. В нем указывается от кого приняты денежные ср-ва, номер и дата ордена. В этом же документе заполняется квитанция к приходному кассовому ордену, где дублируется эта же информация. Приходно-кассовые ордена нумеруются по порядку с 1 января до конца года.
Наличные деньги организации для зачисления на расчетный счет оформляются объявлением на взнос наличных. Для получения наличных денежных ср-в с валютных или расчетных счетов организации выдают чековую книжку.
Операции по поступлению денежных ср-в отражаются:
 Д 50/1 К 51 получение наличных денег с р/с в кассу по чеку
Д 50/1 К71 на сумму денежных ср-в, полученных от подотчетных лиц. Например возврат в кассу неиспользованных сумм
Д50/1 К73 на получение сумм от материально ответственных лиц погашения недостачи, погашение кредита и др.
Д 50/1 К91 оприходован излишек в кассе
Д50/1 К 66 получен кредит
Д50/1 К 90/1 выручка от продажи за наличный расчет
Д50/1 К75 осуществление расчетов по вкладам учредителей в УК наличными.

Выдача наличных ср-в из кассы осуществляется по расходным кассовым ордерам или расчетно-платежные ведомости на з/п, платежные ведомости, счета и др. на этих документах проставляется штамм с реквизитами расходно-кассового ордена. Документы на выдачу денег подписываются руководителем, бух или уполномоченным лицом.
Выдача наличных денег из кассы оформляется:
Д70 К50/1 выдача з/п
Выдача сумм подотчетным лицам Д71 К50/1
Сдача в банк наличных денежных средств Д51 К50/1
Сдача выручки инкассатору для зачисления на р/с Д57 К50/1

 При получении денег из кассы физическое лицо получатель обязан предъявить документ (паспорт), они записываются в расходно-кассовом ордене.
З/П, пособии, премии, стипендии выдаются кассиром по платежной ведомости. По истечении 3 дней на сумму выданной з/п оформляется 1 расходно-кассовый орден. Суммы не выданной з/п признаются депонированными, о чем делается пометка в платежной ведомости на против фамилии. Депонированные суммы в обязательном порядке сдаются в банк по истечении 3 дней. Кассир оформляет документ объявление на взнос наличных. Данный документ состоит из 2 частей: отрывная часть – квитанция возвращается лицу, внесшему деньги.
Прием и выдача наличных денег по кассовым орденам могут осуществляться только в день их выписки. Перед передачей в кассу все приходные и расходные кассовые ордена регистрируются в журнале регистрации. В кассовых документах не допускаются поправки, подчистки и помарки. В случае выдачи денег из кассы по доверенности в ордере обязательно указывается, что выдача была осуществленная по доверенности. Все поступления и выдачи наличных денег учитываются в кассовой книге. К ней предъявляются требования: нумерация страниц, должна быть  прошнурована,  опечатана, заверена подписью руководителя и главного бухгалтера. Организация ведет 1 книгу. Листы состоят из 2 частей: 1 отрывная и представляется собой отчет кассира. Записи делают на основании приходных и расходных документов сразу после получения и выдачи денег. В конце рабочего дня кассир выполняет следующие действия:
1. подсчитывает  итог операции за день
2. определяет остаток денег в кассе на конец дня
3. передает отрывной лист кассовой книги (отчет кассира) с приложенными оправдательными документами в бухгалтерию.
Бухгалтер проверяет документы, затем принимает к учету и составляет бух записи.
Контроль за правильным ведением кассовых операции возлагается на главного бухгалтера. Кассир несет полную материальную ответственность за денежные ср-ва. 1 раз в квартал должна проводиться внезапная инвентаризация кассы. При обнаружении недостач и излишков в кассе в акте инвентаризации указывается сумма и обстоятельства ее возникновения. Недостачи взыскиваются с кассира, а излишки приходуются как нереализованные доходы:
 Излишки Д50 К91/1
Недостача Д94 К50
Взыскание недостачи Д73 К94.
Если материально ответственное лицо не виновно, то сумма недостачи списывается на прочие расходы  Д91/2 К94.
Д50 К73 сумма внесенных недостач материально ответственным лицом или Д70 К73 на сумму недостач удержанных из з/п.
Учет денежных документов.
Кроме наличных денежных ср-в, могут храниться денежные документы (путевки, проездные билеты, почтовые марки). Данные документы имеют денежную оценку и хранятся в кассе и отражаются на 3 субсчете. Аналитический учет ведут по видам документов. Учет поступления и списания оформляются приходными и расходными кассовыми орденами. Отдельно открывается книга учета движения денежных документов. Записи осуществляет кассир. Формы организация разрабатывает самостоятельно.
Основные проводки учета денежных документов:
Сумма приобретенных путевок, абонементов и т.д.  Д50/3 К76
Д71 К50/3 сумма авиабилетов выданных командированному лицу или выданных талонов на бензин.
Д73 К50/3 выдача путевок в санаторий, дом отдыха.
Счет 50/2 – операционная касса предусмотрен для учета наличия денежных средств в билетных кассах портов, вокзалов, отделений связи, супермаркетов и др. объектов. Денежная наличность этих касс в конце рабочего дня или смены сдается в кассу организации: Д50/1 К50/2. При поступлении денег увеличивает денежную наличность основного счета организации.
Д57 К50/2 передача денег инкассатору
Поступление от инкассатора в кассу организацию Д 50/1 К57.

35. Учет операций по расчетным, валютным и специальным счетам в банках.
Организации обязаны хранить деньги в банках. Расчеты по обязательствам организации проводят как правило в безналичном порядке через банки, открывая расчетные, валютные и специальные счета. Порядок совершения и оформления операций по расчетному и др счетам регулируются правилами ЦБ Росси.
1.Учет операций на расчетном счете.
На расчетном счете (51) накапливаются свободные средства организации поступившие от покупателей за проданные товары, услуги, работы, суммы кредитов, поступивших о банков и других лиц.
Для открытия р/с необходимы документы:
1. заявление на открытие
2. копия устава и учредительных документов
3. копия свидетельства о гос регистрации
4. карточки с образцами подписи и оттиском печати
5. свидетельство о постановке на налоговый учет
Денежные средства с расчетного счета списываются по распоряжению владельцев и без распоряжения в случае предусмотренных законодательно или договоров между клиентом и банком (комиссия, непогашенная задолженность по налогам, коммунальные платежи).
С расчетного счета производятся платежи:
1. оплата счетов поставщиков
2. Погашение кредитов и %
3. Оплата задолженности по бюджету и налоговым сборам
4. Получение денег в кассу для выдачи з/п
Прием и выдача денег банком осуществляется на основании:
1. объявление на взнос наличности
2. чек (денежный). Данный документ оформляется при выдачи с р/с денег на указанные в чеке денег. Например з/п.
К первичным документам, по которым осуществляются платежи с расчётного счёта относят:
• денежные чеки
• платёжное поручение
• российские чеки
Денежные чеки используются при получении наличных денег на выдачу зарплаты, пособий, командировочных и на хозяйственные расходы.
Платёжные поручения используют при оплате по безналичному расчёту за продукцию и услуги.
Все поступления на 51 счёт отражаются записями по Д 51, кредитоваться могут разные счета, в зависимости от направления поступления средств: К 62, 46, 63, 65, 67, 68, 79.
По Кредиту 51 происходит списание средств с расчётного счёта, а по Дебету:
50 при получении наличных денег
60 погашение задолженности поставщикам
65 перечисление платежей страховым организациям
67 при выплате взносов во внебюджетные фонды
68 перечисление в бюджет всех налогов и платежей
70 перечисление зарплаты на лицевые счета работников в банк
76 оплата счетов разных организаций
90(92) погашение ссуд (в зависимости от срока ссуд)

2.Учёт операций по валютному счёту.
Валютные счета открываются в банках предприятиям разных форм собственности, но только в тех банках, которые имеют на это лицензию. Для учёта валютных средств клиента в банках открываются и ведутся текущие валютные счета. Для открытия такого счёта предприятию необходимо предоставить в банк документы:
1) заявление на открытие валютного счёта,
2) копии учредительных документов
3) копии документов по регистрации хоз.органа
4) справку о постановке на учёт в налоговую инспекцию данного органа;
5) карточку обычной формы с образцами подписей, оттиском печати нотариально заверенную;
6) бухгалтерский баланс.
Кроме этих документов предприятия с иностранными инвестициями и инофирмы обязаны предоставить в банк свидетельство о внесении таких предприятий в специальный реестр предприятий с иностранными инвестициями.
Валютный счёт 52 имеет 3-и субсчёта:
1) 52/1 – транзитные валютные счета
2) 52/2 – текущие валютные счета
3) 52/3 – валютные счета за рубежом
Операции по наличию и движению отражаются как по транзитному так и по текущему валютному счёту в рублях и иностранной валюте (одновременно).
К этим счетам могут открываться субсчета по видам валют. В этом случае организация будет получать из банка выписки в разрезе каждой валюты. Операции по валютным счетам в б.у. осуществляются по выпискам банка с приложенными оправдательными документами – платежное поручение и платежное требование (снятие) и платежной поручение др. фирмы (поступление) в иностранной валюте.
Дата совершения операции – дата зачисления или списания вал. средств с валютного счета.
По текущему валютному сч осуществляются операции:
o Получение экспортной выручки
o Взносы в УК
o Суммы полученные в виде кредитов и займов
o Доходы от участия в УК др организаций
o От продажи ценных бумаг
o Грант (поступления от 3 лиц) и др поступления
Расходование с валютного счета:
o Оплата импортных контрактов
o Погашение кредитов и % по ним
o Оплата расчетно-кассового обслуживания
o Командировочные расходы
o Таможенные пошлины и платежи.
Продажа иностранной валюты бухгалтерские записи:
Поступление валютной выручки от покупателя Д52/транзитный валютный счет К62
На сумму валютных средств направленных на продажу вал ср-в Д57 К52/транзитный валютный счет
Если часть валюты не продается, а остается в распоряжение организации, то они перечисляется на текущий валютный счет организации Д52/текущий вал сч К52/транзитный вал сч.
На сумму комиссионного вознаграждения банку в связи с продажей валюты Д76 К57 и одновременно это сумма признается в качестве операционных расходов Д91 К76.
Д91/прочие расходы К57 на сумму курсовой разницы, может быть и обратной.
Д51 К57 зачисление рублевого эквивалента на р/с организации = зачисление от продаж.
Приобретение иностранной валюты бухгалтерские записи
Д57 К51 на сумму денежных средств перечисленных на покупку валюты и одновременно
Д55/депозитный счет К51 на сумму перечисленных денежных средств для открытия депозита.  Банк возвращает сумму депозита после предоставления грузовых таможенных деклараций, подтверждающих фактическое поступление товаров на территорию страны Д51 К55.
В результате изменения курса возникают курсовые разницы: положительные Д50,52,60,62,66,67,71 К 91/1. отрицательная Д91 К52,60,62,66,67,71.
3.Учёт операций по специальным счетам.
счёт 55 («Прочие счета в банках»). На этом счёте движение денежных средств отражается и в российской и в иностранной валюте независимо от того на какой территории эти средства находятся.
К счёту 55 открывается субсчёта: 55/1 – аккредитивы, 55/2 – чековые книжки, также могут быть открыты и другие субсчета, т.е. субсчета, которые отражают средства целевого финансирования и др.
Счёт 55/1 «Аккредитивы» – движение средств по этому счёту имеет следующую схему:
* при открытии аккредитив дебетуется счёт 55/1, а кредитуется тот, за счёт средств которого он был открыт (51,52,90,92)
* эти средства направляются на погашение долгов перед поставщиками за полученную от них продукцию Д 60 – К 55/1
* в случае не использования или не полностью использования средств аккредитива их остаток после закрытия аккредитива необходимо списать на те счета, за счёт которых он был открыт
(Д 51,52,90,92 – К 55/1)
* аналитический учёт ведётся по каждому отдельному аккредитиву.
Счёт 55/2 «Чековые книжки». В настоящее время в РФ чековые книжки используются только для расчётов внутри одного города. При открытии 55/2 предприятие часть средств выделяет на приобретение чековой книжки Д 55/2 – К 51,52,90; записи делаются на основании выписок банка, т.е. после оплаты выданных предприятием чеков Д 60,76 – К 55/2. Сальдо должно соответствовать выписке банка. Если чековая книжка полностью использована, а средства на счёте ещё остались, то делается запись: Д 51,52 – К 55/2 на сумму остатка. Аналитический учёт ведётся также отдельно по каждой чековой книжке.
Регистром  аналитического   и  синтетического учёта  по  счёту 55  служит  журнал ордер №3, который ведётся на основании выписок банка.

36. Отчет о движении денежных средств.
Данные отчета о движении денежных средств (форма№4) характеризуем изменения в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Текущая деятельность – деят-ть орг-ции, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели, т. е. деятельность по пр-ву промышленной, с/хоз продукции, выполнению строительных работ, продаже товаров, сдаче имущества в аренду и др.
Инвестиционная деятельность – деят-ть орг-ции, связанная с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудований, нематериальных активов и др. внеоборотных активов, а также их продажей; с осуществлением собственного строительства, расходов на научно исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки; с осуществлением финансовых вложений (приобретение ЦБ др орг-ций, в т.ч. долговых, вклады в УК др орг-ций, предоставление др орг-циям займов и т.п.)
Финансовая деят-ть – деят-ть орг-ций, в рез-те кот изменяются величина и состав собственного капитала орг-ции, заемных средств( поступления от выпуска акций, облигаций, погашение заемных средств и т.п.)
Сведения о движении ден средств орг-ции представляются в валюте РФ. В случае наличия (движения) ден средств в инострвнной валюте формируется инфа о движении иностранной валюты по каждому ее виду применительно к отчету о движении ден ср-тв, принятому орг-цией. После этого данные каждого расчета, составленного в оностранной валюте, пересчитываются по карсу ЦБ РФ на дату составления бух. отчетрости. Полученные данные по отдельным расчетам суммируются при заполнении соответствующих пок-лей отчета о движении ден средств.
Форма отчета о движении ден ср-тв в соотв-вии с приказом Минфина РФ № 67н.
*2*Нормативный документ – ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Отчет о движении денежных средств предприятия относится к пояснениям к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Пояснения представляют собой отдельные формы бухгалтерской отчетности (ОоДДС – это ф. № 4). Назначение отчета о движении денежных средств - обеспечение пользователей финансовой отчетности информацией о поступлении и выплате денежных средств организации за определенный период. Он позволит оценить платежеспособность организации, его возможность выплачивать кредиты, займы, дивиденды, заработную плату и другие платежи, его потребность в дополнительном финансировании, связывать показатель чистой прибыли с поступлениями и выплатами денежных средств и, наконец, выяснить, откуда деньги поступили и куда они направлены. При составлении отчета о движении денежных средств используется информация о денежных средствах со счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» В случае наличия (движения) денежных средств в иностранной валюте сначала составляется расчет в иностранной валюте по каждому ее виду, а затем данные каждого расчета, составленного в иностранной валюте пересчитываются  по курсу ЦБ на дату составления бух отчетности. Отчет о движении денежных средств состоит из следующих показателей. 1. Остаток денежных средств на начало отчетного периода. 2. Поступило денежных средств - всего, в том числе: выручка от продажи продукции товаров, работ и услуг; выручка от продажи основных средств и иного имущества; авансы, полученные от покупателей (заказчиков); бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование; кредиты и займы полученные; дивиденды, проценты по финансовым вложениям; прочие поступления. 3. Направлено денежных средств - всего, в том числе на: оплату товаров, работ, услуг; оплату труда; отчисления в государственные внебюджетные фонды; выдачу подотчетных сумм; выдачу авансов; финансовое вложение; выплату дивидендов, процентов по ценным бумагам; расчеты с бюджетом; оплату процентов по полученным кредитам, займам; прочие выплаты, перечисления.  4. Остаток денежных средств на конец отчетного периода. В отчете отражается движение денежных средств в целом по организации и по видам деятельности: текущей (направлена на получение прибыли), инвестиционной (кап вложения в связи с приобретением земли, машин и т.п. + долгосрочные фин влож в др. организации) и финансовой (краткосрочн фин вложения /выпуск облигаций и т.п/).  В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (пункт 11) закрепляется принцип раздельного учета текущих затрат на: • производство продукции, выполнение работ и оказание услуг; • капитальные вложения; • финансовые вложения. Такой подход соответствует современной модели формирования финансовых результатов и правилам учета потоков денежных средств.

37. Основные принципы организации учета расчетных операций.
возможно совпадает с 40!
Учет операций по расчетному счету.
Организации обязаны хранить деньги в банках. Расчеты по обязательствам организации проводят как правило в безналичном порядке через банки, открывая расчетные, валютные и специальные счета.
Порядок совершения и оформления операций по расчетному и др счетам регулируются правилами ЦБ Росси. На расчетном счете накапливаются свободные средства организации поступившие от покупателей за проданные товары, услуги, работы, суммы кредитов, поступивших о банков и других лиц.
Для открытия р/с необходимы документы:
6. заявление на открытие
7. копия устава и учредительных документов
8. копия свидетельства о гос регистрации
9. карточки с образцами подписи и оттиском печати
10. свидетельство о постановке на налоговый учет
Денежные средства с расчетного счета списываются по распоряжению владельцев и без распоряжения в случае предусмотренных законодательно или договоров между клиентом и банком (комиссия, непогашенная задолженность по налогам, коммунальные платежи).
С расчетного счета производятся платежи:
1. оплата счетов поставщиков
2. Погашение кредитов и %
3. Оплата задолженности по бюджету и налоговым сборам
4. Получение денег в кассу для выдачи з/п
Прием и выдача денег банком осуществляется на основании:
3. объявление на взнос наличности
4. чек (денежный). Данный документ оформляется при выдачи с р/с денег на указанные в чеке денег. Например з/п.
В плане счетов все счетов по учету расчетов объединены в разделе 6. Все счета имеют одну и туже экономическую характеристику – это основные расчетные счета. По отношению к балансу эти счета активные, если отражают дебиторскую задолженность и пассивные если кредиторскую. По 76 сальдо показывается развернуто.
В процессе учета расчетных операции отражают 2 момента:
1. начисление задолженности (предъявление или принятие счета к оплате - акцепт), при этом на активных увеличивается дебиторская задолженность, а на пассивных увеличивается кредиторская
2. погашение задолженности (уменьшается дебиторская и кредиторская задолженность)
Если выдается аванс то очередность обратная.

38. Понятие о формах безналичных расчетов: с использованием платежных поручений; аккредитивов; чеков; почтовых переводов; плановых платежей; векселей.
Безналичные расчеты осуществляются в различных формах , каждая из которых, имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. В соответствии с действующим сегодня в Российской Федерации законодательством допускается использование следующих форм безналичных расчетов:
  -  платежные поручения;
  -  платежные требования-поручения;
  -  чеки;
  -  аккредитивы.
Операции по безналичным расчетам отражаются на расчетных, текущих и иных счетах. Каждое предприятие, организация могу иметь в банке только один основной счет - расчетный или текущий.
Расчеты платежными поручениями
Платежное поручение представляет собой письменное распоряжение владельца счета банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет другого предприятия - получателя средств в том же или другом учреждении банка. 
Это самая распространенная  форма расчетов, так как используется в местных, одногородних и иногородних расчетах между клиентами, с бюджетной системой, органами социальной защиты, внебюджетными структурами.
Расчеты платежными поручениями имеют ряд достоинств по сравнению с другими формами расчетов: относительно простой и быстрый документооборот, ускорение движения денежных средств, возможность использовать данную форму расчетов при нетоварных платежах, что делает расчеты платежными поручениями наиболее перспективной формой расчетов.
При постоянных и равномерных поставках товаров и оказании услуг покупатели могут рассчитываться с поставщиками платежными поручениями в порядке плановых платежей. В этом случае расчеты осуществляются не по каждой отдельной отгрузке или услуге, а путем периодического перечисления средств со счета покупателя на счет поставщика в конкретные сроки и в определенной сумме на основе плана отпуска товаров и услуг на предстоящий месяц, квартал. Расчеты плановыми платежами - прогрессивная форма перечисления платежей, так как в своей основе имеет встречное движение денег и товаров. Это ведет к ускорению расчетов, снижению взаимной кредиторско-дебиторской задолженности, упрощает технику расчетов, дает возможность предприятиям и организациям заранее планировать свой платежный оборот.
Расчеты чеками.
Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить со своего счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.
Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, например, на заработную плату, хозяйственные нужды, командировочные расходы и т.д.
Расчетные чеки - это чеки, применяемые для безналичных расчетов. Расчетный чек - это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения чек передается плательщиком предприятию-получателю платежа в момент совершения хозяйственной операции, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты.
Расчеты аккредитивами.
Аккредитив - это поручение банка покупателя банку поставщика об оплате поставщику товаров и услуг на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком соответствующих документов.
Аккредитивная форма расчетов используется только в иногороднем обороте. Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. В отличие от других форм безналичных расчетов аккредитивная форма гарантирует платеж поставщику либо за счет собственных средств покупателя, либо за счет средств его банка.
Аккредитивы могут открываться двух видов: покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные).
Покрытым считается аккредитив, при котором плательщик предварительно депонирует средства для расчетов с поставщиком.
Депонирование средств в банке поставщика может быть произведено за счет ссуды, полученной плательщиком в банке-эмитенте. В банковской практике не предусмотрено выставление аккредитива частично за счет собственных средств покупателя и частично за счет ссуды банка, т.е. по конкретному аккредитиву может быть использован только один источник платежа.
Непокрытый - это аккредитив, по которому платежи поставщику гарантирует банк. В этом случае плательщик обращается в свой банк с ходатайством выставить для него гарантированный аккредитив. При открытии гарантированного аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать платежи по аккредитиву в пользу поставщика.

39. Учет за продукцию, работы, услуги.
Для учета готовой продукции применяются следующие первичные документы:
сдаточные накладные,
акты приемки-сдачи работ (услуг),
железнодорожные квитанции,
товарно-транспортные накладные,
платежные требования-поручения.
Отгрузка и отпуск готовой продукции осуществляется складом на основании приказов-накладных, которые состоят из двух документов: приказа складу и накладной на отпуск. Приказ складу выписывается на основании условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки.
При отгрузке железнодорожная станция выписывает транспортную накладную, которая сопровождает груз в пути, а отправителю выдается квитанция железнодорожной накладной. Данные железнодорожной накладной записываются в счет — фактуру и платежные документы, которые сдаются в банк или передаются покупателю.
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется предприятиями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретаемые для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары».
Бухгалтерский учет готовой продукции может осуществляться с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
На счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется при необходимости.
По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг.
По кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг.
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи». Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» или других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».
Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».
Готовая продукция на счете 43 «Готовая продукция» учитывается по фактической производственной себестоимости. Отгруженная или сданная на месте покупателям готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается со счета 43 в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж»(его структура будет рассмотрена ниже). Одновременно на суммы предъявленных покупателям (заказчикам) расчетных документов показывается увеличение задолженности покупателей за продукцию по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 субсчет 90-1 «Выручка».
Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете( например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке производится запись по дебету счета 45 и кредиту счета 43. При предъявлении покупателям расчетных документов за отгруженную продукцию учтенная на счете 45 продукция списывается на счет 90 субсчет 90-2 «Себестоимость продаж».
На счете 45 «Товары отгруженные» учитываются также продукция и товары, переданные другим предприятиям по договору комиссии, так как при реализации продукции через посредника по договору комиссии право собственности на продукцию к посреднику не переходит.
При отпуске изделий и товаров они списываются с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». При поступлении отчета комиссионера о реализации переданных ему изделий и товаров они списываются с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» с одновременным отражением по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка». Учет движения готовой продукции ведется в соответствии с избранным методом оценки готовой продукции (см. «Учет движения продукции предприятия и ее оценка»). Отдельно учитываются разница между фактической производственной себестоимостью и учетной оценкой.
При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

40. Учет и регулирование дебиторской и кредиторской задолженности.
Регул-ся: ПБУ34н, инструкция в плану счетов.
Перв док-ты: платежные поручения, требования, чеки, прих/расх касс ордер.
Счет 76 (а-п) "Расчеты   с  разными   дебиторами  и кредиторами" предназначен  для  обобщения  информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами:  по имущественному и личному страхованию;  по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу др  организаций  и отдельных  лиц  на основании исполнительных    документов или постановлений судов, и др.
       субсчета:
       76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию";
       76-2 "Расчеты по претензиям";
       76-3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам";
       76-4 "Расчеты по депонированным суммам" и др.
Сч. 76-1 – расчеты по срах имущества и персонала, кроме соцстрах и обес-я (69).
К 76-1 – суммы начисл платежей страх орг-ям (Д08,20,23,25,26)
Д51,52К76-1 – суммы страх возмещ, получ пред-ем от срах орг-й в соотв-ии с дог-м
Д96к76-1 – списание некомпенс потери от страх случаев за счет фин результов
Д76-1к51,52 – перечислены начисл сумм страх орг-ям.
Д76-1к10,40 – списание потерь по страх случаям
Д76-1к73 – отражены сумм страх возмещений, прич по договору страхования работников пред-я
Анал учет  по  страховщикам  и отдельным договорам страхования.
На 76-2 - расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим  организациям,  а  также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам.
По Д76-2 – сумма предъявленных претензий (к60, 10,43). Основанием для пред-я претензий служит: комм акт, акт о приемке материалов.
Д76-2К96 – суммы штрафов, пеней, неустоек.
По к76-2 – суммы поступивших платежей (Д51).
Аналитический  учет  по  субсчету 76-2 ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.
На 76-3   -  расчеты   по   причитающимся  организации дивидендам и  другим  доходам,  в том числе по прибыли,  убыткам и другим результатам.
Д76-3к91 – подлежащие к получению и распр-ю  доходы.
Д51к76-3 – полученные доходы в виде ден средств.
На 76-4 - расчеты   с  работниками   организации   по  суммам,   начисленным,  но не выплаченным в установленный срок (из-за неявки получателей).
Д70к76-4 – депонирование з/п
Д76-4к50 – выдача депонир сумм

41. Учет кредитов банка и заемных средств.
Кредиты:
- Коммерческие – пред-ями др др в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары;
- Банковский – выдаются банками орг-ям или др лица на опр срок и цели на возвратной основе с уплатой %.
Порядок выдачи и погашения кредитов опр правилами банков и кредитными договорами.
Регул-ся: ГК, ПБУ 34н, Инструкция к ПС, ПБУ 15/01,
Пер. док-ты: выписки банка со счетов, бух справки-расчета, составл на основе закл договоров.
В зависимости от цел назначения и сроков различают:
- краткосрочные (на текущие нужды, фин-е обо сред-в, <=12мес)
- долгосрочные (произ развитие, >12 мес)
Счет   66 п   "Расчеты   по   краткосрочным  кредитам  и займам" предназначен  для  обобщения  информации о состоянии краткосрочных (не более 12 месяцев)  кредитов и займов,  полученных организацией.
 Д50,51,52,55,60 К66 - суммы  полученных организацией краткосрочных кредитов и займов
   Краткосрочные  займы,  привлеченные путем выпуска и размещения облигаций,  учитываются  на  счете  66 обособленно.   При   этом  если  облигации размещаются  по  цене,  превышающей  их номинальную стоимость,  то делаются  записи Д51 и др.  К66 (по номинальной стоимости облигаций) и К98 (на  сумму  превышения цены размещения облигаций над их номинальной  стоимостью).  Сумма,  отнесенная  на  счет 98,   списывается   равномерно   в течение  срока    обращения  облигаций  на  счет 91.  Если облигации  размещаются  по цене ниже их номинальной стоимости,  то разница  между ценой размещения и номинальной стоимостью облигаций доначисляется  равномерно  в течение  срока  обращения облигаций Д91К66.
       Причитающиеся  по  полученным  кредитам  и займам  проценты  к   уплате Д91К66. Начисленные  суммы  процентов  учитываются обособленно.
       На  суммы  погашенных  кредитов  и займов  Д66К51.  Кредиты и займы,  не оплаченные в    срок, учитываются обособленно.
       Анал  учет краткосрочных кредитов и займов ведется по видам кредитов и займов,   кредитным   организациям  и другим заимодавцам, предоставившим их.
       Счет 67 п «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» аналогично сч 66.

42. Понятие финансовых результатов и принципы их формирования.
Понятие финн рез-ов
Фин результат хозяйственной деятельности организации определяется показателем прибыли или  убытка, формируемым в течение календарного (хозяйственного) года.
Финансовый результат представляет разницу между суммами доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает  прирост имущества- прибыль,   а расходов над доходами-  уменьшение имущества- убыток. Полученный  организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли  и убытка приводит к  увелич или уменьшению ее капитала.
Финансовый результат хоз деятельности формируется из двух слагаемых :
1) Реализационный результат  от продажи  продукции, товаров, работ услуг, а также от хоз операций, составляющих предмет деятельности орг (например сдача в аренду, передача в платное пользование объектов интеллектуал собств-ти и вложение средств в УК других орг)
2) Прочий фин рез-т, включающий прочие доходы и расходы, не  связанные с формированием основного реализационного финн рез-та.
Если  за отч период организация от продажи тов работ услуг, составляющих предмет ее деятельности, получила прибыль, то весь общий  финн результат будет равен = прибыль от продаж + прочие доходы -   прочие расходы.
ПБУ: «доходы орг» (9/99)  и «расходы орг» (10/99)
Конечный финансовый результат - это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка.
Прибыль (убыток) отчетного периода определяется ежемесячно путем сопоставления всех доходов и расходов, принятых к учету. Если полученные доходы превышают произведенные в отчетном периоде расходы, то получена прибыль, иначе - убыток.
При формировании конечного финансового результата учитываются:
1. Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности
2. Прибыль (убыток) от прочих операций
3. Доходы и расходы, относимые на уменьшение прибыли (чрезвычайные доходы и расходы, налог на прибыль, налоговые санкции).
Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Не признаются доходами поступления от других юридических и физических лиц:
• сумм НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
• по договорам комиссии, агентским и иным анал договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
• в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
• авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
• задатка;
• в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
• в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.
Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) операционные доходы;
в) внереализационные доходы.
Отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями. К прочим поступлениям относятся также чрезвычайные доходы.
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Не признается расходами организации выбытие активов:
• в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (ОС, НЗП, НМА);
• вклады в УК других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);
• по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
• в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
• в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
• в погашение кредита, займа, полученных организацией.
Выбытие активов именуется оплатой.
Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
А) расходы по обычным видам деятельности;
Б) операционные расходы;
В) внереализационные расходы.
Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами. К прочим расходам также относятся чрезвычайные расходы.
Счет 91  "Прочие  доходы и расходы" предназначен для обобщения информации   о   прочих   доходах   и   расходах    (операционных, внереализационных) отчетного периода, кроме чрезвычайных доходов и  расходов.
       По кредиту  91  в течение отчетного периода находят отражение:
       поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов
       поступления, связанные   с   предоставлением  за  плату  прав,   возникающих из патентов на  изобретения,  промышленные  образцы  и других видов интеллектуальной собственности - в кор-и с 50,51,52,55;
       поступления, связанные  с участием в УК других организаций,  а также % и иные доходы по ценным бумагам – в  кор-ии со счетами учета расчетов;
       прибыль, полученная   орг-ей   по   договору    простого товарищества,  - в кор-ии со счетом 76-3;
       поступления, связанные с продажей и прочим списанием  ОС и иных активов,  отличных от денежных средств в российской   валюте,  продукции,  товаров - в кор-ии 50,51,52,55
       проценты, полученные (подлежащие получению) за  предоставление в пользование  ден средств организации,  а также проценты за использование банк денежных средств, находящихся  на   счете   организации   в  банке,  -  в кор-ии со счетами учета финансовых вложений или  ден   средств;
       штрафы, пени,  неустойки  за  нарушение   условий   договоров, полученные  или  признанные  к  получению,  - в кор-ии со счетами учета расчетов или денежных средств;
       поступления, связанные с безвозмездным получением активов - к98
       поступления в  возмещение  причиненных организации убытков – в  корр-и со счетами учета расчетов;
       прибыль   прошлых  лет,   выявленная  в отчетном  году,   -  в  кор-ии со счетами учета расчетов;
       суммы кредиторской   задолженности,   по  которым  истек  срок исковой  давности,  -   в   кор-ии   со   счетами   учета  кред задолженности;
       курсовые разницы - в кор-ии со счетами учета денсредств, финансовых вложений, расчетов;
       прочие доходы, признаваемые операционными   или  внереализационными.
       По дебету  счета  91  в  течение отчетного периода находят отражение расходы орг-ии.
   субсчета:
       91-1 "Прочие доходы";
       91-2 "Прочие расходы";
       91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".
       На субсчете  91-1 учитываются   поступления активов,    признаваемые    прочими   доходами   (за   исключением чрезвычайных).
       На субсчете  91-2  учитываются прочие расходы (за исключением чрезвычайных).
       Субсчет 91-9 предназначен для выявления сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.   Записи по  субсчетам  91-1 и  91-2  производятся  накопительно  в  течение  отчетного  года.  Ежемесячно  сопоставлением  дебетового  оборота  по  субсчету 91-2 и кредитового оборота по  субсчету  91-2  определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.   Это   сальдо   ежемесячно   (заключительными   оборотами) списывается  с субсчета 91-9 на  счет 99 .  Таким образом,  синтетический счет 91  сальдо на отчетную дату не имеет.
       По окончании отчетного года все субсчета,  открытые к счету 91  (кроме  субсчета 91-9),  закрываются внутренними записями на субсчет  91-9.
       Анал  учет  по  счету  91 ведется  по  каждому  виду  прочих  доходов  и расходов.

43.Учет прибылей и убытков от продажи продукции (работ, услуг), основных средств и прочих активов.
Учет прибылей и убытков от продажи продукции определяется путем определения финн результата от продаж продукции и проч  деятельности, являющейся основной.   Фин результат  от продаж выявлдяется на  счете 90 «продажи» и  определяется в виде разницы между суммой выручки, отражаемой по К и суммой  фактич себестоимости, отражаемой по Д. финн рез от продаж опред в конце каждого отчетного периода. Если  в  качестве финн рез-та орг получила прибыль, то она отражается бух записью д 90.9- к 99
Кроме продукции (работ, услуг) организации могут реализовывать основные средства, нематериальные активы, производственные запасы, ценные бумаги и другие активы.  К прочим доходам относят:  поступления, связанные с предоставлением во временное пользование активов орг, прибыль полученная по договору простого товарищества, поступления, связанные с продажей и  списанием ос и иных активов, безвозмездное поступление, суммы кредиторской зад-ти, по которым истек срок исковой давности, курсовые разницы. Прочие доходы  и расходы отражаются на счете 91.  Фин рез-т по прочим видам деят-ти определяется как разница  прочие доходы дох- расходы по прочим видам деят-ти и относят каждый месяц на 99 счет: 90.9- 99 если прибыль, наоборот если убыток
Сальдированные результат счета 91 (как и 90)  ежемесячно списывается на 99
Для учета конечного финансового результата используется счет 99 «Прибыли и убытки». Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов. По дебету счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.
На счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются:
•          прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в корреспонденции со счетом 90 "Продажи"; (90-9)
•          сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы"; (91-9)
•          потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.) - в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.;
•          начисленные платежи налога на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".
По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Построение аналитического учета по счету 99 "Прибыли и убытки" должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.
Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.
Дебет     Счет 99 «Прибыли и убытки» (в течение отчетного года)        Кредит
Убытки, потери Корреспондирующий счет Прибыли, доходы Корреспондирующий счет
Выявлен и списан убыток от реализации
•        Товаров, продукции, работ, услуг
•        Основных средств
•        Материальных ценностей и прочих активов
Выявлены потери в связи со стихийным бедствием
Начислен налог на прибыль 90
91
91
10,69,70
68 Выявлена и списана прибыль от реализации
•        Товаров, продукции, работ, услуг
•        Основных средств
•        Материальных ценностей и прочих активов
Получена страховка в связи с пожаром 90
91
91
51
Дебет             Счет 99 «Прибыли и убытки» (по окончании года)          Кредит
Использованная за отчетный год прибыль Корреспондирующий счет Балансовая прибыль отчетного года Корреспондирующий счет
Сальдо – убыток за отчетный год
Списана оставшаяся прибыль отчетного года -
84 Сальдо – прибыль за отчетный год
Списан убыток отчетного года -
84
Аналитический учет по счету 99 ведется по каждой статье прибылей и убытков.

44. Варианты учета продажи продукции в зависимости от определения момента перехода права собственности к покупателю.
На момент перехода прав собств-ти  по  отгруж продукции делаются проводки:
1. Отраж выручки: Д62- К90.1
2. Спис себ-ть: 90.2- 43
3. НДС: 90.3- 68
4. Списание коммерческих расх: 90.2-44
5. Финн результат: 90.0- 99 если прибыль
Но если в договоре прописано что переход прав собственности на товар к покупателю переходит ПОСЛЕ ОПРЕД УСЛОВИЙ (например после уплаты, после пересечения границы и т.д.),  то  фактическую себестоимость ГП, отгруженной покупателю, сначала отражают по 43 сч:
Д45- К43
Например такие вот проводки:
1. Поступили деньги от покупателя: 51-62
2. Отражена выр от продажи: Д62-К90.1
3. Списана фактич себ-ть продукции: Д 90.2- К 45
4. Начислен НДС 90.3- 68
5. Финн рез-т  90.9-99 если приб
При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»..
В организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет товаров по продажным ценам, по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка» отражается продажная стоимость проданных товаров (в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов).
Аналитический учет по субсчету 90-1 «Выручка» ведется по каждому виду проданных товаров, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, предприятие может организовать аналитический учет по этому счету по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией.
Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами. В зависимости от условий договора переход права собственности на продукцию (товар) может происходить при фактической передаче (отгрузке) продукции покупателю, также договором может быть предусмотрен другой порядок перехода права собственности.
В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент перехода права собственности на нее к покупателю.
Для целей налогообложения предприятие может учитывать выручку либо «по отгрузке» (по мере перехода права собственности на отгруженную продукцию к покупателю), либо «по оплате» (по мере оплаты реализованной продукции).
При обоих методах учета реализации для целей налогообложения готовая продукция, право собственности на которую перешло к покупателю, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка». Одновременно себестоимость продукции списывается в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» с кредита счета 43 «Готовая продукция». С суммы выручки организация исчисляет налог на добавленную стоимость и акцизный налог (по установленному перечню товаров).
При методе определения выручки для целей налогообложения «по отгрузке» сумма начисленного НДС отражается по дебету счета 90 субсчет 90-3 «НДС» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам «. Этой проводкой отражается задолженность организации перед бюджетом по НДС, которая затем погашается перечислением денежных средств бюджету.
При методе определения выручки для целей налогообложения «по оплате» задолженность организации перед бюджетом возникает после оплаты продукции покупателем. Поэтому после перехода права собственности на продукцию к покупателю организации отражают сумму НДС по реализованной продукции по дебету счета 90 субсчет 90-3 «НДС» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Поступившие платежи за реализованную продукцию отражаются по дебету счета 51 «Расчетный счет» и других счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». После поступления платежей организации, применяющие метод определения выручки для целей налогообложения «по оплате», отражают задолженность перед бюджетом проводкой: дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Таким образом, разница в методах определения выручки для целей налогообложения заключается в следующем. При методе «по отгрузке» задолженность перед бюджетом по НДС оформляется сразу одной проводкой дебет счета 90 субсчет 90-3 «НДС» и кредиту счета 68. При методе «по оплате» по НДС составляются две проводки:
1 Дебет счета 90 субсчет 90-3 — кредит счета 76 (отражена сумма НДС по реализованной продукции).
2 Дебет счета 76 — кредит счета 68 (отражена задолженность по НДС перед бюджетом).

45.Как производится расчет фактической себестоимости проданной продукции.
Расчет фактической производственной себестоимости проданной продукции за отчетный месяц и ее остатка на конец отчетного месяца производится исходя из следующих данных:
1. остатков готовой продукции на складе по учетным ценам (6 200 руб.) и фактической производственной себестоимости на начало отчетного месяца - 5 500 руб. (по данным аналогичного расчета за прошлый месяц):
2. выпуска из производства готовой продукции за отчетный месяц по учетным ценам (80 300 руб.) и фактической производственной себестоимости - 87 000 руб. (по данным Ведомости выпуска готовой продукции);
3. расчета соотношения фактической производственной себестоимости остатка готовой продукции на складе и ее поступления на склад за отчетный месяц к стоимости по учетным ценам -1,07 [(5 500 руб. + 87 000 руб.): (6 200 руб. + 80 300 руб.)];
4. продажи готовой продукции в течение месяца по данным Ведомости продажи готовой продукции по учетным ценам (80 000 руб.) и расчета ее фактической себестоимости, как произведения стоимости отгруженной готовой продукции по учетным ценам в течение месяца и соотношения фактической производственной себестоимости готовой продукции и ее стоимости по учетным ценам (1,07) - 85 600 руб. (80 000 руб. х 1,07);
5. расчета учетной стоимости остатка непроданной готовой продукции на складе на конец отчетного месяца (остаток готовой продукции на начало отчетного месяца по учетным ценам плюс стоимость поступления готовой продукции из производства в течение месяца по учетным ценам минус продажа готовой продукции по учетной стоимости в течение месяца) - 6 500 руб. (6 200 руб. + 80 300 руб. - 80 000 руб.);
6. расчета фактической производственной себестоимости остатка непроданной готовой продукции на складе на конец отчетного месяца (остаток готовой продукции на начало отчетного месяца по фактической производственной себестоимости плюс стоимость поступления готовой продукции из производства в течение месяца по фактической себестоимости минус продажа готовой продукции по фактической себестоимости в течение месяца) - 6 900 руб. (5 500 руб. + 87 000 руб. ,. -85 600 руб.).

46.Состав расходов на продажу и их учет.
Организации – производители (поставщики) продукции и организации, осущ. торговую, снабжен-ческо-сбытовую, заготовительную деятельность, учитывают коммерческие расходы на сч. 44 «Расходы на продажу». Состав расходов на продажу регламентир-ся отраслевыми нормативными документами в обл. учета, планирования производственных затрат и калькулир-я с/с. Выделяются расходы на экс-плуатацию машин и механизмов, непосредственно занятых на выполнении погрузочных работ, а также используемых при изготовлении рекламы и средств ее распространения рекламодателем, самостоятельно выполняющим работы по рекламе собственной продукции; на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции; доставку продукции на станцию (пристань) отправления, погрузку в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; хранение в процессе транспортировки; содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплату труда продавцов на сельскохозяйственных организаций; рекламные расходы; страхование; отчисления в отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды НИОКР; скидки, предоставляемые поставщиками торгующим организациям на потери товара и на дополнительные транспортные расходы и другие
Включение этих расходов зависит от организации произ-ва и заключения договоров.
При собир-и затрат Дт 44 корресп-т с Кт сч.10 на ст-ть тары и упаковки; с Кт 69,70 на ст-ть упаковки; с Кт 23 на величину расх-в по транспорт-ке своим транспортом;  с Кт 76 на величину коммис-х расх-в и затрат транспорта (если привлеч. транспорт); с Кт 71 при расчетах наличными за погрузочно-разгрузочные работы; с Кт76 на сумму рас-в на рекламу.
Общая сумма расходов на продажу за опред. период м. относиться на с/с продаж 2 вариантами: 1) полностью (Д90 К44), 2) частичным списанием сумм указанного оборота (распределяют расходы на упаковку и транспортировку м/у отдельными видми проданной прод-и ежемесячно, исходя из веса, объема, производственной с/с и др. показателям. Осущ списание этих расходов Д90 К44. Если в орга-низации по отгруженной в отчетном месяце прод-и не м.б. признана в установленном порядке выручка от продажи, то предварительно учтенные за этот мес. расходы на тару и упаковку распред м/у прод-й отгруженной, списанной с К43 в Д45 и списанной с К43 в Д90. Все остальные расходы, связанные с продажей прод-и спис. ежемесячно на с/с проданной прод-и Д90К44.
суммы расходов на продажу основных средств, нма, др. активов отличных от готовой прод-и, товаров относятся согласно ПБУ10/99 к операционным расходам Д91-2 К44.

47.Порядок отражения хозяйственных операций по счету 90 «Продажи».
Процесс продажи – совокупность хоз операции связанных со сбытом и продажей. Расчет финн результата производится ежемесячно на основание документов подтверждающих продажу. Для это используется счет 90, не имеющий сальдо.
На этом счете по Д и К отражается один и тот же объем продаж, но в разных оценках: по К по ценам продажи (договорные цены с учетом налогов). По Д отражается по полной себестоимости с НДС, акцизами и аналогичными обязательными платежами.
Налогообложение проданной продукции зависит от учетной политики.
Наименование налога Момент начисления налогов по проданной продукции
НДС 1. Отгрузка продукции и предъявление расчетных документов покупателю
2. Оплата продукции
Акциз 1. отгрузка продукции и предъявление расчетных док покупателю по всем видам акцизных товаров, кроме газа.
2. оплата продукции по природному газу
Налог на прибыль 1. отгрузка и предъявление расчетных документов
2. кассовый метод ( по оплате)
Для учета выручки от продажи в бухгалтерском учете Планом счетов, бухгалтерского учета предназначен счет 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка».
К счету 90 «Продажи» также могут быть открыты следующие субсчета:
90-2 «Себестоимость продаж»;
90-3 «Налог на добавленную стоимость»;
90-4 «Акцизы»;
90-9 «Прибыль (убыток от продаж)».
Для этого в бухгалтерском учете используется запись:
Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
62 90-1 Отражена выручка от продажи готовой продукции
Одновременно производится списание себестоимости отгруженной продукции. Если производственная организация ведет учет готовой продукции по фактической себестоимости, то в учете списание отражается:
Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
90-2 43 Списана на продажу продукция по фактической себестоимости
Если производственная организация ведет учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости, то списание производится следующими записями:
Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
43 40 Принята к учету готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости
90-2 43 Списана продукция по нормативной (плановой) себестоимости
40 20 Отражена фактическая себестоимость (в конце месяца)
90-2 40 Списана сумма отклонений фактической себестоимости от нормативной (перерасход)
90-2 40 СТОРНО!
Списана сумма отклонений фактической себестоимости от нормативной (экономия)

В себестоимость отгруженной и проданной продукции включаются и коммерческие расходы. Их списание осуществляется записью:
Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
90-2 44 Списаны коммерческие расходы
Затем сопоставлением дебетового и кредитового оборота по счету 90 «Продажи» определяется финансовый результат.

48.Учет внереализационных финансовых результатов.
К внереализ прибылям и убыткам по ПБУ9/99 и 10/99 относятся:
1) штрафы, пенни, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров полученные (уплаченные);
2) поступления (расходы) в возмещение причиненных орг-ции убытков;
3) активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
4) прибыль (убытки) прошлых лет, выявленные в отчетном году;
5) суммы кредитор и депонентской (дебиторской) задолженности, по которым истек срок исковой давности;
6) положительные (отрицательные) курсовые разницы;
7) суммы дооценки (уценки) активов, за искл. внеоборотных;
8) прочие внереализ. доходы и расходы (убытки от списания стоимости материальных ценностей в результате хищений, виновники которых по решению суда не установлены; недостачи (излишки) материальных ценностей, выявленные при инвентариз; судебные издержки и арбитражные сборы; суммы созданных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ц/б и т.д.).
Суммы, внесенные в бюджет и гос. внебюджетные фонды в виде санкций в состав внереализ. расходов не включаются. Внереализ. доходы принимаются к учету в след. порядке:
1) штрафы, пенни, неустойки и возмещение причинен орг-ции убытков - в суммах, присужденных судом или признанных должником, в том отчетном периоде, в котором вынесено решение суда или они признаны должником;
2) суммы кредит и депонентской задолженности, по которой истое срок иск. давности - в отчетном периоде, когда истекла ИД;
3) суммы дооценки активов - в отчетном периоде, когда была произведена дооценка;
4) другие поступления - по мере образования.
Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактич. оплаты. Доходы, полученные в виде штрафов, пенни, неустоек за нарушение договоров: Д51 К91. Начисленные орг-ции суммы штрафов, пенни, неустоек: Д91 К60. Курсовые разницы возникают в связи с пересчетом по действующему курсу ЦБ РФ наличной валюты на счетах и расчетов, осущ. в конвертируемой валюте. По ПБУ3/2000, курсовые разницы отражаются как внереализ. доходы и расходы по мере их возникновения.
Проводки: Д58 К91 (на разницу по операциям с финансовыми вложениями), Д50,52 К91 (на разницу по денежным средствам в валюте), Д71 К91 (на разницу по операциям выдачи валюты под отчет); отрицательные курсовые разницы оформляются обратными проводками. В конце месяца результат, выявленный на сч.91, переносится на сч.99: Д91 К99 (получение прибыли), Д99 К91 (возник убыток).

49.Что относится к операционным доходам и расходам.
Операционными доходами являются:
•поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов ор-ганизации
•поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности
•поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (вкл % и иные доходы по ц/б)
•прибыль, полученная орг-ей в результате совместной деятельности
•поступления от продажи ОС и иных активов, отличных от денежных средств (кроме ин валюты), продукции, товаров;
•%, полученные за предоставление в пользование ден средств организации, а также % за использова-ние банком ден средств, находящихся на счете организации в этом банке.
Принимаются к БУ в сумме, исчисленной в ден выражении равной величине поступления ден ср-в и иного имущества и/или величине дебит задол-ти.
Операционными расходами являются:
•расходы, связанные с предоставлением за плату во временное активов
•расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности
•расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций
•расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
•проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кре-дитов, займов);
•расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
•отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
•прочие операционные расходы.
Принимаются к БУ в сумме, исчисленной в ден выражении равной величине оплаты в ден и иной форме или величине кредит задол-ти.
Д91К01, 04 списание ост стоим-ти ОС и НМА
Д91К10 выбытие материалов
Д62К91 отражена сумма задолжности покупателей за проданное имущество
Д50,51,52,55К91 фактич поступление ден ср-в от участия в др орг-ях
Д76К91 предварительное начисление доходов от участия в др орг-ях (на сумму доходов от вкладов в УК, аренд плата и дивидендов)
Д51,52,55к76 поступили платежи по доходам
Д91К14,59,63 отчисления в оценочные резервы
Д14,59,63К91 неиспользованные резервы

50. При каких условиях признаются доходы от обычных видов деятельности.
Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления акти-вов (денежных средств, иного имущества) и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления. связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

51. Учет использования прибыли по направлениям в соответствии с законодательными и нормативными документами.
ФЗ "О б/у", ФЗ "О налоге на прибыль", Положение о составе затрат, включаемых в себест. Любое предприятие производит выплаты налога на прибыль и отдельные виды доходов в бюджет. Остаток используется организацией самостоятельно. Он называется чистой прибылью и используется для создания резервного капитала, покрытия расходов. Распределение прибыли отражается по счету 99. С этого же счета отражается задолженность по налогу на прибыль Д99 К68, и ее погашение Д68 К51. Ставки: 11 % федеральный, не более 19% территориальный, 5% по Москве В соответствии с расчетом авансовых платежей, представляемых в начале квартала, предприятие, за исключением малых предприятий, гос предприятий связи, и частные предприятия связи, образованные на их основе, оплачивает 1/3 квартальной суммы ежемесячно до 15 числа. В конце квартала, в квартальном отчете, представляется расчет дополнительных платежей, скорректированных на ставку рефинансирования (Х*1/4ставки на 15 число середины квартала). Сумма чистой прибыли списывается Д99 К84, чистый убыток - Д84 К99. Чистую прибыль предприятие использует по своему усмотрению. Отчисления на формирование резервного капитала – до достижения 15% уставного капитала, ежегодно не менее 5% прибыли Д84 К82. Начисление дивидендов: Д84 К75-2. Дивиденды, исчисляемые юр лицам, облагаются налогом у источника выплаты, а начисляемые физ лицам - по ставкам налога на доходы ФЛ. На суммы налога, удержанного по дивидендам: Д75-2 К68. Начисление дивидендов ФЛ, работающим в данной орг-ции: Д84 К70, удержан налог с доходов ФЛ - Д70 К68. Сама выплата дивидендов: Д75-2, 70 К50. Неполученные в течение 3-х лет дивиденды учитываются в составе прочих доходов АО: Д75-2, 70 К91. Увеличение уставного капитал: Д84 К80. А вообще может использоваться куда угодно: погашение задолженности, з/п, материалы и т.д.

52. Учет расчетов по дивидендам.
Счет 75 «Расчеты с учредителями»
Структура счета имеет вид:
Дебет:
Сальдо - долг учредителей по взносам в уставный капитал на начало периода
Начисление долга учредителей по взносам в уставный капитал
Погашение задолженности по дивидендам
Сальдо — долг учредителей по взносам в уставный капитал на конец периода
Кредит:
Сальдо — долг организации по дивидендам на начало периода
Взносы учредителей в уставный капитал
Начисление дивидендов учредителям, акционерам
Сальдо – долг организации по дивидендам на конец периода.
Дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящихся на одну простую или привилегированную акцию.               

53. Учет нераспределенной прибыли и покрытия убытков.
Нераспределенная прибыль  - это накопленная сумма чистой прибыли предприятия, полученная со времени начала деятельности, за вычетом накопленной суммы выплаченных дивидендов.
Для учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) применяется счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Сумма чистой прибыли отчетного года списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 (Д99 К84), а сумма чистого убытка отчетного года   в дебет счета 84(д84 К99).
Нераспределенная прибыль отчетного года может быть направлена на выплату доходов учредителям организации.
Убыток отчетного года может быть списан в уменьшение уставного капитала при доведении уставного капитала до величины чистых активов, покрыт за счет резервного капитала, целевых взносов учредителей организации и других источников или оставлен на балансе с последующим списанием его в будущие отчетные периоды.
Структура счета 84:
Дебет:
Сальдо  - сумма непокрытых убытков прошлых лет на начало периода
Непокрытый убыток отчетного года
Формирование резервного капитала
Уценка первоначальной стоимости ОС
Списание уценки амортизации ОС при их последующей дооценке
Увеличение УК за счет нераспределенной прибыли
Начисление доходов учредителям за счет нераспределенной прибыли отчетного года
Сальдо – сумма непокрытых убытков прошлых лет на конец периода.
Кредит:
Сальдо – сумма нераспределенной прибыли прошлых лет на начало периода
Нераспределенная прибыль отчетного года
Списание убытка отчетного года за счет резервного капитала
Уценка амортизации ОС
Списание уценки первоначальной стоимости ОС при последующей дооценке
Списание дооценки ОС при их выбытии
Уменьшение УК при его доведении до величины чистых активов
Сальдо – сумма нераспределенной прибыли прошлых лет на конец периода.

54. Формирование показателей отчета о прибылях и убытках в российской и международной практике.

55. Учет уставного фонда государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Имущество унитарного предприятия формируется за счет:
-имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества;
- доходов унитарного предприятия от его деятельности;
- иных не противоречащих законодательству источников.
Уставный фонд государственного или муниципального предприятия формируется путем выделения организации имущества в виде денежных средств, ценных бумаг, материальных ценностей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку.
Величина уставного фонда, порядок и источники его формирования определены уставом. В бух. Учете используется счет 75 «Расчеты с учредителями» для отражения информации о расчетах с уполномоченными на их создание государственными органами и органами местного самоуправления.
На день регистрации унитарного предприятия оформляется бух. запись: Д75 К80
При поступлении имущества и денежных средств на основе соответствующих документов оформляются бух.записи:
На стоимость вносимых материальных ценностей: Д07,08,10,41,58 К75
На сумму внесенных денежных средств: Д50,51 К75
Увеличение уставного фонда государственного или муниципального предприятия допускается только после его формирования в полном объеме и осуществляется за счет дополнительно передаваемого собственником имущества, а так же доходов, полученных в рез-те деятельности такого предприятия.
Уменьшение уставного фонда является обязательным, если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия окажется меньше размера его уставного фонда.

56. Учет уставного капитала акционерных обществ, предприятий с иностранными инвестициями.
При организации бухгалтерского учета уставного капитала должен быть обеспечен раздельный учет непосредственно сумм уставного капитала и расчетов с участниками по его оплате.
Для организации аналитического учета состояния и движения уставного капитала к счету 80 могут быть открыты субсчета:
80-1 "Подписной капитал" на стоимость акций, по которым проведена подписка;
80-2 "Оплаченный капитал" - на стоимость реализованных акций;
80-3 "Изъятый капитал" - на стоимость акций, изъятых из обращения (выкупленных).
В бухгалтерском учете оформление результатов подписки на акции (размещения среди учредителей) в рамках объявленного организацией капитала сопровождают следующими записями:
Дебет 75 "Расчеты с учредителями", Кредит 80-1 "Подписной капитал".
На стоимость оплаченных акций делают запись:
Дебет 80-1 "Подписной капитал", Кредит 80-2 "Оплаченный капитал".
Объявленный, но не оплаченный уставный капитал представляет собой ни что иное, как дебиторскую задолженность учредителей по состоянию на отчетную дату, и эту задолженность учитывают в том числе и на счете 75 "Расчеты с учредителями".
Стоимость изъятых из обращения акций отражают следующим образом:
Дебет 80-2 "Оплаченный капитал", Кредит 80-3 "Изъятый капитал".
Таким образом, первоначально организации определяют количество и номинальную стоимость объявленных акций, в уставные документы вносят соответствующую запись, подлежащую государственной регистрации. После этого выполняют процедуру эмиссии ценных бумаг, государственную регистрацию выпуска таких ценных бумаг и итогов их размещения (отчета об итогах выпуска), а затем производят государственную регистрацию размера уставного капитала организации и делают запись в уставе общества. Регистрацию уставного капитала осуществляют по количеству фактически размещенных, а не объявленных акций.
При первоначальном формировании уставного капитала производят следующие записи:
при оплате акций (внесении вкладов, взносов) денежными средствами:
Дебет 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", Кредит 75 "Расчеты с учредителями".
Положительная курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации (п.14 ПБУ 3/2000), относится на увеличение добавочного капитала организации, а отрицательная курсовая разница - на счет 91.
Внесение вкладов в виде объектов основных средств, нематериальных активов, материальных ценностей, ценных бумаг отражается записями:
Дебет 08, 10, 58 "Вложения во внеоборотные активы", Кредит 75 "Расчеты с учредителями".
Объекты активов, вносимых в счет вкладов в уставный капитал организации, оцениваются по стоимости, согласованной учредителями (участниками) организации (по объектам основных средств - п.9 ПБУ 6/01, по нематериальным активам - п.9 ПБУ 14/2000). При этом по внесенным в счет вклада внеоборотным активам амортизация начисляется в общеустановленном порядке с отнесением ее на себестоимость продукции (работ, услуг), в том числе и в целях налогообложения.
В случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью рассматривается только в качестве добавочного капитала. В учете делают запись:
Дебет 75 "Расчеты с учредителями", Кредит 83 "Добавочный капитал" - на разницу между продажной ценой и номиналом - эмиссионный доход.
Предприятия могут создаваться как с долевым участием иностранных инвесторов, так и со 100-% иностранным капиталом. Отражение в б/учете поступившей доли в уставный капитал предполагает возникновение курсовой разницы по счету 75-1 в соответствии с Положением ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». Сумма курсовой разницы относится на счет 87 «Добавочный капитал». Для учета курсовых разниц по вкладам в уставный капитал целесообразно открыть дополнительный субсчет «Курсовые разницы при формировании уставного капитала». При этом составляются сл. записи:
Д-т 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал»
К-т 85 «Уставный капитал»-на сумму задолженности иностранного учредителя по взносу вклада в уставный капитал предприятия после его регистрации.
Д-т 52 «Валютный счет»
К-т 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал»-на сумму поступившего вклада
Д-т 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал»
К-т 87-4 «Курсовые разницы при формировании уставного капитала»- на сумму положительной курсовой разницы, возникшей по расчетам с учредителями.
Д-т 87-4 «Курсовые разницы при формировании уставного капитала»
К-т 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал»-на сумму отрицательной курсовой разницы
Поскольку отражение отрицательной курсовой разницы, возникшей при формировании уставного капитала является ни чем иным, как использованием добавочного капитала, то ее списание должно осуществляться в пределах имеющейся суммы на счете 87-4. В случае отсутствия или недостатка кредитового сальдо по счету 87-4 сумма отрицательных курсовых разниц, возникших по расчетам с учредителями по вкладам в уставный капитал, должна быть списана за счет собственных средств предприятия:
Д-т 88-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года»
К-т 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал»
Такой порядок исключает возникновение отрицательного(дебетового) сальдо на счете 87 «Добавочный капитал» и обеспечивает сопоставимость данных бухгалтерских регистров и форм финансовой отчетности: Бухгалтерского баланса и формы №3 «Отчет об изменениях капитала»

57. Учет целевого финансирования.
Эти ср-ва учитываются на 86 счете, который предназначен для учета ср-в для проведения мероприятий целевого назначения, поступивших от др организаций, а также бюджетные ср-ва и др целевые поступления. Порядок учета определяется ПБУ 13/2000. В соответствие с положением поступающие ср-ва делятся:
 - направленные на финансирование капитальных вложений (строительство)
 - на покрытие текущих расходов ( содержание)
Предусматривается 2 варианта принятия к учету гос помощи.
 - по мере фактического получения бюджетных ср-в. Поступление ср-в Д51,55 К86. Поступление имущества за счет бюджетных сре-в Д01,10 К86.
 - возникновение задолженности по бюджетным ср-вам – Д76 К86. Фактическое поступление имущества Д51,55, 10,08 К76.
Бюджетные ср-ва использованные на финансирование капитальных вложений списываются с Д86 К98. В течение срока использования внеоборотных активов в размере начисленной амортизации доходы будущих периодов признаются доходами текущего периода Д98 К91. Бюджетные ср-ва используемые на финансирование текущ расходов Д 86 К98 в момент принятия к учету материально-производственных запасов, начисления з/п и др расходов за счет бюджетных ср-в.
Ср-ва целового назначения поступившие от др организаций отражаются по Д76 К86 .
Использование таких сре-в отражают по Д86 К20,26,98.
Аналитический учет ведется по назначению и в разрезе источников поступления.

58. Учет резервного капитала, резерва по сомнительным долгам, резерва предстоящих расходов и платежей.
Резервный капитал:
Резервы созданные на основе законодательства (АО, финансовые институты и совместные предприятия с иностранным капиталом) и резервы образованные в соответствие с учредительными документами (ООО, товарищества и все остальные по своему усмотрению).
В российских АО резервный капитал не менее 15% УК. Обязаны отчислять не менее 5% своей прибыли. Отчисления осуществляют от чистой прибыли после налогообложения. Д84 К82 – создание резервного капитала.
На предприятиях с иностранным капиталом не менее 25%.
Средства резервного капитала предназначены для покрытия убытков, а также для погашения облигаций и выкупа собственных акций. Если участники ООО решили создать резервный капитал то ограничения в размерах и формирование, а также порядка использования нет.
Организация создающая резерв могут использовать на различные цели:
- погашение убытков Д82 К84
- на выплату доходов по облигациям и дивидендам Д82 К70,75
- на увеличение УК Д82 К80
- на покрытие непредвиденные расходов Д82 К расходы (не входят в налогооблагаемую базу)
Резервы предстоящих расходов
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ разрешено создавать резервы на:
• предстоящую оплату отпусков;
• выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
• выплату вознаграждений по итогам работы за год;
• ремонт основных средств;
• покрытие иных предвиденных затрат;
• и другие цели, предусмотренные законодательством.
Резервирование тех или иных сумм отражается по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 44 "Расходы на продажу", 97 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции с кредитом счета 96 "Резервы предстоящих расходов".
Фактические расходы, на которые был ранее образован резерв, относятся в дебет счета 96 "Резервы предстоящих расходов" в корреспонденции со счетами:
• 70, 69 - на суммы оплаты труда работникам, включая платежи на социальное страхование и обеспечение, за время отпуска, ежегодного вознаграждения за выслугу лет, выплату вознаграждений по итогам работы за год;
• 23 - на стоимость ремонта основных средств, произведенного подразделением организации, и т. д.
Аналитический учет по счету 96 "Резервы предстоящих расходов" ведется по отдельным резервам.
Резервы по сомнительным долгам
Сомнительным долгом может быть признана дебиторская задолженность организации, которая не погашена в срок и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Учет резерва ведется на счете 63 "Резервы по сомнительным долгам". Создание резерва по сомнительным долгам происходит за счет дохода организации и отражается проводкой:
 Д91-2 К63 - создан резерв по сомнительным долгам
В активе бухгалтерского баланса дебиторская задолженность, по которой созданы резервы сомнительных долгов, показывается за вычетом резерва, в пассиве сумма не отражается.
Списанная сумма дебиторской задолженности учитывается на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов", в течение пяти лет для наблюдения за возможностью ее взыскания.
Списание безнадежной к получению дебиторской задолженности за счет резерва отражается проводками:
 Д63 К62,76 - за счет средств резерва списана нереальная ко взысканию задолженность
Д 007 - списанная задолженность учтена за балансом
Аналитический учет ведется по каждой задолженности, по которой создан резерв.

59. Как формируется и используется добавочный капитал организации. (взял из прошлогодней шпоры)
Добавочный капитал – сумма дооценки ОС, объектов капстроит-ва и др мат объектов имущества орг-ии со сроком полезного использования, проводимой в установленном порядке.
Добавочный капитал является одним из внутренних источников фин ср-в.
Источники формирования:
• пророст стоимости ОС по результатам переоценки,
• эмиссионного дохода д75к83 – сумма разницы м/у продажной и ном стоимостью реал акций.
• положительные курсовые разницы при вкладе ин валюты в УК.
• средства ассигнованные из бюджета и  использование на фин-е долг вложений
• ср-ва, направл на пополнение оборот ср-в
Счёт 83 «Добавочный капитал» предназначен для обобщения информации о добавочном капитале организации. ДК  (и безвозмездно полученные средства) учитываются на счете 83 – пассивном. Сально по К – сумма созданного капитала. Оборот по К – образование и пополнение ДК.
Субсчет (1) – «Прирост стоимости внеоборотных активов по результатам переоценки.
Субсчет (2) – отражает сумм. Разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования УК при последующем увеличении УК за счет продажи акций по цене выше номинальной стоимости, т.е. за счет эмиссионного дохода.
Курсовая разница  - разность, возн м/у офиц курсом ин валюты на дату ее факт внесения в УК и на дату горегистрации Д75К83.
Образуется за счет нераспределенной прибыли.
Дебетовые записи м.б.:
- в случае погашения сумм (снижения стоимости внеоборотных активов по рез переоценки). Образование ДК за счет переоценки: Д01К83. Снижение стоимости ДК за счет переоценки: Д83К01.
- Когда ДК идет на увеличение УК: Д83К 75,80.
- Когда идет распределение сумм между учредителями в обществе: Д83К 75.
По кредиту 83 отражаются:
- прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам переоценки,— в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определился прирост стоимости;               
- сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, выученной в процессе формирования уставного капитала АО (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость, — в корреспонденции со счетом 75.
Суммы, отнесенные в кредит счета 83, как правило, не списываются.
Анал учет организуется - формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

60. Баланс организации и его роль в управлении финансово-хозяйственной деятельностью.
(роль в управлении не нашел, думаю можно придумать отсебятину)
Содержание бухгалтерского баланса. бб
При составлении бал. необх. соблюдать два осн. правила: 1.Невозможности взаимозачета. 2.Отражение амортизируемого им-ва по остаточной ст-ти
1-й принцип закл-ся в запрете на запрете на зачет показателя актива и пассива. Напр., в балансе числится зад-сть подотч. лицперед орг-цией, не погашеных на отч. дату 6т.р. Однако орг-ция должна сотрудникам 1,5т.р. В этой с-ции долг сотрудника отр-ся в активе, а зад-ть перед ними орг-ции в пассиве. Бб должен харак-ть фин положение огр-ии по сост на отч дату.
В бб активы и обяз-тва должны представляться с подразделением в зав-ти от срока обращения (погашения) на краткосроч и долгосроч. Активы и обяз-тва представляются как краткоср, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отч даты или продолжительности операц цикла, если он превышает 12 месяцев. Все ост активы и обяз-тва – как долгоср. Бб должен содержать следующие числовые показатели.
АКТИВ : I Внеоборотные активы 
НМА ( Права на объекты, интеллект (промышл) собств-ти, Патенты, лицензии, торговые знаки, знаки обслуж, иные аналог права и активы, Организац расходы , Деловая репутация огр-ии). ОС (Земельные участки и объекты природопольз, здания, машины, оборуд и друг ос) Незавершенное строительство; Доходные вложения в мат ценности (Им-во для передачи в лизинг, Им-во, предоставл по договору проката; Фин вложения (Инвестиц в дочерние общества, Инвестиц в зависимые общества , Инвестиции в другие огр-ии, Займы, предоставленные огр-иям на срок более 12 месяцев, Прочие фин вложения );Отложенные налоговые активы; Прочие внеоборотные актив. II Оборотные активы: Запасы(Сырье, материалы и другие аналогичные ценности, животные на выращивании и на откорме, Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения), ГП, товары для перепродажи и товары отгруженные, РПБ прочие запасы и затраты ); НДС по приобретенным ценностям; Дебиторская зад-ть ( Покупатели и заказчики, Векселя к получению , Зад-ть дочерних и зависимых обществ, Зад-ть участников (учредителей) по вкладам в УК, Авансы выданные, Прочие дебиторы ); Фин вложения (Займы, предоставл огр-иям на срок менее 12, Собств акции, выкупленные у акционеров, Прочие фин вложения); Денежные средства (расчетные, валютные счета, прочие ден средства); Прочие оборотные активы
ПАССИВ: III Капитал и резервы
Уставный капитал;  Добавочный кап.; Резервный кап. (Резервы, образованные в соотв с законодат-ом, Резервы, образованные в соотв с учредит. Документами); Нераспределенная прибыль(непокрытый убыток –вычитается)   IV Долгосрочные обяз-тва: Заемные средства   (Кредиты, подлежащие погашению более чем  через  12  месяцев после отчетной даты,  Займы, подлежащие   погашению более чем  через  12  месяцев после отчетной даты); Отложенные налоговые обяз-тв;  Прочие долгосрочные обяз-тва V Краткосрочные  обяз-тва: Заемные средства (Кредиты, подлежащие погашению в течение 12 месяцев    после отчетной даты, Займы,   подлежащие погашению в течение 12 месяцев    после отчетной даты); Кредиторская зад-ть (Поставщики и подрядчики, Векселя к уплате, Зад-ть перед дочерними и зависимыми обществами, Зад-ть           перед персоналом огр-ии , Зад-ть перед  бюджетом и            государственными внебюджетными фондами,  Зад-ть      участникам (учредителями) по     выплате доходов,  Авансы полученные, Прочие кредиторы); Доходы будущих периодов; Резервы предстоящих   расходов и платежей; Прочие краткосрочные обяз-тва


из лекций
Формирование бухгалтерского баланса (форма № 1)
Наиболее существенной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс (формы № 1), представленной в приложении к приказу Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности» от 22 июля 2003г. № 67н. Он состоит из 5 разделов:
1.   Внеоборотные активы;
П. Оборотные активы;
Ш. Капитал и резервы;
IV. Долгосрочные обязательства;
V. Краткосрочные обязательства.
В разделе 1. Внеоборотные активы представлены наименее ликвидные активы организации, используемые организацией в течение длительного времени.
Статья «Нематериальные активы» бухгалтерского баланса формируется по принципу нетто. Поэтому нематериальные активы, принадлежащие организации на правах собственности, оперативного управления и хозяйственного ведения, отражаются по остаточной стоимости. Если по отдельным видам нематериальных активов начисление амортизации не предусматривается, они показываются в бухгалтерском балансе по первоначальной стоимости.
Расчет остаточной стоимости нематериальных активов производится либо по данным дебетового остатка сч. 04 «Нематериальные активы» (когда амортизация согласно учетной политике отражается на сч. 04 «Нематериальные активы»), либо как разность дебетового остатка сч. 04 «Нематериальные активы» и кредитового остатка сч. 05 «Амортизация нематериальных активов».
По статье «Основные средства» показываются остаточную стоимость объектов основных средств - действующих, находящихся в запасе, на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации. Она исчисляется как разность между дебетовым остатком по сч. 01 «Основные средства» и кредитовым остатком сч. 02 «Амортизация основных средств». Если организация имеет основные средства, по которым в соответствии с нормативными документами амортизация не начисляется, они показываются в бухгалтерском балансе по первоначальной или восстановительной стоимости.
Статья «Незавершенное строительство» включает затраты на строительно-монтажные работы в объекты основных средств, выполняемые как подрядным, так и хозяйственным способами, на приобретение оборудования, требующего монтажа и установки. По данной статье показывают затраты, связанные с приобретением и созданием нематериальных активов, формированием основного стада, расходы по проведению проектно-изыскательских, геолого-разведочных и буровых работ, прочие затраты по капитальным вложениям, а также расходы, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и др.
При формировании статьи используют остатки сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», сч. 07 «Оборудование к установке», сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (в сумме авансов, выданных подрядчикам на осуществление капитальных вложений), сч. 16 Отклонение в стоимости материальных ценностей» (на сумму отклонений, относящихся к материально-производственным ресурсам, связанным с приобретением внеоборотных активов).
По статье «Доходные вложения в материальные ценности» представляют остаточную стоимость имущества, которое организация приобрела специально для сдачи другим организациям и лицам по договорам аренды, лизинга, проката с целью получения дохода. Остаточная стоимость такого имущества рассчитывается как разница между дебетовым остатком сч. 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и кредитовым остатком сч. 02 «Амортизация основных средств», субсчета, на котором учитывает амортизация, начисленная по объектам таких видов вложений.
Статья «Долгосрочные финансовые вложения» показывает стоимость финансовых вложений, произведенных на срок более года (вклады в уставные капиталы других организаций, займы, предоставленные другим организациям, инвестиции в ценные бумаги организаций и др.). Стоимость депозитов, выданных займов следует представлять в балансе с учетом причитающихся процентов, а облигаций и акций - по учетной стоимости за минусом созданного резерва под обесценение финансовых вложений.
Финансовые вложения, котирующиеся на биржах и специальных аукционах и по которым определяется текущая рыночная стоимость, показывают в балансе по этой стоимости, а финансовые вложения, рыночная стоимость которых не определяется, - по первоначальной стоимости.
Для расчета сумм по статье «Долгосрочные финансовые вложения» используют данные дебетового остатка сч. 58 «Финансовые вложения» (по тем активам, срок погашения которых превышает 1 год) и кредитового остатка сч. 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» (по резервам, относящимся к долгосрочным финансовым вложениям).
Суммы остатков по статье «Отложенные налоговые активы» возникают в связи с тем. что в бухгалтерском учете по нормам ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» возникают вычитаемые временные разницы. Они возникают, когда доходы в бухгалтерском учете признаются медленнее, чем в налоговом учете, а расходы быстрее:
• сумма амортизации, начисленная в бухгалтерском учете, превышает сумму амортизации, рассчитанную по правилам налогового учета;
• в бухгалтерском учете убыток признан в отчетном периоде, а в налоговом учете он уменьшает налогооблагаемые доходы в последующих отчетных периодах и др.
Исчисленная разница, умноженная на ставку налога на прибыль, покажет величину отложенных налоговых активов. В бухгалтерском учете отложенные налоговые активы учитываются на активном сч. 09 «Отложенные налоговые активы». Поэтому для формирования в бухгалтерском балансе данной статьи следует использовать дебетовый остаток сч. 09 «Отложенные налоговые активы».
По статье «Прочие внеоборотные активы» указывают те из них, которые не были отражены по другим строкам раздела 1. «Внеоборотные активы».
В разделе П. «Оборотные активы» представляют отдельные виды оборотных активов, находящихся у организации на правах собственности.
Группа статей «Запасы» дает представление о состоянии материально-произ-водственных ценностей организации.
г Статья «Сырье, материалы, и другие аналогичные ценности» включает стоимость сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, топлива, запасных частей и других видов подобных ценностей, не списанных в производство, а также стоимость спецодежды, специальных принадлежностей, специальной обуви, не выданных работникам. Для определения стоимости остатка таких материальных ценностей в местах хранения производится их оценка в зависимости от способа, принятого в учетной политике организации.
Когда оценка ресурсов в местах хранения производится по фактической себестоимости, их стоимость в бухгалтерском балансе определяется по данным дебетового остатка сч. 10 «Материалы».
В случае использования учетных цен сумма по статье «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» рассчитывается алгебраическим суммированием дебетовых остатков сч. 10 «Материалы» и сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Если фактическая себестоимость материальных ценностей превышает их учетную стоимость, суммируют дебетовые остатки сч. 10 «Материалы» и сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Когда фактическая себестоимость материалов ниже учетной стоимости, исчисляют разность между дебетовым остатком сч. 10 «Материалы» и кредитовым сальдо сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Материально-производственные запасы, которые морально устарели, частично или полно- , стыо потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резервы под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально-производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости. При образовании такого резервы материальные ценности показываются в балансе как разность между суммой дебетового остатка сч. 10 «Материалы» и суммой кредитового остатка сч. 14 «Резерв под снижение стоимости материальных ценностей».
По статье «Животные на выращивании и откорме» показывают стоимость всех принадлежащих организации животных (молодняка и взрослого поголовья), птицы, зверей, семей пчел и др. Для определения данных по статье используют дебетовый остаток сч. 11 «Животные на выращивании и откорме».
Статья «Затраты в незавершенном производстве» формируется на основе данных, показывающих расходы, относящиеся к незавершенной технологическим процессом продукции, не
принятой технической комиссией, не прошедшей испытаний, не сданной на склад, а также не законченных работ, услуг.
Стоимость такой продукции, работ, услуг определяется способом оценки незавершенного производства (по фактической, нормативной, плановой себестоимости, по прямым затратам, по стоимости материальных ресурсов и др.) и рассчитывается по данным дебетовых остатков сч. 20 «Основное производство», сч. 21 «Полуфабрикаты собственного производства», сч. 23 - Вспомогательные производства», сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», сч. 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».
Сумма по статье «Готовая продукция и товары для перепродажи» рассчитывается исходя из способа учета готовой продукции и товаров, принадлежащих организации.
* Фактическая себестоимость готовой продукции (дебетовый остаток сч. 43 «Готовая продукция») показывается по статье, когда согласно учетной политике организации она учитывается на сч. 43 «Готовая продукция». При применении для учета наряду со сч. 43 ^Готовая продукция» сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в балансе показывают нормативную (плановую) себестоимость продукции, работ, услуг. Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной (плановой) себестоимости по окончании месяца относят на сч. 90 «Продажи», субсч. 2 «Себестоимость продаж» с кредита сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Когда организация создает резерв под снижение стоимости готовой продукции, то дебетовое сальдо сч. 43 «Готовая продукция» корректируется на сумму созданного резерва (кредитового остатка сч. 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», в части, относящейся к готовой продукции).
Статья «Товары отгруженные» заполняется в том случае, когда право собственности на отгруженную продукцию, товары, работы, услуги по условиям договора купли-продажи, поставки и др. переходит к покупателю после их оплаты. Для расчета суммы по статье берется дебетовый остаток сч. 45 «Товары отгруженные».
По статье «Расходы будущих периодов» отражают расходы, произведенные в текущем отчетном периоде, но относящиеся к будущим учетным периодам. Для этого используют данные дебетового сальдо сч. 97 «Расходы будущих периодов».
Статья «Прочие запасы и затраты» формируется в балансе, если организация владеет запасами, не представленными в предшествующих статьях.
По строке, содержащей статью «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», отражают сумму НДС, предъявленную поставщиками, но не принятую к вычету, для чего используются данные дебетового остатка сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». При наступлении условий зачета НДС в уменьшение общей задолженности организации по НДС в бюджет в налоговом периоде (материалы, товары, работы, услуги оприходованы; они приобретены для использования в деятельности облагаемой НДС; от поставщика получен счет-фактура с выделенной суммой НДС), сумма НДС в текущем учете и балансе уменьшается. Те организации, которые освобождены от уплаты НДС в бюджет (ст. 145 Налогового кодекса РФ), данную строку баланса не заполняют, а «входной» НДС включают в стоимость приобретенных ценностей.
Статья «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)» и статья «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)» заполняются в зависимости от сроков погашения долгов юридических и физических лиц:
• покупателей за поставленные материальные ценности, товары, выполненные работы, оказанные услуги;
• поставщиков за перечисленные им авансы;
• зависимых и дочерних обществ;
• по предъявленным претензиям поставщикам;
• покупателей, заказчиков по векселям полученным;
• работников по полученным у организации займам и др.
При сроке погашения долгов по договорам купли-продажи, поставки и др. в течение более года дебиторская задолженность отражается в составе долгосрочной. Краткосрочной задолженностью считается долг сроком погашения по условиям договоров менее года.
Для заполнения соответствующих строк баланса следует использовать суммы дебетовых остатков сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и
кредиторами»,  сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (дебетовое сальдо субсчета по авансам выданным), сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» и др.
При формировании данных о краткосрочной дебиторской задолженности следует также использовать данные дебетового остатка по сч. 75-1 «Расчеты по вкладам уставный (складочный) капитал», представляющего сумму задолженности учредителей, участников, акционеров, пайщиков по вкладам в уставный, складочный капитал, уставный или паевой фонд, сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» по сумме задолженности налоговых органов, погашение которой ожидается в течение 12 месяцев после отчетной даты.
По строкам «в том числе покупатели и заказчики» в составе долгосрочной и краткосрочной дебиторской задолженности показывают сумму долгов контрагентов с учетом величины созданного организацией-дебитором резерва по сомнительным долгам, учитываемого на сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам». Поэтому для получения суммы по соответствующим статьям следует выполнять корректировку сумм дебетовых остатков по сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», и сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на кредитовый остаток сч. * 63 «Резервы по сомнительным долгам». Причем следует учитывать, что в составе дебиторской задолженности должны быть учтены
Сумма по статье «Краткосрочные финансовые вложения» формируется по данным дебетового остатка сч. 58 «Финансовые вложения» в части тех вложений, которые осуществлены организацией на срок менее одного года за минусом кредитового остатка сч. 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» на сумму резервов по краткосрочным финансовым вложениям. Кроме того, по данной статье может быть отражена сумма дебетового остатка сч. 55-3 «Депозитные счета», если по депозитам производится начисление процентов.
Статья «Денежные средства» содержат данные о дебетовых остатках сч. 50 «Касса», сч. 51 «Расчетные счета», сч. 52 «Валютные счета», сч. 55 «Специальные счета в банках», когда по депозитным вкладам не начисляются проценты, а также сч. 57 «Переводы в пути». Кроме того, по статье показывают остатки фактической стоимости приобретения организацией денежных документов - почтовых марок, авиабилетов, санаторных путевок и др.
,    Иностранная валюта на счетах в банках и кассе   пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату составления бухгалтерской отчетности.
По статье «Прочие оборотные активы» отражаются суммы оборотных активов, которые не были представлены в других статьях раздела П. «Оборотные активы» бухгалтерского баланса.
В разделе Ш. «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса показывается стоимость собственного капитала организации в разрезе его видов.
Статья «Уставный капитал» содержит информацию о величине уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и обществ с. дополнительной ответственностью; уставного фонда государственных и муниципальных унитарных предприятий; складочного капитала товариществ на вере (коммандитных товариществ) и полных товариществ; паевого фонда производственных кооперативов (артелей).
Он представляется в сумме, заявленной в учредительных документах, независимо от фактически внесенной суммы по вкладам, внесенной учредителями, участниками, акционерами, пайщиками. Для формирования суммы по статье «Уставный капитал» следует использовать кредитовый остаток сч. 80 «Уставный капитал».
По статье «Собственные акции, выкупленные у акционеров» указываются фактические затраты акционерного общества на выкуп акций у акционеров с целью последующей перепродажи или аннулирования. У предприятий других организационно-правовых форм по статье отражают ,ф затраты на покупку долей участников, учредителей.
Для определения сумма по статье следует использовать данные дебетового остатка но сч. 81 «Собственные акции, выкупленные у акционеров» и представить эти сведения в круглых скобках, т.е. выполнить запись отрицательным числом. Такой порядок отражения в балансе стоимости выкупленных организацией собственных акций, долей уменьшает величину ее уставного капитала.
Статья «Добавочный капитал» заполняется по данным кредитового остатка сч. 83 «Добавочный капитал».
Для определения суммы по статье «Резервный капитал» используют кредитовый остаток сч. 82 «Резервный капитал». При этом в бухгалтерском балансе статья разделяется на две:
• резервы, образованные в соответствии с законодательством. Таким резервом является резервный фонд акционерных обществ, а его величины не должна составлять менее 5% уставного капитала организации;
• резервы, образованные в соответствии с учредительными документами. Такие резервы организации создают самостоятельно, а их сумма определяется учредительными документами.
Статья «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» складывается из следующих сумм:
• нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет, учтенной на сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;
• прибыли (убытка) за отчетный год, выявленной на сч. 99 «Прибыли и убытки» (сальдо сч. 99 «Прибыли и убытки»).
Сальдо сч. 99 «Прибыли и убытки» используется для расчета финансового результата работы организации после начисления налога на бухгалтерскую прибыль, постоянных налоговых активов и постоянных налоговых обязательств в соответствии с нормами ПБУ 18/02 «Учет расчета по налогу на прибыль» (утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002г. № 114н).
Если результатом работы организации за отчетный период стала прибыль, то условный расход по налогу на прибыль (налог на прибыль по данным бухгалтерского учета) будет отражен записью:
Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки», субсч. «Условный расход по налогу на прибыль»
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Расчеты по налогу на прибыль».
Сумма условного расхода по налогу на прибыль корректируется на сумму постоянных налоговых активов. Они образуются вследствие того, что отдельные виды доходов, признаваемых в бухгалтерском учете, не признаются в целях налогообложения прибыли (безвозмездно полученное имущество, дивиденды учредителям и др.). Сумма постоянных налоговых активов отражается корреспонденцией:
Д-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Расчеты по налогу на прибыль»
К-т сч. 99 «Прибыли и убытки», субсч. «Постоянный налоговый актив».
Сумма условного расхода по налогу на прибыть корректируется так ш       г :    яв-
ных налоговых обязательств. Они образуются, когда в целях налогообл* жени       - ге при-
нимаются расходы, признаваемые в бухгалтерском учете (сверхнормативные командировочные. представительские расходы и др.). Сумма постоянного налогового обязательства отражается в учете записью:
Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки», субсч. «Постоянное налоговое обязательство»
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «Расчеты по налогу на прибыль».
В разделе 1У. «Долгосрочные обязательства» показывают привлеченные организацией средства, используемые для расширения деятельности организации.
По статье «Займы и кредиты» отражается сумма кредитов и займов, которые организация должна погасить в течение более 12 месяцев после отчетной даты. Причем начало такого срока исчисляют с 1 числа месяца, следующего за месяцем получения заемных ресурсов. Сумма, представляемая по строке, должна включать проценты за пользование такими средствами в соответствии с условиями кредитных договоров и договоров займа. Остатки заемных средств обязательно должны быть сверены с заимодавцами, выявленные разницы урегулированы и после этого представлены в бухгалтерском балансе и других формах отчетности.
Для определения суммы следует использовать кредитовый остаток.сч. 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».
Статья «Отложенные налоговые обязательства» заполняется организацией в связи с необходимостью выполнения требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Такие обязательства возникают в связи с необходимостью расчета в бухгалтерском учете налогооблагаемых временных разниц. Они формируются, если в бухгалтерском учете расходы признаются медленнее, чем при налогообложении прибыли, а доходы - быстрее (например, амортизации в бухгалтерском учете за налоговый период меньше суммы амортизации по правилам налогообложения прибыли).
В связи с возникновением налогооблагаемых временных разниц фактическая сумма нал    а на прибыль уменьшается по сравнению с суммой, рассчитанной в бухгалтерском      :   г. В следующих налоговых периодах сумма, на которую было произведено уменьшен] _ прибыли, будет принята во внимание при расчете налога на прибыль
Отложенные налоговые обязательства в бухгалтерском учете принимаются в размере величины, определяемой как произведение налогооблагаемых временных разниц в отчетном периоде * на ставку налога на прибыль на отчетную дату. Для определения суммы по статье «Отложенные налоговые обязательства» следует использовать кредитовый остаток сч. 77 «Отложенные налоговые обязательства».
В составе статьи «Прочие долгосрочные обязательства» учитывается долгосрочная задолженность, не отраженная по другим статьям раздела 1У. «Долгосрочные обязательства» бухгалтерского баланса.
Раздел У. «Краткосрочные обязательства» содержит информацию об обязательствах организации по видам, сроком погашения менее одного года.
Статья «Займы и кредиты» отражает задолженность организации по кредитам и займам и процентов по ним, полученных на срок менее 12 месяцев после отчетной даты. Для формирования информации следует использовать кредитовый остаток сч. 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам».
По статье «Кредиторская задолженность» показывают общую сумму кредиторской задолженности организации, сформированную в разрезе следующих видов:
• поставщики и подрядчики;
• задолженность перед персоналом организации;
• задолженность перед государственными внебюджетными фондами;
• задолженность по налогам и сборам;
• прочие кредиторы.
По статье «Поставщики и подрядчики» показывают сумму задолженности перед такими кредиторами по поставленным ценностям: материально-произ-водственным ресурсам, продукции, оказанным услугам, выполненным работам. Сумма задолженности по статье показывается по данным кредитового остатка по сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», сч. 16 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», включая сумму причитающегося НДС.
Статья «Задолженность перед персоналом организации» содержит информацию о сумме
начисленной, но не выданной заработной платы работникам организации; и. Для заполнения соответствующей статьи следует использовать кредитовый остаток сч 70  «Расчеты с персоналом по оплате труда» за минусом сумм, начисленных персоналу организации по доходам (дивидендам) от участия в уставном (складочном) капитале организации.
Статья «Задолженность перед государственными внебюджетными фондами» отражает задолженность перед государственными внебюджетными фондами (Пенсионным фондом РФ, м Фондом социального страхования РФ, фондами обязательного медицинского&страхования - Федеральным фондом медицинского страхования и территориальными фондами обязательного медицинского страхования) по ЕСН и отчислениям страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Эта задолженность представляет суммы начисленных, но не перечисленных отчислений, отражаемых как кредитовый остаток сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
По статье «Задолженность по налогам и сборам» представляет суммы начисленных, но не перечисленных в бюджет налогов, сборов, штрафных санкций, представляемых как кредитовый остаток сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам». Причем в состав суммы по статье включается также задолженность по начисленному НДС с сумм авансовых платежей, полученных организацией.
Статья «Прочие кредиторы» включает суммы прочих видов кредиторской задолженности краткосрочного характера (кредитовый остаток сч. 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию», 76-2 «Расчеты по претензиям», сч. 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др.).
По статье «Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов» представляют задолженность организации перед ее учредителями, участниками, акционерами по выплате дивидендов, процентов и других доходов. Для формирования данных по ней следует использовать кредитовые остатки сч. 75-2 «Расчеты по выплате доходов» и сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», открыв к нему субсч. «Расчеты по выплате доходов по акциям и долям
Статья «Доходы будущих периодов» включает остатки сумм доходов, полученных в предыдущих или текущем отчетных периодах, но относящихся к будущим отчетным периодам (стоимость  безвозмездно полученного имущества, разница между рыночной стоимостью недостачи  ценностей по вине материально-ответствен-ного лица и их балансовой стой: этого, по данной статье отражается сумма бюджетных средств на целевое финансирован

61. Отчет о прибылях и убытках.
В отчете о прибылях и убытках (ф. № 2) представляется информация о доходах и расходах организации, ее прибылях и убытках, полученных за отчетный период и аналогичный предшествующий период (месяц, квартал, 6 месяцев, 9 месяцев, год). Данные показатели формируются в соответствии с нормами ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», а также ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Как и другие формы отчетности, отчет о прибылях и убытках (ф. № 2) подписывается руководителем организации и главным бухгалтером. В отчете о прибылях и убытках доходы и расходы должны показываться с подразделениями на обычные и чрезвычайные.
Вся инорм-я о доходах, расходах, фин результатах пред-ся нарастающим итогом с нач года до отчетной даты.  Данные за отч период сопоставляются с данными предыдущего года. Порядок составления зависит от хар-ра деят-ти, вида дохода, размера и условий его получения:
- от обычных видов деят-ти
- от прочих поступлений.
Наиболее существенными группами показателей отчета являются:
•доходы и расходы по обычным видам деятельности;
•прочие доходы и расходы;
•отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства;
•текущий налог на прибыль и чистая прибыль (чистый убыток) организации за отчетный период.
Кроме этого, в конце отчета справочно приводится информация о постоянных налоговых обязательствах, базовой прибыли (убытке) на акцию, разводненной прибыли (убытка) на акцию.
Поскольку при составлении всех форм бухгалтерской отчетности должен быть реализован принцип существенности, необходимо показывать все существенные доходы и расходы, прибыли и убытки организации за отчетный период отдельными строками.
Отчет о прибылях и убытках должен содержать следующие числовые показатели:
I. Доходы/расходы от обычных видов деят-ти.
1.Выручка – нетто (- налоги и др обязательные платежи)
2.С/с проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов)
3.Валовая прибыль (1-2)
4.Коммерческие расходы (с 44)
5.Управленческие расходы (если вариант сокращ с/с с 26 прям на 90)
6.Прибыль/убыток от продаж (1-2-4-5).
II. Операционные доходы/расходы
1.Проценты к получению
2.Проценты к уплате
3.Доходы от участия в других организациях
4.Прочие операционные доходы
5.Прочие операционные расходы
III. Внереализационные доходы/ расходы
1.Полученные штрафы, пени, оплаченные курсовые разницы
2.Прибыль/убыток до налогообложения (пр/убыт + % к получ - % к уплате + с/с продаж)
3.Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи Д99К68
4.Прибыль/убыток от обычной деятельности (2-3)
IV. Чрезвычайные доходы/ расходы
1.Чрезвычайные доходы
2.Чрезвычайные расходы
3.Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) = прибыль от обычных видов де-ят-ти +1 – 2.


Рецензии