На смерть Есенина

Закружилась пряжа снежистого льна,
Панихидный вихорь плачет у окна.
Замело дорогу вьюжным рукавом,
С этой панихидой весь свой век живём.
 
Сергей Есенин  1916 год



Боже, Боже, помилуй поэта,
Что не верил в Твою благодать!
Он лежит, по церквям неотпетый.
Ветру в поле - его отпевать...

Донеси же, стремительный ветер,
Его имя до неба быстрей!
Я живу, той надеждою бредя:
"Пусть спасется раб Божий Сергей!"

Не суди, не суди его слишком!
Видел Ты - после пьянок и драк,
Как шатаясь, с бутылкой  подмышкой,
Он кормил одичавших собак.

Разве душам людским одиноким
Свое сердце не так он раздал,
Променяв счастье в жизни на строки,
Пред которыми меркнут года?

Ты же видел - в паскудстве кабацком,
Для того он себя не берёг,
Чтобы впав в безутешное пьянство,
От тоски убежать наутёк!

Да бежать от тоски бесполезно.
Его смерти - я памятью мщу!
Но, смотря на простор безмятежный,
Тщетно ветер глазами ищу...

Призатихло, безветренно поле,
Глупо ветер мне здесь сторожить.
Знаю я,  что на всё Божья воля
И неволен её изменить...



 


Рецензии
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.