Белая Русь

Вот живу я на Белой Руси,
И душой к ней уже прикипел-то я,
И хочу у неё я спросить:
"Отчего, отчего же ты белая?"

Оттого ли, что есть в тебе свет,
Что в народе зовётся белым?
Свет, с которым у яблоньки цвет
Наливается яблоком спелым.

А быть может, ты тем и бела,
Что белы те дороги незваные,
По которым ордынская мгла
Не прошла в твои хвои туманные?

А в окно мне берёзка видна,
И такая краса в ней несмелая.
И душа-то у нас с ней одна.
Отчего, отчего она белая?

Отчего ты светла, Беларусь,
Как земля самым первым инеем?
Отчего так жива в тебе Русь
Не чужим, а своим добрым именем?

28.09.2005


Рецензии